谦嫂的委曲求全,实则是对夫妻相处空间的迷茫

不跑的云云
2020-11-12 看过

"常言道,夫妻之间一定要给彼此留有空间,一直觉得这个理解是断章取义的简说。"

所谓两个人之间的空间,于个人而言更像是对从独立的个体到有人生伴侣长久生活的未来,在心理上真正脱单的过程,也是夫妻间非常重要的平衡标准。“空间”显露的是对彼此的尊重,只是这个分寸掌握的程度两个人都相关,这件事在两人心里产生的反应,会成为婚姻幸福感很重要的影响因素。

男人和女人非常不同,无论在生理和心理上的不同都决定了女人对家庭的付出是呈上升曲线的,而男人是相反。两个真心想要相守一生的男女之间,这种生活需求趋势的不同,也将导致两个人对所谓彼此个人空间需求的定义逐渐产生变化。二人世界里的你侬我侬,空不空间的称不为可谈的事情,可女人随着孩子的出世,开始经历人生又一巨变和感悟的再次冲击,对婚姻有了更高的确定,迷茫和求助,而大多数的男人应了俗语之意,孩子出世,算是成家的终关,家已成业未立,肯定是不行的。

男人:我横刀天涯为你遮风蔽雨,你在家守业养娃,待我披荆斩棘满载而归共享天伦,不好吗?

女人:不好。

在腾讯视频《幸福三重奏》第三季里嘉宾谦哥谦嫂这对走过人生半载风雨的夫妻身上,能够看到谦嫂对两人之间的“空间”这件事情存在着纠结和难受。

于谦的妻子,人称谦嫂,很多年大众只闻其名未见过其人,更多地是从郭德刚和于谦令人捧腹的诸多段子里被提及的。

第一次在荧幕里看到于谦不常出镜的妻子白慧明,即便不算青春正当时,相貌却是令人惊艳,笑起来的时候尤为明亮,于是能体会为什么当年只是人群中匆匆一眼,就让浪漫文艺又幽默的于谦老师对只为群演的白慧明,即刻动了凡心。

谦嫂只要是对着谦哥说话的时候,都是由心微笑的,神情像置身热恋的少女。谈起于谦对其他人的活跃和对着自己的少语,也嗔怪也懂得,想要爱人更多方面的陪伴,一句“谁还和自己下包袱?”读得出于谦对她视同自己一样的贴心和爱护。

谈到育儿,谦嫂也曾只言片语一针见血,所有的担忧都是通透,人生的成长里世俗的定义怎么会来得比孩子的感受更重要呢?谦哥眼毒识珠,洁身自好20年,一见钟情到心有所属的爱情在一个成熟自知的人那里,就是要走一辈子的,节目里不需更强烈的生活情节去剖白,单是对着妻子一开口,就是温柔之至的轻言细语,足见端倪了。

综艺横行天下的如今,相信对谦哥这种好玩儿又仗义的人来说,谦嫂被邀不下百计吧?第一次上综艺,她选择的是这样一档可以和爱人一起在镜头前过过只属于两个人小日子的节目。

大概这样的机会太少太少了,也许山里的小院,喝茶两相望是自从有了孩子就不曾再体验的二人世界。两个人看着镜头里的画面,会忆起当年相识相知的甜蜜,和如今同一屋檐却难谈相守的忙碌究竟是不是两个人真实的生活所求。在镜头捕捉下想说的话和难掩情绪的蛛丝马迹里,都将在两个人的心里留下琢磨,原来这件事情自己这么在意而他是不自知的,原来一直的不舒服只是自己没有表达到意,自寻烦恼了而已……

相声是台上无大小,台下立规矩的艺术,于谦醉心了半辈子,对相声的艺术是立体式地入心,他曾说相声在台下是比所有的传统艺术规矩都多的一个,生活里习惯了从结婚就照顾爱人,起居饮食人情事故都是自然主导,而谦嫂从涉世未深便嫁给谦哥,生活里甜蜜和周全,一点一滴都是跟着他一步步习来的感觉。

他从出外为这个小家拼生活,开始让日子越过越好,自己的喜好得以一一圆满,因为太安心了,自己爱好广博不乏趣味,精力习惯了更多投入在怡然自得地招呼朋友玩味人生里。没有意识到因为生活已经不同往日,他的娇妻已年过四旬,对原本生活路径中的陪伴模式早已经有了新的期待。

她一早就已经开始怀恋从前,因为日子的红火而扩张的家业,打理是心甘情愿的,而因此形成的原本是给到于谦工作的“空间“,却逐渐转化成他们之间各自拥有的私人生活时间,各自的因私空间越来越大,而对方也越来越习惯于此,这个是谦嫂从来都不曾愿意的,更加谈不上习惯了,每一句她嘴里的习惯了,都是不知道该怎么办的迷茫。

不在传统文化强势熏陶里的现代女性,会觉得有点奇怪。一个是和妻子一道录夫妻相处的节目,还有朋友携妻子,众人是想一起去山里砍竹子拿回来做扇子,多风雅有趣的事情,谦哥却让谦嫂在家“化肉,泡香菇”……

而谦嫂明明想去,却不言声,憋着生闷气到内伤,最后鼓足劲儿顾左右而言它,揪着瘦肉事件不放,释放了小情绪……如若回头看到同为妻子的谢楠,在山里和一行人玩乐得十分开怀的画面,心里会更加的不是滋味儿。

看下来,觉得于谦当时是没有弄明白谦嫂生气,其实和找没找到这个瘦肉是没有半毛钱关系的。老夫到家就想见老婆,几声呼唤没反应,一脸懵圈。少妻更像一个受伤的孩子,想去就没敢提,浑身的别扭和不爽。

于谦在事业上的伴侣,德云社郭德刚外经大风大浪的时候,一直默默信任和支持着相守相知的灵魂搭档。自己怎么走到今天,德云社怎么走到今天,他看得明白,感恩不争,愿意也觉得演员的本分就是做好演员。他一直初衷不改,很清楚知道自己要什么。

这样的一个人,如果他真的意识到妻子的需求这么简单和有一定的道理,如他所言,自己的无心之举让他人,更何况是自己最珍视的人心里这样不安和难过,调整是自然而然的事情。

很信奉一句对女人选择老公标准的缄言,“自己蓬头垢面在他面前也不会觉得不安。”而对于谦嫂一方,所有的迷茫都能终结,方法也是简单而唯一的,表达出真正的自我,在对方调整时接受,让生活能朝着两个人都越来越舒服的方向。在钓鱼事件上,谦哥了解了谦嫂的需求是第一时间有回应的,只是谦嫂不置可否的表情,会让对方不确定你的需求,再试着迈更大的步子改变在这个点上。

而对于夫妻之间的空间而言,除了必须分开的工作,和真的遇到大事了需要独自思考的空间之外,不太觉得两个之间有绝对必须刻意留出给彼此的空间。有的时候心猿意马的思绪就是在这些空间里滋生出来的,不用这种大度去考验对方对自己珍视的婚姻生活的忠贞,也不拿这个空间给自己再去经历单身感情世界里的纷纷扰扰,婚姻的风港意义不也在此吗?

好友一起的时候,读书看电影的时候,也是可以相伴一起的,随着时间的积蓄,这些都将成为共同“空间”里的事物,和老去时一起回忆起的人生里弥足珍贵的东西。

幸福三重奏 第三季 - 豆瓣

幸福三重奏 第三季