华丽的无病呻吟

艾小柯
2008-02-03 看过
Keira Knighley与James McAvoy这两大偶像派明星在2007年联手带来了一部古典风格的英国影片《赎罪》。影片的前半部分可说是美仑美奂,宏伟的英国乡村大宅,碧绿的草坪与美丽的鲜花,俊男靓女,华服美景,机智而充满情趣的对话,再加上情节上小女孩看成人世界的小小扭曲,电影倘若按照普通的古典青春爱情偶像剧的套路来,本来也是部无功无过的视觉盛宴;不过这部根据同名小说改编的电影花了太多笔墨在残酷的战争场景中,但又没能力将大时代大背景与先前的小情趣小故事很好得结合起来,结果是棋差一招,整部电影变作一场华丽的无病呻吟,令人唏嘘。

电影的情节并不复杂,Keira饰演的富家女Cecilia爱上了家里仆人的儿子,James McAvoy饰演的Robbie。Cecilia的妹妹Briony从小就显露出作家的才能,性格上也有点敏感早熟。一次小小的误会让Briony误解了姐姐与Robbie之间的情感,而男女之事就更非小小年纪的少女Briony所能领悟的。情况发展可说是失之毫厘,谬以千里,Robbie被当作流氓抓进监狱,最后决定参军以逃避悲惨的牢狱生活,一对有情人便如此劳燕分飞。

与传统的爱情剧相比,电影最与众不同的是采取了一种史诗般的手法来刻画二战中英军在法国溃败撤退的景象。Robbie作为哀兵一员,既亲眼见证了德军的残暴杀戮,也切身体会了英军绝望后的颓废黑暗;与此相对照的是Briony在后方医院中的护士生活:鲜血、伤痛和死亡。将这二者联系到一起的是Briony对造成姐姐Cecilia和Robbie不能长相厮守现实的罪孽感。影片采取了同一片段不同视角重复播放的剪切手法,配以出色的电影音乐,强烈增加了叙事的节奏感与韵律感。但当故事行进到后半部分的战场部分,描述Robbie与战友从硝烟中一路蹒跚至海滨等待撤退的船只带他们返回故土的时候,电影便陷入了毫无目的的冗长与沉闷当中,我甚至感觉导演在这里似乎忘记了电影的整体性,为了史诗的效果而过度使用史诗的手段,让Robbie这条线索越来越偏离电影的主航道,最后才通过苍老Briony的自述勉强将故事拉回正途。这样的缺陷,即使是技术上无比震撼人心的长镜头也不能弥补的。

但比起电影“赎罪”这一主题的勉强性,影片后半部分节奏的失调又可以被忽略不计。“赎罪”作为连接个人生活与大时代大背景的介质,本来是个很可以挖掘些深度的题材,既兼顾个人生活中的小情趣小悔恨,又能通过个人之眼体会战争的残酷与无情。这类将个人情感与时代悲剧连接在一起的故事成功的关键便在于以小见大,由浅入深,或者平凡之中凸显伟大。电影《赎罪》最大的失误在于在成功的将观众从小情趣的爱情故事引入战争的时代大悲剧之后,却就此止步不前,甚至在结尾处刻意的由大入小,再次返回到当初所谓的妹妹对姐姐幸福破坏的个人忏悔当中。小情趣本该是自然而然带观众进入对大时代思考的一种手段,可在《赎罪》一片中却完全相反,大时代完全成为了小情趣的花边点缀与煽情手段,被硬挤出来眼泪之下流淌的是赤裸裸的唧唧歪歪与无病呻吟。

既然提到了电影中的小与大,我也不能不再提一句今年走同样路子的话题电影《色|戒》。有朋友问我,为什么你能容许王佳芝在关键时刻出卖国家,却不允许小女孩在大时代中发发小牢骚?抛开影片的技术性细节,这里我想强调的便是前面所说的叙事手法差异:《色|戒》是通过个人的悲剧,通过国恨家仇面前形形色色人物的表现来展现一个时代的悲剧,一种深刻的悲伤,由小开始,以大收尾;而《赎罪》却从头到尾都停留在小情趣上,大时代大背景完全沦落为个人恩怨的点缀,主题并不因为这样时代背景的存在而得到任何提升。与其这样毫无目的的刻意煽情,还真不如从一开始便定位于单纯的爱情故事上,至少小得坦率而纯真。

纵观《赎罪》,影片的叙事手法像极了某些海派美女作家的风格,美则美已,但华丽下面全都是虱子。

部分内容刊登于《电影世界》,转载请注明。
赎罪 - 豆瓣

赎罪