七宗罪

小朋友生气了
2020-11-12 看过

大卫·芬奇的《七宗罪》看似是一部连环杀人案电影,更深层次来说这暴露的是人类的七种邪恶人性。影片借助警官沙摩塞和米尔斯对罪犯约翰·杜所犯的连环杀人案抽丝剥茧,一步步揭露出人世间的阴暗面,用影片中的威廉想到的《失乐园》中的句子就是——基督教的七重罪孽:贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、淫欲、愤怒。 贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、淫欲、愤怒,各种罪行之间环环相扣,有人说这每一种罪行的背后或多或少都是人类对爱的违背程度。我想说,我们早已度过了那段口耳相传的年代,但是对物欲的满足远不及对精神需要的满足,为了物欲牺牲掉所谓的克制、勤奋、谦虚等等。随着时间的流逝、科技的发展,即使是面对面交流也仍然放不下手机的我们变得越来越冷漠,人类习惯从他人身上找原因,以自我为中心的原则性不断增强,对他人的爱若有若无,这是不是七宗罪的形成的原因之一呢?用儒家荀子性本恶的观点来看,人自生下来就是“恶”,就对世间充满了欲望,因此才需要社会,才需要后天的教育去改善,让其“改邪归正”。 七宗罪,每个人因为犯了其中一项而死。导演大卫·芬奇为了强调电影场面的不协调性,刻意选择了纽约市充满湿气、涂鸦和阴暗的角落作为拍摄场景,这些不经意的小细节透露出导演的实际功力,剧情紧张的气氛,昏暗的色调,扣人心弦。 它不仅表现了人性的丑陋还表现出了人心的邪恶。而影片向我们展示如果你本身具有那七种人性的其中一个,你就会受到惩罚。 看完这部影片之后,情绪都迟迟不能走出来。这部影片呈现了黑暗丑陋的美国社会,让人觉得心里很压抑。 但是在现时的生活中,我们应该扮演一个怎么样的人性来面对生活,是勇敢,热情,善良,宽容地面对生活,还是退缩,冷漠,邪恶,狭隘地面对生活? 这部电影给了我们一个思考的问号。按照逻辑,犯了其中一个都死了,影片最后的镜头杀手因为嫉妒杀死了男主的妻子 ,而男主因为愤怒杀死了杀手,而这里男主因为愤怒没有死,其实在他听到所有事情的真相时候就已经死掉了,他那个时候该有多绝望,自己的妻子和孩子都死去这个魔鬼杀手的手里,可想而知杀手是多么的冷漠和邪恶,这里最为压抑和绝望,因为他向我们表达了这个世界的罪恶和冷漠。

七宗罪 - 豆瓣

七宗罪