不错的谍战片

史塔克电影
2020-11-12 看过

谍战剧《隐秘而伟大》正在如火如荼地上映,故事的发展和人物的命运走向牵动着很多观众的心。

这一部斥资上亿的电视剧,在播出之后就取得了不错的收视和口碑。

剧情不拖沓,结构紧凑,口碑上乘成为了它的标签.

在视频网站上,已经创下了3亿的播放量,央视最高收视破了1,在豆瓣上也有8.3分的好成绩。

我抽出了两天时间,将已经播出的18集全部看完了,发现停不下来了。

和大家分享一下自己的观点。

01,小人物的烟火气

对于一般的谍战片来说,观众们脑子里挥之不去的,都是一些一言九鼎,威风凛凛的大人物。

比如,《伪装者》中的王牌特工明楼,《天衣无缝》中的军械司司长贵翼等人,他们的一言一行,政治走向和身份影响着很多人的命运。

看着他们斗智斗勇,运筹帷幄,既有着刺激到天灵盖被掀翻的打斗,也有紧张到脚拇指紧扣的人性洞察,可以说是谍战片中的最独特的标签。

然而,在《隐秘而伟大》中,却摒弃了这样的传统模式,而是立足于小人物,用现代思维去讲述了一个民国时期的生活状态,具有非常浓重的烟火气息。

剧中的主角配角,没有毛人凤,戴老板那样的大人物和原型。

他们也是普通平凡的人,没有显赫的出身,没有一言九鼎的威慑力,反而让人觉得真实和接地气。

故事发生在抗战胜利之后,李易峰饰演的是顾耀东,一个在上海弄堂中长大的学生。

他也怀揣着最初的梦想——

“匡扶正义,保护百姓。”

并且从头到尾不改初衷。

在成为了警察之后,从一个屡次被排挤和欺负的职场新人成长成为忠于自己信仰的党员的故事。

在前8集,李易峰的状况只能用一个字形容。

那就是“惨”!

虽然是名牌大学毕业的,但是进了职场就是小白。

和普通的职场小白一样,刚报告,就得罪了上司和警察局的同事。

上级把他写的报告撕碎,扔到他脸上。

同学打他,欺负他。

别人休息的时候,他工作。

别人出警执行公务的时候,他上门查户口做一些闲杂琐碎的事情。

别人吃饭的时候,他给人倒茶,打扫卫生。

好不容易出一次警,抓一次小偷,结果还是给领导“帮了倒忙”,让人哭笑不得。

一句“我们这没你的位置”,让更多的职场新人感到心酸。

弹幕上,连粉丝都看不过去了。

清一色的“气死我了”,“过分”,“太可怜了”......

顾耀东的经历,很多的职场小白还是深有体会的。

不管是在当下,还是在那个时代,他们的成长都要经历一番考验的。

好的是,这个憨憨真的将自己的口号放在了心里,纵然警察局和自己想象的很不一样,却也能够坚持下来。

他的故事,既是小人物的奋斗,在特定年代下,也有时代人物的气质。

作为偶像演员,李易峰在这部剧中的演绎还是很卖力的。

和《麻雀》中的陈深不一样,在演绎这个人物的时候,他将人物塑造得更为真实和有生命力。

虽然没有陈深的机智和敏锐,但是也足够果敢和赤胆。

02,旧上海的众生相

整体来说,这部剧的节奏感还是很紧凑的。

幽默诙谐的职场戏,紧张刺激的枪战打斗,都让这部剧张弛有度。

在播出的这不到20集的剧情中,最为“重场”的是一场转移人犯的戏份。

敌我实力的悬殊,凌厉威猛的枪战场面,惊心动魄的车战,隔着荧幕都能够感受到剧中人物的紧张和刺激。

据了解,这部51集的剧的投资达数亿,拍摄了整整5个月。

除了最后杀青的戏份之外,其他的戏份全程都是在上海拍摄的。

两个最为重要的场景,顾耀东的居住的弄堂以及他工作的警察总局,都是实地搭建起来的,一桌一椅以求还原那个年代。

包括大街上的银行,博物馆,商贩,海报,广告以及密密麻麻的行人,这男主角家人的上海话,都可以反映那个年代旧上海的众生相,瞬间将人拉回到那个年代。

03,《白夜追凶》之后

导演王伟,凭借着《白夜追凶》这一部现象级作品,赢得了很多观众的拥趸。

对于一个颇有才华的导演来说,《隐秘而伟大》是他在《白夜追凶》之后的第二部作品。

对于一位追求尝新与极致的人 来说,在《白夜追凶》中,他将传统的嫌疑侦查案件玩出了新的花样。

谍战剧最怕的就是节奏崩塌,中途弃剧,所以对于节奏和剧本的要求是很高的。

在《隐秘而伟大》中,他对于节奏的把控,剧本的斟酌可谓是驾轻就熟的。

他深谙观众心理,善于抓住剧本故事和人物,准确剖析人性的薄弱环节,和很多的观众共鸣。

我们在观剧的过程中,不会感到沉闷,也不会觉得冗长,反而觉得张弛有度,丝丝入扣,这就是这一位导演的魅力。

不错的电视剧,推荐给大家。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大