爱上敌人

植二
2020-11-12 看过

人类是多么复杂的物种啊!既能够制造钢铁的枪炮自相残杀,又能够发明一种叫做钢琴的东西演绎出美妙的旋律。 两部与钢琴有关的战争影片《沉静如海》和《钢琴家》观后的感叹与唏嘘。 今天先说第一部《沉静如海》。 由一部小说改编而来,是虚构的故事,战争片嘛,当然要表现战争的残酷,但它却弥漫着法国电影特有的浪漫气息。 1941年法国一个靠近海边的城市被占领,德军强行征用当地民居为军官住所,一名德国军官住进了一位与爷爷相依为命的姑娘家里,姑娘会弹钢琴也是一名钢琴教师,故事由此开始。 德国军官拼命与姑娘一家套近乎,释放善意,缓和作为入侵者的尴尬,其动机很纯粹,在道德上他一直心存侵略者的负罪感,对其参军的理由也给予了相对合理的解释—他来自于德国传统的军人家庭,卷入战争身不由己; 姑娘这边,虽然对侵入者天然厌恶,但军官的英姿飒爽彬彬有礼以及对音乐和艺术的共同兴趣,使其内心逐渐软化并产生情愫,姑娘爱上了不该爱的人。 但发乎情,止乎理—没有爱上敌人的道理。 姑娘还是相当理智的,一直不接军官的话茬,也难怪,敌我矛盾大是大非面前不得不理智,于是在影片接近结尾的高潮部分,姑娘急中生智通过演奏钢琴挽救了军官一命,算是对情对理都进行了交待。 军官也理智,虽然为浪漫优雅的法国女郎所吸引,尊重爱慕却不逾矩,坚持自说自话,对姑娘的态度始终如一,也并不期望能从姑娘处获得什么结果,自然地,最后除了离别,也不会有什么结果。 离别是影片高潮中的高潮,姑娘终于鼓起一切勇气冲到即将上车的军官面前,说出了二人之间的第一句也是最后一句话—“再见”。 彼时彼刻,恐怕没有比“再见”这两个字更能打动人心了,之所这么说,是因为这两个字既符合人性,符合观众对于人性的认同,也更加符合事件发展的逻辑,创造出了属于戏剧的真实。 一切皆源于战争对人性中善与美的摧残,毋庸置疑,爱情是人性中的上善与上美,影片设计了敌我之间一场无果的爱情这一框架,然后以纠结、紧张、悲哀、无奈等情绪去填充,可谓有血有肉,异常真实,我们不能说虚构的就不真实,符合人性引发共鸣打动人心就是电影的真实。 敌我之间是可以有爱情的,李安的《色.戒》不也在说这事吗?相比较《色.戒》的露骨与冷酷,我更喜欢这部片子的沉静隐忍与浪漫,或许只有法国人能够拍出这样的片子,二战中,总感觉法国与德国的碰撞有那么一丝相对平和或荒诞的味道,一方早早就放弃了抵抗,另一方也以一种不是那么残酷的方式实现了占领,最后撤退的时候则保全了巴黎,当然这不是希特勒的意愿,战争狂人曾下了死命令是要烧掉巴黎的,他手下人却违抗了他的命令,抗令的初衷大部分还是缘于对于巴黎这座艺术与浪漫之都的不舍与尊重。 回到影片当中,德国军官听到法国姑娘弹巴赫,在骄傲于自己祖国盛产音乐家的同时,也毫不吝啬地赞美法国的文学巨匠们,似乎可以佐证,法国优雅与浪漫的文化气质是有品位的德国人尊重和向往的,影片中一直坐在壁炉边读书的姑娘爷爷有句台词非常有意思:“这么长的独白让人受不了…我不能去冒犯一个人,哪怕他是…敌人”,这分明就是所谓的绅士风度了,看似有那么一点虚伪,但却是一种教养与文明的产物。 那么问题来了,文明和教养是否会减少或避免战争的发生? 期待观者的回答。 还有一点可以思考,本片与我们那部《色.戒》的关键情节都是我方姑娘在紧急关头营救了敌人,但两位姑娘最终的结局却完全不同,两部片子的口碑似乎也可以证明,我们大多数观众都能接受两个故事的不同结局,也即肯定故事虚构的真实性,果真如此的话,就有了矛盾,为什么法国姑娘的行为可以被观众原谅,可以全身而退,而《色.戒》的女主王佳芝的结局只有死路一条? 是文化吗? 是差距还是差异?

沉静如海 - 豆瓣

沉静如海