从《一点就到家》角色分配想到的社会性别视角观影角度

i'd
2020-11-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

内容是讲述在大城市打拼的青年回到家乡创业的故事,中途经历过失败、面临被收购、意念不合拆伙,后来合伙大获成功。演员流量高,叙事节奏在国片中算清楚,画面也很好,叙事角度也讨巧。

但是还是看得很不舒服,因为我是一个支持性别平等的女权主义者/女性主义支持者。

这部电影的主要角色-三位创业的合伙人-都是男性,而大部分配角-村长、医师、村里面的快递员、李佳琦,也都是男性,连彭在开头与家乡的告别,都是在跟父亲道别。只有一个明显的角色,就是咖啡经销商的亚太区代表-也就是如果这部电影里面充当“大反派”角色的-是一个女性。

这么看这部电影,是一部血淋淋赤裸裸的性别歧视的电影。这种观影的角度,也可以叫女性主义/社会性别的观影角度,往往被大家觉得“挑事儿”-为什么非得在电影、影视剧等里面去衡量、计算男女比例/性别歧视呢?这是不是“田园女权”、“重拳出击“?我觉得的话,至少不全是。

就以这部非常典型的性别歧视的电影为例。为什么主要角色都会是男性?哦~因为是讲述农村创业的,要知道,起码在某些农村里面,女性是没有地位的,不享有话语权,不配有很多权力。女性劳动被弱化,被模糊,被调笑(影片中也有提及一个在村中的妇女化妆打扮被男性亲属喝止,更有男性村民调笑绿色帽子的桥段)。而村中最大的祭典,是男性主导主持的,宴席参加的也是男性,甚至计算年轻人流失的时候,也是流失村中的“壮丁”。但是,当镜头切到村民参加社会劳动的场景的时候,种茶、炒茶等各种各样的村落社会劳动中,女性的身影却从来没有缺席过。联想到上面这些,那么,恐怕以社会性别视角去观影,来呼吁女性在村落社会中被弱化、被无视、被歧视的情况,恐怕不是多余的事情。

而谭卓饰演的咖啡经销商的女强人经理形象就更让人觉得玩味了。都市独立女性,凭自己的真才实学爬升到社会的高位,这是电影中那三位男主角做不到也幻想不来的事情。但是她是怎么被描述的,“外地车”、“外人”、“高跟鞋扎进泥土里”,非常轻蔑地去贬低咖啡,出价不决绝(对比她的上司显得很短视)……这个角色在这部电影里面,就是代表资本的一个丑恶的反面形象。而这种角色片方更希望由一个女性来出演,为什么?试想一下这如果是一个男性来出演的角色,仿佛不会那么招恨。因为观感上大家默认女性应该弱势,应该温柔,应该服从,而不是较强势地在高位上。这样的女性形象往往伴随着“碾碎传统的邪恶“,往往被影视界奉为典型。于是一个强势的男性,可以被观众惊呼”霸道总裁“;而一个强势的女性,则往往被讪笑为一个空虚的“富婆”。这样看一下,我们看到的影视作品,对女性角色的恶意,到底有多大?

女性主义视角去看电影,真的这么多余吗?真的是杠精吗?还是只是因为从来没有好好地用女性的视角去看这个世界,没有经历过女性群体遭受过的艰难、困苦,和歧视?

11 有用
2 没用
一点就到家 - 豆瓣

一点就到家

6.8

163415人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一点就到家的更多影评

推荐一点就到家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端