IP要继续做,但拜托写故事还是要有点逻辑的!

香醉忘憂
2020-11-12 看过

虽然我不知道TX投了多少,但结局很明显就是为彰显公义而设计的,旁枝末节也无需追究了,既然你有胆量拍到第三部,我也评论过前两部,那就三言两语质问一下导演和编剧。

我也算是行内人,拍得仓促和预算有关,写得垃圾可能和审查有关,但正常的剧情不涉及任何删减情节的内容,导演+编剧这个锅是不能不背的,由于前面的有些忘记,我就按想到的写,不对的会修改或补充。但既然写了出来,我就不是鸡蛋里挑骨头,而是剧情处理设置手法出了问题。

1、是不是写到36集才知道37集要大结局?一个国际犯罪集团的首脑,做事心狠手辣,因为爱一个人导致全盘皆输?开什么国际玩笑?导演编剧是不是觉得写得太夸张无法圆了,最后要让这么手眼通天的头子就范,除了神仙菩萨出现之外,实在没法收尾了,于是章警司一个人以爱情的力量就完成了大结局?

2、好,就算你用爱情的魔力去解释,但这部剧通篇都是这种头重脚轻的毛病,是专业编剧写的吗?还是编剧写完导演疯改魔改?两处最明显的例子:用大篇幅动用人力物力让黑白正邪四方势力,为崇联选个龙头,好不容易选上了,马上被捕?!WTF!?同时铺垫了多集的黑白恋就这样结束了?后面其实就已经是狗尾续貂,首脑都伏法了,谁还管卧底和他有没有发展,但既然这两人结局如此仓促,为啥前面这么多铺垫?另一个例子,你要弘扬爱情的伟大,就别把他写成大魔头啊,还能把充分的犯罪证据都能左右,那就等于比特首都权力大了吧?然后因为一个女人就全军覆没?一个国际犯罪集团就凭一个自闭症女人拿着一本证据满大街跑,毫无技巧地解决了?!前一秒钟死的死伤的伤,这个逆转你也太儿戏了吧?根本不需要用脑子的,卓凯就那么一拉手臂的功夫,还能轻松用手指按出一个地址来,不是魏德礼牛B哄哄的1亿江湖追杀令吗?卓凯是怎么可以光明正大跑到BOSS面前还轻松发了个暗号的?

3、前面的都是大失误,至于中等的就多如牛毛了,比如很多之前表现得神一般的人物,神出鬼没,神机妙算,无所不能,但只要一正式露脸,不是领便当就是从影帝影后变成了临时演员,卧底了多年的就跟个实习生似的狂露马脚:章警司的姐姐,新西兰卧底,多年的黑警保安局局长,都已经拿到那本长兴重振的本子的辛志坚……实在数不过来,这些人随便一个都是行业高手,唯独一旦被观众认识,很快就变成一个智商20的白痴,辛志坚主动送人头那场戏,我真的怀疑是没时间临时补拍的内容!

4、人的性格有很多面,这也是《使徒行者》IP还能拍下去的原因,因为怎么解释都有道理,不过因为是影视手法,所以即便多面性也要合理,这个角色才立得起来。大BOSS魏德礼从开始就露脸,其中不断改变立场,一会儿想做黑白世界的老大,一会儿又要保住魏德礼的名号,一会儿为了女人就连身份都不要,最后还因为一个手无缚鸡之力的女人导致全军覆没,这个人心智如此低下,怎么可能成为国际犯罪集团的首脑的?!他连保安局误杀女儿的高官都不如!另外,既然你那么牛,为啥人家都已经把卓凯等四个长兴死对头摆出来了,你也不懂顺势将他们干掉?那时全部甩锅给辛志坚是多合理的事情啊,最后还要因为这个他根本不想做的龙头信物导致马脚频露,无法翻身。

5、最搞笑是几位卧底主角,爆SEED套着曾经的龙头名义,走到哪里都吃得香,天堂卓凯满世界跑也没有人查到他们的身份,欢喜哥更是凭借一个手下就已经黑白通吃,最可笑的是豆豆,这边做完叛徒又跑到死对头那里做,却两边都没人把她灭掉(对头的卧底或者背叛了社团,你还想活着离开?)卓凯就和几个混混揍了她一顿就放任不管,难怪崇联会倒得那么快。不过话又说回来,既然崇联内部本身就四分五裂,SIA和CIB干嘛动用几乎全部力量去拿到他的控制权?还不如专心复兴长兴社来得直接便捷啊!长兴基本没人争,而且人才四散,只要魏德礼有了信物,恢复记忆,要拿回长兴比崇联容易多了,长兴毕竟是名牌啊!上一秒还将自己被催眠前的得力亲信全部干掉,下一秒就把一个个知道自己身份的人全部放过!逻辑何在?!

其实还有很多问题,但无关痛痒的我就不想吹毛求疵了,更多是希望有这么强大的资源和演员阵容,就别把观众当小孩,而且按照结局的那几分钟预示,钉姐下一部很可能回归,你这么快把剧中几乎所有的女性角色都写死,是方便你们继续换新角色的吗?!

使徒行者3 - 豆瓣

使徒行者3