值得拥抱的,不仅仅是未来,还有过去

水湄物语
2008-02-03 看过

有很多人都说《长江7号》不好看,主要的理由就是星爷才尽了,在片子里采用了太多以前电影的片段,从喜剧之王,到功夫;从恶霸同学,到肥婆的重生,外星人和小朋友,都模仿着- - - - 李小龙。
而我总是沉默,我喜欢《长江7号》,就像我喜欢《集结号》一样,喜欢一个片子,如同喜欢一个人,不需要特别的理由。
星爷并没有才尽,但他确实年老了,他的回忆,并非是要彰显自己的功劳,而是满怀温柔的回忆,对于一个老年人来说,记忆,就是他最大的财富。
过年是个特别的日子,广州街头到处是桔子树,连食堂里都挂满了红灯笼,人们见面,总是拱手道,祝你来年大吉大利。但我们所拥有的,不仅仅是未来,还有过去,是过去,让我们变成现在这个样,是过去,让我们能够坚强地面对未来。当一个婴儿来到世间,它不拥有任何的过去和经验,所以只能惶恐地大声哭闹。
我觉得冯小刚和星爷,终于找到了表达自己的正确方式,无论这种表达有多么的不纯熟和不伟大,就像一个孩子,终于学会自己走路,无论是连滚带爬,还是摇摇晃晃,至少,是在自己走路。
长江7号里确实有那么多的过去,但那些过去不是片段的,孤立的,而是连成一体的,非常周星星的!
过年,适合的,不仅是欢笑,还有温馨。长江7号的情绪节奏感,特别好,从大笑到流泪,只有一步之遥,大笑之后,心灵极度的空白中,突然冒出来的清流,突然看到自己内心最真实的感情。
 Boney M.的《Sunny》和Gazebo的《I Like Chopin》,也让我超级感动,80年代实在是非常华丽和绚丽的,让我回想起当年,拿着老娘的围巾披挂在自己头上,听着这些歌,对着镜子想象自己是超级明星的时候。
就像小狄幻想自己因为超级外形狗而扬威于学校一样,对于一个小人物来说,最重要的,是梦想!

这才是我最喜欢星爷的地方,当年在电影院看唐伯虎点秋香,人家笑得断肠,我哭到断气,星爷永远是我们这种小人物的英雄,他懂得电影的真谛,那就是- - - - -在一个黑暗的,旁人看不到的空间里,给你一个真正美妙的梦境。
21 有用
5 没用
长江七号 - 豆瓣

长江七号

7.0

381692人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

长江七号的更多影评

推荐长江七号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端