道阻且长,愿携手共进

津津
2020-11-12 看过

大家好,我是本片的导演。今天收到康康转发的信息,才知道这个片子里他和妈妈最后的对话突然“火”了。我才知道这个短片在豆瓣都有条目了。对喜欢的朋友说声感谢,看你们的留言,更让我看到做这个片的意义。

当然还有很多骂声,豆瓣小组和微博里,我都被吓坏了。因为我自己不用微博,所以很少切身感受到语言暴力,留言有很多人身攻击,我有点替康康和他的妈妈担心,幸好感觉他们相对比较理性,虽然有点伤心。

我不知道我出来说两句会不会也被骂,但无论被不被骂我还是要说:如果说性少数者是近代浮出水面的边缘群体,而女性是几千年来封建压迫的弱势群体,那么与其原则被触犯后动不动就问候对方全家,不如用更理性和文明地方式沟通、辩论、提出建设性意见。

首先,我是女生,也是自认为是女权主义者,但我更是一个人权主义者。拍摄时听到这段对话时,也立即意识到了女权斗士都会意识到的问题:一是“男权社会下对孙子(传宗接代)的执念”,二是在我国违法、在世界上依旧备受争议的“代孕”议题。

后期我犹豫了很久,还是把这段话放上去了,只是想留一个思考的点:即使如此开明有爱如康康的母亲,依旧可能因为自身的某些局限性,会有不符合时代精神的思想。因为我相信人无完人,没有人的成长是可以从0到100,但也许不久的将来她的意识会有所改变,想要女儿也不一定;而代孕这个事,在未来随着科技的发展,法律的健全,会有非常多的可能,不仅限于我们今天理解的“通过对底层女性压迫”实现这个唯一途径。

还有,康康说这句话,更多是让母亲开心,我想我们很多时候也会这样吧。

另外,想澄清一下,完全没有替代孕做广告的意思。首先blued的加入其实在片子做完很久之后了,他们对内容完全没有干预;其次我是昨天才知道blued也有相关业务的。他们的商业行为合法的前提下,大众当然有在道义层面探讨的权利,但动不动就大骂宣泄情绪,却没有建设性意见,也会让我们产生对立的同时,举步不前。

从黑奴解放到女权运动、再到性少数平权浪潮,在人类社会发生不过短短几百甚至几十年而已。一切都没有结束,很多都才刚刚开始。在历史的长河里,我们每个人都有非常大的局限性,大部分观念都在随着时代发展而更迭。在我看来,我们无权或者说没必要去对有限的个人发起过度的攻击,反而或许可以多一点理解和换位思考,但与此同时,坚持不懈地对现象和观念进行更深入的探讨和反思,最终才能提出方案,促进改变。

愿我们不会因爱而制造伤害。

PEACE & LOVE

今天,向父母出柜 - 豆瓣

今天,向父母出柜

0.0

查看全部12条回复·打开App

今天,向父母出柜的更多影评

推荐今天,向父母出柜的豆列