《令人心动的offer2》:王骁,凡尔赛文学集大成者

乔克儿
2020-11-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

01

最近网上流行凡尔赛文学的梗,让人万万没想到的是这一季《令人心动的offer》有一位实习生将这一文体体现得淋漓尽致!

来,让我们感受一下:

各位尊敬的律师您好,我是王骁。

我今年毕业于美国斯坦福大学法学院取得了法学硕士学位。

我本科毕业于国际关系学院法律系,在毕业的时候通过了国家司法考试和英语专业八级考试,然后也获得了北京市优秀毕业生和校优秀毕业论文奖项,之后我被保送到了北京师范大学法学院攻读国际法学硕士。

在研一的时候我代表北京师范大学参加了全国海洋法英文模拟法庭邀请赛,拿到了最佳辩手的称号。

在研二的时候我经过学校选拔,然后去了澳大利亚新南威尔士大学进行一学年的交换学习,最后以distinction(优秀)的成绩结束了一年的交换;

在研三的时候,我申请了英国和美国的法学院获得了英国牛津大学和美国斯坦福大学的录取。

然后我个人的规划是想成为一名代表中国的国际法律师,可以说国际法律师是中国的另一所航空母舰。我愿意做其中的一名国际法律师。

凡尔赛文学的要点,是经过一长串的“炫耀”之后,落脚点一定要低,一定要显得轻松随意。

比如王骁在讲完342字的自我介绍之后,十分轻松地说:“然后这是我简单的自我介绍。”

凡尔赛文学所能达到的效果,就是让听者在听了之后感到嫉妒、愤怒,王骁在讲完自己的学历以及获得的各种奖项、证书之后就成功引起了观察团成员的“众怒”:

以上只是王骁的小试牛刀,到了正式实习,他将凡尔赛文学彻底发扬光大了!

实习生选工位,王骁刚落坐的时候,默默地拿出了他那写有Stanford的水杯。

这一举动成功吸引到了王颖飞的注意:

当实习生第一次和带教律师在会议室见面,带教律师让实习生介绍自己核心竞争力,王骁展现出了他高超的凡尔赛文学功底:

“个人爱好的话,我比较喜欢去海岛旅游。然后我之前去了牙买加。去年我去了瓦努阿图,在南太平洋和夏威夷。”

海岛旅游这种于平常家庭非常奢侈的事情,但到了我们的王骁同学这儿,就成了小小的爱好。

这是凡尔赛文学大师王骁的厉害之处了!

其实炫耀欲真的每个人都会有,但是如果你炫耀得过于频繁,则会给人产生不那么好的观感。

王骁一开始就这么卖力地表现自己,时不时地炫富,不断提醒大家我是斯坦福毕业的,到后期若是他的表现跟不上他的学历,那是要吃大亏的!

02

上一期我吐槽丁辉吐槽得特别狠。有很多喜欢丁辉的网友质疑我比丁辉优秀吗?

“你是哪个名牌大学毕业出来的高材生?

我不喜欢你这种居高临下的说话方式。

楼主如果比丁辉更优秀再去批评他吧。”

网友们的逻辑怪诞到就像是我评论一台电冰箱用户体验不好,喜欢这台电冰箱的网友开始质问:

“你怎么能这么说电冰箱,你有电冰箱的金属外壳吗?我不喜欢你这种对电冰箱居高临下的说话方式。等你比电冰箱能制冷了再去评论电冰箱吧!”

我能对大家怜惜背水辉的心情感同身受,可是他那样的面试行为就是会给人非常不好的观感,我发文吐槽也希望大家引以为戒:所谓“诚实”是要分场合的!

我写综艺评论向来对事不对人,这一期还是要写他,但不是为了吐槽他,而是因为他的表现有种在我预期之外的东西。

他作为前辈,在这一期中展现出了应有的淡定与沉稳,为同事提供了相应正向的情绪价值。

旁边的瞿泽林因为邮箱密码一直没输对急得像热锅上的蚂蚁,这时进展迅速的丁辉主动分享了经验。

然后在任务的完成情况上,瞿泽林第一个发送,丁辉是第二个发送。

发完之后,丁辉一个人默默坐那看材料,但瞿泽林有些坐不住了。

丁辉又告诉他:“没关系,这个东西讲究效率。”

可是瞿泽林作为职场新人,依然很焦虑,丁辉继续安慰他:“没事,我觉得不要着急。”

在最后的工作成果的体现上,丁辉的文书在规范性上是名列前茅的。

他不但第二个发,而且在文书写作的专业性上也获得了王律师的认可。

但是他犯了两个错误,一个是“君合”的“合”字写成了“和”,第二个错误是写了史律师团队。

这两个错误又莫名其妙地触了律师们的逆鳞。

先来说第一个错误,这个错误詹秋怡也犯了,但詹秋怡是第二名。

我在这儿想替四位律师辩解一下,詹秋怡的错别字之所以没被发现,是因为她的字体小,不容易被发现。她在开头大标题上是写对的。

而丁辉之所以被发现错别字,是因为他在最后加粗的落款上写错了, 这确实挺不应该的:

至于第二个错误,丁辉的本意可能是好的,因为这个案子是史律师发的,他根据过去的工作经验,自然地认为应该写上“史律师团队”。

丁辉的这个错误显然是被误解了。

为什么律师团队对丁辉那么严格,为什么丁辉的错误总是被吴先锋放大?

我认为这主要是面试的时候丁辉给合伙人律师们的观感实在是太差了!

他选择考研是为了出人头地,向前女友证明自己;

他之所以考律师是因为不用考数学;

以及把关于“时区”的那首诗说出了一股子廉价鸡汤味。

这在博学多识的带教律师面前,很难获得好的第一印象,所以更容易误解他,也会放大他的错误。

即便他的工作其实还蛮优秀的,但是在第一印象的放大之下,缺点前后印证,若没有交出特别出彩的工作,丁辉最后一名也十分正常。

03

目前在路人缘上,丁辉无疑是最高的,他在面试时真诚无畏的发言引发了网上激烈的讨论。

这一期,我这个黑粉都开始有点心疼他了。

因为他在这一期全程没有给人不舒服的感觉 ,而且还经常给职场新人瞿泽林正向的情绪输出。

和丁辉形成鲜明对比的是王骁,上一期的李浩源我想在才华上一点都不输他!但李浩源却表现得十分谦虚,让人喜欢。

而这一季的王骁无时无刻不在透露出自己的优越感,他恨不得直接告诉同事我家有多少钱。

特意带来的水杯上印有斯坦福的英文字母还拿着到处走;

旅游海岛是他的爱好虽然这除了显示出他富有之外我看不出这跟做律师的核心竞争力有半毛钱关系。

包括他去斯坦福念大学,也没有任何奖学金,用的也都是家里的钱。

当时他还说现在是他工作回报父母的时候了,因为父母赚钱很辛苦。

花父母的钱以海岛旅游为爱好,就是他回报父母的方式?

其实相较于君合的offer,各个实习生在节目中所收获的观众的路人缘更重要!

上一季的选手们在节目播出之后都做起了网络博主的副业,这可能比在事务所工作还要赚钱。

照目前这个趋势,炫耀欲十足的王骁的路人缘正在逐渐变坏。

而两次倒数第一的丁辉正在不断积攒着他的路人缘,他那句想要出人头地向前女友证明自己还是触动了不少男粉的灵魂,而他因第一面试印象差在第二次工作中再次变成最后一名也获得了不少女粉的同情。

就连我这个黑他的博主,也因为他在这一期节目中所展现出来的成熟、淡定而开始为他说好话了。

这个世界不但遵守能量守恒定律的,还遵守情绪守恒定律。

你向他人付出了多少正向的情绪,就能同样收获多少正向的积极的回应。

让人嫉妒、让人愤怒,还不断地进行炫耀,这会让人产生焦虑,它显然不是正向的情绪输出。

木秀于林风必摧之,越是优秀的人,越该谦虚谨慎!

就像剧中李晋晔说的那样,现在发现的都是优点,以后可能就变成发现缺点的过程了。

以上。

Ps:我建了一个《令人心动的offer》第二季的讨论群,大家看完节目可以一起聊一下,入群加我微信:joker61964,记得备注“offer”

24 有用
0 没用
令人心动的offer 第二季 - 豆瓣

令人心动的offer 第二季

7.2

8010人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

令人心动的offer 第二季的更多剧评

推荐令人心动的offer 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端