从节目立意,到服化,到剪辑,到人物,第二季差了第一季十万八千里

寂寞的绵羊
2020-11-12 看过

首先,作为业内人士,对综艺节目的制作过程还是比较熟悉的。我能感觉到第二季整个制作团队肯定是全换了的,不得不说,很失败。

1. 从节目立意来说,第二季远没有第一季高。第一季重点在于表现初入职场人的职场打怪升级,淡化了律师行业,没鼓吹律所多牛逼多高大上,想要寻求社会普遍共性。所以也能给大家带来共鸣和感动,因为大家从中看到了自己的影子。而第二季从头到尾我只看到君合的自恋和自嗨,我就是牛逼,我就是不一样。其实你是不是君合,我完全不关心。

2. 服化简直了。面试环节四个导师服装配色什么鬼?红领带是什么?克莱因蓝是什么?女律师发型咋回事儿?四位导师坐上去一半高一半低不会调整?女律师每次穿高饱和度无袖裙(法国?欧美情结?拜托这里是国内,女律师有固定着装要求的好吗,这是基本常识),跟周围格格不入,服化没上班?第一天还穿荧黄色连衣裙配辣眼睛的豹纹高跟,我全程只能看到她的豹纹鞋子。另外男律师们的西服衬衣裤子搭配也是一言难尽。第一集竟然有人穿格纹衬衫?律师基本标配不懂?基本休闲西装搭配规则不懂?插入面试对比图,请自行体会。其实这方面有太多槽点,无法一一指出太可惜了。后面有时间再聊。别杠,真人秀服装不管是私服还是啥,也都是有服化团队指导和安排的。实习生天天头发吹得比天还高,你真以为是自己弄的吗?

3. 剪辑太烂,毫无章法,乱七八糟一塌糊涂。我能看出第二季想跟第一季做出区分,刻意避开第一季第一集的环节和流程,但第一季的才是最自然舒服的呀,大家统一在会议室集合,徐律统一安排,中午一起吃饭破冰,多有序有条理。第二季这种刻意的躲避让人看着好累,中途想放弃。或许是贴近真实情况的,但作为一个综艺节目,零分。真人秀也是一个影视作品,作品是要有艺术性的,要渲染的,要有节奏感的,要有起承转合的。想要“真实”,看你们单位的监控录像好了,还拍什么综艺。

4. 实习生目前只觉得李晋晔和王颖飞比较讨喜,剩下的实习生没啥特点。小朱一副疯疯癫癫的样子,让人想要远离,怎么可能符合律师形象。我作为客户,我花几十上百万律师费希望找一个靠谱信得过的律师,而不是有个性有特点不知道哪一天突然做出什么出格的事情的人。有个性当然重要,但律师行业相比于其他行业比较特殊,客户有特定的期待的。想要寻求个性,我觉得下班寻求即可,或者换个行业。

其次,过分鼓吹海归,我觉得是体现了节目组作为外行人对内行人的无知和意淫。llm只是个镀金好吗,出国一年能学个啥体系?真正的实力要看本科在哪里学的,什么专业,有没有接受正统的中国法教育好吗。什么斯坦福啥的天花乱坠屁用没有,还是要在国内扎扎实实学中国法,在此基础上出去读个一年的llm练练英语就够了。别跟我bb硕士啊llm啥的,就告诉我你本科哪里,我才知道你基本功多少。从这个意义上来讲,其实第一季的梅桢我最看不上(别老凹北大女博士人设),第二季最看好王颖飞。

5. 其次律师,目前还没有特别喜欢的。律师可以严肃,可以谨慎,可以不苟言笑,也可以咄咄逼人,但最底层要有“可爱”的一面,即使这一面不太容易看到。这就是人格魅力,律师就是拼人格魅力,魅力这个东西只可意会,不能言传。你看第一季的金律,再看徐律,柴律,王律,想想,是不都挺可爱?而第二季,个个傲慢,装逼,冷冰冰,一副高高在上的样子,努力凹高端精英人设,缺乏对人的基本尊重。课题评判标准到底是啥,有无逻辑可言?那个女律师咋咋呼呼的,嗓门巨大,说话没脑,打扮用力过猛显得土里土气,有莫名其妙的欧美情结,没有中年女律师应有的端庄优雅的样子(此处好怀念徐律)。郭律,傻傻呆呆萌萌的样子,也没有帅得惊艳,缺乏特点。其他两个律师貌似牛逼哄哄的,暂时也没看出哪里可爱。

就先说这些,其他意见保留。

令人心动的offer 第二季 - 豆瓣

令人心动的offer 第二季