第四集有感

吧唧
2020-11-13 看过

实在没忍住啃了生肉,没想到这集虐点密集,水下吻上来的那段对话,我还能勉强憋住,但欧儿自我怀疑的时候,实在控制不住跟着一起哭了。

之前就猜到德会放弃考试,前面编剧留了伏笔,小时候欧儿问德,如果老师选的是他,他会不会让给他,当时的阿德用一句气话,伤害了两个人。

长大后,德给了自己的答案:他会。他放弃了自己一直以来的梦想,想把自己觉得最好最重要的东西给了欧儿。

他拼命克制自己,因为想让自己成为那个让妈妈骄傲的儿子。放弃名额的时候,他没有哭,面对妈妈的质问,他终于绷不住掉了眼泪……

德一方面害怕自己的“不正常”,另一方面又控制不住自己,努力而笨拙地去表达自己的心,剪了自己的书,给欧儿做了一本复习册。

最后俩人的“文字游戏”设计有点意思,帮倒忙,给,不要,愚蠢,不知好歹,我一定会考上。看到德趴在剪成稀巴烂的书本上哭,就像捧着自己那颗千疮百孔的心,我真的哭好惨……我心疼欧儿,但也心疼德。

也许很多人会说德好渣,不肯负责又去招惹欧儿,但感情这种事本来就难以控制,更何况是青春期,他没有丰富的恋爱经验,也不懂到底什么样才算是爱。而且他身上还背负着很大的压力,压力的来源,有朋友,有他自己,也有家庭。

朋友觉得他很厉害,成绩可以这么好,但他的优秀不是天赋,是靠他日日夜夜付出的汗水而来的。妈妈爱儿子是真的,但总会以哥哥的标准来要求德,不经意间给了他很大压力也是真的。包括德自己的性格,某种程度上也是一个压力。

况且这么多年来德对自己的认知就是直男,他追了丹两三年,突然发现自己对好朋友还是同性有了不一样的情愫,是个人都会犹豫。

第一反应选择逃避,不仅仅是不敢相信,更多的是因为自己正在接触一个未知的领域,有太多太多的不确定性。明知道一件事的发展逐渐不可控,自然会害怕,害怕了就开始挣扎。

最后想说,自我认知这个过程很痛苦,但这就是现实。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱