让人着迷的长镜头

游到海水变蓝
2020-11-12 看过

在我的观影经验里,或是对于庸俗的我来说,长镜头真的很难抓住我的注意力,甚至会让我昏昏欲睡。但我觉得很神奇的是,侯孝贤的长镜头实在是太不无聊了,让人心甘情愿地和他一起享受时间慢慢地慢慢地流动。我全片看下来,觉得之所以他的长镜头如此令人着迷,和他构建的美学空间以及独特的剪接韵律有关。

第一个长镜头

开头使用长镜头,以火车的主观视角拍摄,随着火车从山洞驶出,远处洞口的光亮一点一点扩大,看着这一幕,感觉自己也坐着时光列车,回到那个年代了。固定镜头所拍摄的画面一直在变化,列车在山洞间穿梭,画面跟着明暗交替,环境音也随着空间变化忽大忽小,让画面充满了流动感。

第二个长镜头

候导在一个固定镜头里,构建了三层空间,里面有着纵深与水平空间的划分。后面的空间里,阿公在和路过的人聊天,右边的空间里,也是画外空间,妈妈在和医生换药包,左边也是前面的空间里,阿远拿着成绩单给爸爸看。三个空间的事情同时发生着,声音互相交杂着。真实的时间感以及环境声的运用,让情节与情节之间互相勾连,这不仅是来自导演对生活的极高认知感和敏感度,也是告诉着观者生活是需要被感知的。

第三个长镜头

有来有往方为调度,不是没来由的调度,而是因为人物的动作和情节让场面调度有了合理性。以饭桌为中心,有画内画外前景后景的调度。一开始阿云离开座位,去将阿远父亲送来的表拿给阿远。到后来,因为大家都调侃阿远的手表,阿远生气地离开。每个人都有属于自己独特独特的感情线,使他人不清楚或不能理解的。除此之外,右边两个在吃饭的朋友,也是场面调度中重要的部分,以不变衬改变,以静衬动。

第四个长镜头

这个长镜头与开场的长镜头相互呼应,开场是开往台北,火车往前进着,这里是回到乡下,火车往后倒着。往返于两地之间的列车,将整部影片的空间感也撑起来了。

第一个剪接之韵

将电视用作切换时空的道具,其实还蛮常见的。随着矿车的运动将画面从电视切到真实的矿工中,画面也从黑白变成彩色。

第二个剪接之韵

我很喜欢这个graphic match将场景从房间内转到房间外。阿云从阿远房间出来,镜头定在阿远生病后疲惫的脸上,然后慢慢变成房间外朋友画的画,但其实镜头还在追着阿云走,在画面的深处仍可以看到阿云照顾阿远的身影。

其实这部电影还有很多有意思的空镜,导演悄悄把故事埋在空镜里,让观众主动观看,自己去联想与发现后面的剧情。想等到二刷的时候,再来更新。

恋恋风尘 - 豆瓣

恋恋风尘