全片0台词,为角色增重30斤,这个“最年轻影帝”演技又炸了

酒仙桥14号
2020-11-12 看过

演技,是影响电影观感的重要因素之一。

好的演技,对不同的观众而言,或许有不同的评价标准。

但从专业的角度,则通常从声(声音)、台(台词)、形(形体)、表(表演)四个维度去去评判和衡量。

即便如此,这四个方面也并非缺一不可,历史上就诞生了很多意外。

电影《她》中,“寡姐”斯嘉丽·约翰逊并未出境,全程靠声音来饰演一个AI角色,却拿下了罗马电影节的影后。

最近,一部新片中的主角全程零台词,同样贡献了堪称炸裂的演技——

无声

소리도 없이

导演: 洪义正 编剧: 洪义正

主演:刘亚仁 / 刘在明 / 文胜雅 / 林姜成

首播: 2020-10-15(韩国)

片长: 99分钟

这是韩国导演洪义正的长片处女作,成本只有13亿韩元(约合人民币767万元)。

上个月中旬在韩上映后,却以首周44.6%的市场占有率成为新的票房冠军,势头强劲。

主演之一的刘亚仁,曾凭借《思悼》荣获青龙奖影帝,也是韩国青龙奖历史上最年轻的影帝。

去年,他又凭借《燃烧》中的出色表演,提名包括青龙奖、大钟奖在内的多个影帝。

在刚公布的今年韩国青龙奖提名名单中,刘亚仁再度凭借这部《无声》提名影帝。

明明可以靠颜值,却偏要靠实力的典范。

《思悼》

《燃烧》

另一位主演刘在明,曾出演热播剧《秘密森林》和《梨泰院Class》。

当然,大多数观众更熟悉的,可能是他在《请回答1988》中饰演的教导主任一角。

《梨泰院class》

《请回答1988》

值得一提的是,为了出演片中的角色,刘亚仁增重了30斤。

筹拍期间他疯狂地吃炸鸡和冰淇淋,让自己整整胖了一圈,从侧面看肚腩十分明显。

而他在片中饰演的,就是一个身材发福、个性憨笨、混沌度日的底层人物泰仁。

泰仁从小就不会说话,是天生的哑巴。

他和一个名叫昌福(刘在明 饰)的中年男子共事,做着一份特别的工作。

平日里,两人开着一辆小破车去卖鸡蛋。

但每当收到特殊任务的时候,他们就成了专为黑道处理和掩埋尸体的收尸人。

之所以从事这样的工作,是因为他们都有自己的缺陷和苦衷:

泰仁是哑巴,昌福是瘸子,两人都是残疾。

他俩都是被社会忽视和抛弃的人,难以在社会立足,只能凭借这份肮脏的工作勉强维生。

即便如此,他们依然笃定坚守着自己的原则。

昌福是个虔诚的基督徒,每次掩埋尸体都会严格摆放尸体的朝向,并在结束后为死者祷告和超度。

而泰仁经常在回家的路上,免费送鸡蛋给路边的一个老奶奶。

可以看出,他俩虽然干着恶行,但却并不是无恶不作的坏人。

某天,泰仁和昌福接到了一个特别的任务。

他们来到黑道指定的一家看似儿童寄存机构的地方,没有看见尸体,却意外地发现了一个小女孩。

原来,是黑道绑架了这个名叫初喜的小女孩,并以此为筹码威胁其父母交出大量赎金。

在这笔钱拿到手之前,黑道的人把初喜交给泰仁和昌福照顾。

从前接触的都是冰冷的尸体,而现在是一个活生生的人,泰仁和昌福完全不知所措。

更加雪上加霜的是,由于黑道内部内讧,导致索要赎金的事情一拖再拖。

被绑架的初喜被扔在了泰仁的家中,和泰仁以及泰仁的妹妹生活在一起。

初喜虽然出生在富贵之家,但由于父母更偏爱自己的弟弟,她过得并不幸福,这也是赎金迟迟未交的原因。

复杂的家庭经历,让初喜的身上有着超越同龄人的成熟。

从被绑架开始,她从未哭闹。

哪怕是被扔在泰仁破败不堪的家中,她也从未表现出嫌弃与反抗。

一方面,她努力和泰仁以及泰仁年幼的妹妹处好关系,让他们放松警惕。

另一方面,她充分观察和利用每一个有机会的瞬间,想伺机逃跑。

在初喜伪装的融入之下,泰仁对初喜也逐渐敞开了心扉,把她当亲妹妹一样对待。

三人度过了一段和睦愉快的时光。

泰仁忙着照顾初喜,而昌福那边则忙着和当初黑道寄存初喜的中介机构对接,想早日把初喜送走。

他们联手给初喜的父母写了一封绑架信,在这家机构的安排下,昌福亲自去约定好的地点拿赎金。

但与此同时,昌福也悄悄和泰仁定下了另一个计划:

如果此行没有顺利拿到赎金,就让泰仁直接把初喜卖给人贩子。

昌福按照提供的地址,在车内观望了很久,终于看见了来送赎金的人。

可当他拿到这笔钱之后,却突然变得精神错乱,双腿也变得不听使唤。

在极度紧张和愧疚的情绪下,昌福失足摔下楼梯,当场死亡。

另一边,泰仁迟迟联系不到昌福,以为取赎金的计划失败。

他按照昌福的指示,把初喜送到了人贩子手里。

离别的时候,已经建立起感情的泰仁有些许不舍。

即便如此,他最后仍然狠心地抛弃了初喜。

当泰仁回到家中,看到收拾整洁的地面,以及被洗干净的衣服,心中顿时充满了悔意。

他立即决定,在更大的错误铸成之前,把初喜从人贩子手里要回来。

至于泰仁到底能否成功?初喜最终何去何从?

这些问题在此就不过多剧透了,大家可以去电影中寻找答案。

片名无声,在我看来有两个层面的含义,分别指向两个人。

第一层含义,指的是泰仁,这是一种生理层面的无声。

由于先天的因素,导致了他的身体缺陷,导致他一直处于社会底层。

但是,他却一直想进入更高的阶层,向往体面的生活。

片中有两处细节可以看出这一点。

第一个细节,是黑帮的室长来给两人安排任务时。

室长开着豪车,抽着烟,显得十分气派。

当室长中途休息的时候,泰仁悄悄捡起了地上的烟头来抽。

他很好奇抽烟的滋味,也很向往室长每天都能抽烟的生活。

第二个细节则表意更加明显,它是片中出现多次的西装。

一开始,泰仁偷偷把室长的西装拿到身前比划,满眼艳羡。

室长死后,泰仁把西装扒了下来,洗干净血渍自己穿。

到结尾的时候,泰仁受到重大冲击,把西装脱下来扔掉。

他无声地诞生,无声地反抗,但最后都如同那件不合身的西装一样,归于无力反抗的现实。

“无声”的第二层含义,指的是被绑架的初喜,这是一种生理层面的无声。

由于后天的家庭环境,导致初喜过得并不幸福。

她在重男轻女的家庭中学会了讨好大人、伪装自己的情绪,学会了不表露自己的真心。

片中也用多个细节来暗示了这一点。

泰仁第一次在寄养机构看见初喜时,她带着一个没有眼睛的兔子面具。

兔子本身在童话故事和现实中,就是弱者的象征。

而眼睛是心灵的窗户,是最能袒露内心真实想法的器官。

初喜在家中的地位以及生活状态,由此可见一斑。

此外,在和泰仁相处的过程中,初喜表现得异常乖巧和懂事。

她帮忙打扫卫生、洗衣服、教泰仁的妹妹写字画画等等。

但她做这一切都并非心甘情愿,只是为了掩饰想逃跑的真实想法。

当她看见泰仁和昌福处理尸体时滴下来的血迹,内心也毫无波澜,甚至还会主动帮忙掩埋尸体。

初喜善于伪装的成熟和世故,让这种心理层面的无声显得更加可怕。

初喜在尸体滴下来的血上作画

虽然体现在生理和心理两个不同层面,但泰仁和初喜同样都是“无声”的人。

电影用一场绑架案,为两人创造了一种特别的连接。

当观众以为他们建立起惺惺相惜的情感时,又在末了将这层脆弱的美好彻底打破。

他们将如同这个世界上的大多数失语者,在无法决定又无力改变的环境里兀自挣扎。

这个反套路的结尾方式,正是导演洪义正对现实世界的无情控诉,如同她在接受采访时所言:

“从出生开始,在自己无法决定的环境里,为了生存寻找着自己擅长的方面和不足的东西,如此挣扎着,我觉得就会成长为某种形态的怪物吧。”

最后,不得不提到的就是刘亚仁的演技。

虽然他在片中全程没有台词,却通过动作、表情、眼神等细节,将泰仁这个角色立了起来。

有两个地方的表演最让人印象深刻。

第一次是泰仁把初喜卖给人贩子时,他虽然不忍心,但是又别无他法。

这种既关心初喜的状态,又不敢直视其眼睛的愧疚,被他恰到好处的演技表现了出来。

第二次是在片尾,泰仁把初喜送到学校,却被指认为绑架犯时。

他先是飞一般地逃离,然后又停顿下来,把身上的西装脱下来扔掉。

其内心的茫然无措、欲哭无泪,被刘亚仁淋漓尽致地诠释了出来,让观众感同身受。

总的来说,《无声》是一部合格的处女作。

尤其有了刘亚仁的演技加持,让人在观感上非常舒适。

经常看犯罪片的观众,里面高饱和的色调、优美的乡间风景绝对能让你眼前一亮。

喜欢刘亚仁的朋友,也一定能通过这部电影发现他不同的一面。

14 有用
0 没用
无声 - 豆瓣

无声

7.3

13405人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

无声的更多影评

推荐无声的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端