理想的悲剧

Henry
2020-11-12 看过

这是一部非常非常非常好的电视剧,故事情节、画面质感、思想深度,都完美的融为一体。

剧集一开始聚焦库尔德女子自卫军,以千里寻妹做为锲子,展开情节,然而再看下去,发现又远远不止于此,里面涉及了欧美中东的方方面面。

本剧最有深度的地方,是展现了最大的悲剧:都是些有理想的人,却在这里互相残杀不休。

安娜,法国富家小姐,考古学家,充满了理想与热情,善良纯真,最后却杀人不眨眼,成了摩萨德的特工。她做错了什么吗?爱上一个伊朗异议分子?和父母哥哥赌气远走他乡?为了想帮忙拯救另一个异议分子和摩萨德纠缠在一起?为了找出核研究设施却害死科学家和无辜女孩?发展同事库尔德女孩做下线却害死一家人?为了赎罪去帮库尔德女子自卫军打仗?为了救哥哥女朋友和摩萨德妥协?一步步,怎么走到这样的境地?和她的初心相距不知道多么遥远了。

哥哥,听到妹妹要嫁给伊朗异议分子,没法接受了,父母虽然中产知识分子,知书达理,思想开放,但让女儿嫁给一个回教徒?不要说没有种族歧视偏见啥的,轮到自己亲人时就没法客观理性了。于是举报了伊朗异议分子逾期居留,遣返后被吊死,导致妹妹和家人断绝往来。愧疚之下,千里寻妹,却辜负了未婚妻。

英国中东难民三兄弟,无法融入当地社会,学校里被霸陵,长大后没有出路精神苦闷。爱弹钢琴的最后成了狂热分子,烧了钢琴;金发帅哥为了圣战妻离子散,甚至不惜要把好哥们和摩萨德特工一起炸飞;老三一心想融入,去当兵却被排斥,安心开杂货店又被无良摩萨德哄骗去卧底。

摩萨德手段似乎最恶劣,但以色列强敌环恃,生存不易,无所不用其极也是可以理解的。

伊斯兰国是绝对恶人,但内部的那种兄弟之情,却也让人感动,而且不是美国搞伊拉克、搞阿富汗、搞叙利亚、搞利比亚……,怎么会有伊斯兰国这种怪胎出现?

库尔德人又是一大悲剧,除了大山没有朋友,库尔德人的英雄萨拉丁曾把十字军赶出耶路撒冷,如今却被伊斯兰国认为不是好穆斯林。究其根本,还是英国作得孽,为了在后殖民时代继续兴风作浪,在中东埋了无数雷,再加上美国人利用库尔德人肢解伊拉克,更拉仇恨。库尔德女子自卫军,美丽而悲壮,不甘沦为伊斯兰国的性奴,于是组织了类似修女战士的组织,不谈恋爱不结婚,死战到底绝不投降。

形形色色的各国志愿者,为了各自的理想战斗着。

大家都有理想,结果却是地狱。

9 有用
2 没用
无丁之地 - 豆瓣

无丁之地

8.3

348人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

无丁之地的更多剧评

推荐无丁之地的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端