七宗罪

又虞
2020-11-12 看过

导演大卫·芬奇在故事情节和视听语言上,都做到了独树一帜。 可以简单挑几处来分析。 一、说说故事情节 天主教教义: 教徒常遇到的重大恶行。 分别是:傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、色欲、暴食。 回顾剧情。 新来的警探阿米,去凶案现场找即将退休的警探老萨做交接。 阿米告诉老萨,自己来纽约花了很大的功夫,因为原来的城市罪案太少,阿米已经破得差不多了,这让老萨很不理解,觉得这小伙儿是“愣头青”。 但老萨还是很负责,决定在这最后7天,好好指导阿米,整个故事便由此开始。 第1天,两人在贫民区发现了第一个被害人。 一个巨大的肥仔死在家里,脸埋在意大利面中。 根据尸检报告,凶手给死者持续喂食十二小时,中途由于不够吃,还去超市买了一波补给。 后来死者吃到晕厥,凶手用脚猛踹肥仔的肚子,被害人内出血死亡, 老萨还在案发现场由油脂写着的“Gluttony”(暴食)字样和一句话。 Long is the way and hard, that out of hell leads up to light. ——Paradise Lost “逃离地狱之路漫长而艰难,离开之后迎来光明”——《失乐园》 整理案件思路后,老萨发现事情并不简单,这可能是连环杀人案,但他已经要退休了,所以他不打算接这个案子。 可阿米却想接下来,但局长并不愿意给他,最终还是老萨带着阿米继续查。 第2天,律师大楼发生了第二件命案。 这次阿米接手,一个有名的辩护律师被杀死,地上用血写着“Greed”(贪婪)。 死状就是《威尼斯商人》中主角夏洛克对安东尼奥做的事。 割下一磅肉,并留下一句话:"one pound of flesh, no more no less no cartilage, no bone, but only flesh, his task done and he would go free." ——MERCHANT OF VENICE" 一磅人肉,不多不少没有软骨,没有硬骨,只要鲜肉,只要割了肉他就可以获得自由"——《威尼斯商人》。 显然,这是要惩罚律师。为了钱,他帮许多强奸和杀人犯脱罪。 在这里,凶手在故意留下几处指纹,两人去指纹库查数据,寄希望于能发现一些线索,最后在现场还发现了“HELP”(求救)的字样。 显然,案件果然是连环杀人案,两人都查了不少关于七宗罪的资料。 第3天,阿米的妻子感觉到阿米和老萨关系不太好,便邀请老萨到家里吃饭。 两人关系缓和,两人一起合作,找到了律师命案现场的一个指纹。 他们赶紧对照指纹去找指纹的主人。 警局多数人认为,这就是凶手。 第4天,警察找到了指纹主人。 警察们还是冲到了指纹拥有者的公寓。 但老萨很怀疑。 结果冲进去发现一具干尸,墙上写着“Sloth”(懒惰),本来以为是死的,结果是活的。 两人在这个公寓楼道里谈这个案子,突然有一位记者上来了,但是阿米非常暴躁把他撵下去了,记者也有些懵逼,还是对着他拍了两张。 后来医生诊断,这个人虽然活着,但和死了没区别,凶手是在一年前就开始折磨这个人,甚至给他用了很多药物,就是为了吊着他不死。 第5天,两人一起推测案子,老萨想到,凶手可能会去图书馆借七宗罪的书,研究怎么杀人。 于是老萨请他在FBI的朋友,用图书馆的“大数据”,顺藤摸瓜找到了凶手的住址。 正好遇到凶手买东西回来,一番追逐,阿米被凶手暗算打伤,但凶手放弃了杀他。 大家在凶手的住址找到了他所有的日记资料,另外在冲洗的照片中,这个时候阿米发现,原来那个记者就是凶手。 这时凶手突然打来电话,说自己对找到他的小米非常欣赏。 第6天,阿米和老萨在凶手的屋子里找到了下一个可能被害的人,一个金发妓女。 他们还在屋子里发现了一份皮革制品的订单。 他们找到了那家艺术品店,找到了凶手订做的样品照片,就是在男性私处上套了一把刀。 就在这时警方打电话给两人,说找到了金发女,她就是Lust(淫欲)。 凶手逼一个嫖客,那个道具杀了金发女。 紧接着警方又接到电话,凶手自己打电话说了自己又杀人了。 死者是一个白富美,她就是Pride(傲慢)。死者鼻子被割下来,左手用胶粘着安眠药,右手也用胶粘着电话,就是让这个骄傲的人做个选择,要么报警求助让世人知道自己的丑陋,要么自杀了结一切。 最终她选择了死。 但第7天,高潮来了!两个警探回到警局后,凶手来自首了。 他说他还藏了两个人的尸体,只能带两个人去,否则会以精神疾病脱罪。 俩警探只能答应。 他们开车去了凶手指定的荒原,这时有个人送快递过来,老萨拆开看到里面的东西后极其惊讶,让Mills放下枪。 就在这时候,凶手说自己就是嫉妒Envy,他嫉妒阿米美满的生活。 于是他在阿米早上离开家之后到他家jian杀了他妻子,并把他妻子的头割了下来。 阿米知道了自己的妻子被他杀了后,悲痛怒极,最后开枪打死了凶手,而他自己成了Wrath(暴怒)。 自此,七天七宗罪,全剧结束。 整个影片时间是七天,由命案始,由命案止,这相当于完成一个轮回。 这是上帝创世纪的周期,也是影片主题“七宗罪”的循环。 有趣的是,无论是开始还是结局,命案都没有结果。 开始那个父亲被杀的小女孩儿怎样了?结尾枪杀嫌疑犯的警察结局怎样? 影片没有说。 但是,命案的结果重要吗? 其实不那么重要,因为作为一部犯罪片,开放式结局已经完整展示了其思想内核。 那就是社会秩序的崩坏。 其实如果你认真分析,会发现,开放式结局更能给人带来不安和冲击,这种震撼往往比揭晓谜底来得更直接。 一个高智商罪犯,借用上帝的七宗罪杀人,最后自己也以身殉道,这种警示作用远胜当时的社会法律。 凶手反复强调: 我是在“布道”(peaching)。 这种极具思想内核的犯罪手法,有时甚至会让人淡化是非和正义观念。 所以我们可以看到,“愣头青”米尔斯在剧中一直跟着凶手的节奏在走,而另一位老侦探,萨摩赛特却始终想保持作为警探的理智。 但是,他们的动机却刚好相反。 要退休的萨摩赛特开始对崩坏的社会变得冷漠,而热血的米尔斯却总出岔子。 但如果你仔细看,会发现其实两个人在共享一个人格,只不过一个初出茅庐,一个日薄西山。 正是这种人生阅历的对比,让罪犯能在警方眼皮底下反复得手。 如果两个人不凑在一起,任何一人或许都无法在凶手的安排下,完成“七宗罪”。 当然,也有人说凶手的“七宗罪”是不完美的,因为他杀了一个无辜的人,就是米尔斯的妻子。 但如果换个角度来看,如果不是两个主角提前找到他,他或许不会把自己放入“七宗罪”。如果是那样,凶手“上帝布道”的形象反而不够饱满。 因为耶稣基督,也是被钉在十字架上,然后重生。 只不过,耶稣基督象征社会的秩序和希望,而“七宗罪”的凶手,是要反衬社会的堕落和消亡。 二、一不小心说多了,再聊聊大卫·芬奇的导演功力吧 先看看色彩,整体色调偏灰,给人犯罪的压抑感。 同时,他用强烈的色彩对比暗示了剧情和人物,比如这个,我看的时候都惊了。 再说说镜头,众所周知大卫·芬奇不太喜欢手持,因此他的每个镜头又准又稳。 比如最后揭晓谜底的时候,摩根·弗里曼扮演的萨摩赛特总是用运动镜头,但斯派西扮演的凶手总是用静态特写,这就从镜头上区分了二人的心理,甚至暗示了结局。 凶手虽然身穿囚衣,但在静态镜头下,居高临下的压迫感喷薄而出 与之相比,弗里曼饰演的老侦探萨摩赛特则在动态下显得惊慌失措 总之,这类视听语言还有很多,让全片看下来十分流畅,而且让人自然而然地陷进去,掉入“七宗罪”的迷局。 这是视听语言的高级运用。

七宗罪 - 豆瓣

七宗罪