曹承佑vs. 刘亚仁:用演技征服我的艺术家

猪没狼马疯
2020-11-12 看过

两位是我最近喜欢的演员。 某天听到《如花开花谢》的时候,我陷入了歌曲悲情而厚重的气氛中,觉得太好听了。得知是电影《思悼》的主题曲时,决定一定要补一补这个片子。主题曲好听的电影不会差。于是有了今年最好的收获,曹承佑和刘亚仁,他们杀出重围,成为今年我的墙头。 他们有多厉害呢?以前对演技这个词是没有概念的。比如说公认的梁朝伟演技好,我只是人云亦云认为好。后来感受到了张震在宸汐缘里的演技,入坑了他的电影。看他在李安,侯孝贤,王家卫,金基德,陈凯歌,田壮壮等国际级导演不同风格下的表演,我第一次进入了电影的世界,第一次感受到电影的叙事不仅是故事情节,光影效果,演员之间的化学反应等等也是电影的魅力所在。而后,被河正宇在《恐怖直播》里的表现所震撼,几乎一个人在一个密闭空间里完成了所有戏剧效果,让我不得不服。然后李政宰在《暗杀》《观相》和《与神同行:罪与罚》中的表现让我觉得他的演技比河正宇还好。可是,可是,慕名前看《新世界》的时候,我觉得那个卷毛丁青居然比颜值巅峰时期的李政宰更有魅力,演技更好。让我惊叹何许人也,一查演员表,黄政民,突然想起来不就是《特工》里的那个卧底,之前还演过《阿修罗》里的变态市长,他们居然是同一个人演的,不可思议。加上《熔炉》《釜山行》《辩护人》《国际市场》等了不起的电影,让我进入了韩影的世界。 曹承佑,我磕他的演技,千人千面,剧抛脸。目前,这样的感觉我只在黄政民身上感受过。刷完曹叔所有电影,惊人的发现,他没演过烂片,所有片子豆瓣评分都在6分以上。这样的成就是宋康昊,李秉宪,黄政民,刘亚仁们都不具备的,甚至在华人影坛,就算是梁朝伟,周润发,张国荣这样的顶级大咖都没有做到的事。因为总有成名前的新人期和成名后卖人情,难免接到烂片。但曹叔第一部电影就走上戛纳红毯,算是天选之人,后期选剧本也秉持高水准。可以看出曹叔把表演看作绝不可随便的郑重。在大咖云集的《暗杀》中,虽然只是客串,但是惊鸿一瞥,虽然李政宰在里面演的相当好,但我还是觉得曹叔是里面最有魅力的一个。 刘亚仁,我也磕他的演技,有点不成疯魔不成活的意思,看他演戏,有种癫狂生命力像蜡烛般可劲儿燃烧的感觉,他可以演坏到没朋友的顶级财阀,也可以演女人被明抢了或者抢别人女人的屌丝;可以演得不到王位的世子,也可以演篡位成功的王,但是可以感觉到演谁都是刘亚仁。得到了和得不到,富贵和贫穷,两个极端,他都可以驾驭。甚至与宋康昊和黄政民飙戏,都毫不怯场。 所以,我的私心是,想看如果曹承佑和刘亚仁飙戏是什么感觉,两位都是80后中的翘楚,真的太好奇,究竟会有什么样的化学反应。一个是大钟、百想影帝加视帝,音乐剧皇帝,另一个是青龙影帝、百想视帝,什么样的缘分和剧本能把两位凑齐呢?一个是千人千面,一个是千人一面,真的很奇妙。 除了磕演技,我还磕他们真人。 前段时间看了《梼杌 亚仁 走向五方》,实在是太爱亚仁羞涩的大笑,非凡的思考力和真诚的担当。能够把古今串联,借用自己的时尚影响力去做一个本国主旋律宣传,让更多年轻人愿意了解本国历史和文化,真的了不起。他看问题非常通透,常常一针见血。而看了曹叔的综艺,真的是笑死。性格像《疯狂动物城》里的那只树獭,懒洋洋,慢吞吞,然后在谈笑间让李秉宪啊,曹政奭啊樯橹灰飞烟灭。唱起摇滚却又精神抖擞,像打机关枪似的蹦字,与本人的慢形成鲜明对比。最厉害的是他举重若轻的幽默,调侃一切,让人忍不住嘴角上扬,就像黄始木看韩汝真那副漫画的表情一样。最重要的是他的人生态度,虽然是个高手,但是不太热衷于名气,与进军国际的好多韩流明星不同,曹叔专注于音乐剧,他曾经说要对得起观众搭地铁辛苦来看他的表演。他会出演电视剧也是因为跟妈妈买菜,卖菜的大妈提起想看他演电视剧才出演的。怕会骄傲,把奖杯都放在妈妈家,也不会把进军国际,为国争光这样的大话挂在嘴上,纯粹出于对舞台和艺术的追求。演下流人生、局内人和life里那种油腻社会人时候,他的眼睛里充满狡黠,演假如爱有天意、马拉松和秘密森林时,他的眼睛里又是满满的单纯。他真的是个谜一样的男人。说帅,好像谈不上,但是就是有说不清道不明的魅力。如果说刘亚仁是火,那么曹叔就是水,更加的圆融和通达。 今天,刷完了曹叔所有的电影和电视剧,以此留念。

秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2