界限

mado1983
2008-02-03 看过
我来问你:你信不信犯人半夜里在警局被一群裸着上身的蛙人殴打?你信不信有一群女人组成团体天天密谋着怎么把世界上的男人杀光?你信不信有一种药让人吃下去后打完一百个嗝就会去见上帝?

如果你信,要么就是你得了妄想症,要么就是你不想活了。

有些潜规则你要搞清楚。这个世界根本不存在真正的平等,阶层越高能力越强的人才越有权掌握惊天的秘密,而像你这样朝九晚五的普通小职员,一辈子都未必见得到一次可称为“高层”的人,你所拥有的知情权少得可怜。

不用问为什么,因为你没有资格。社会呈金字塔状排列,很抱歉你处于下层,知道一些不属于你的阶层该知道的事绝对不是一件好事,你掌握了过多的信息,却没有能力保护自己,那么这和自杀有什么分别?当然如果你足够侥幸,能从底层脱颖而出爬上高层了,那么恭喜你,你可以分享更骇人听闻的真相了。但别忘了,你的上头还有人,永远都有人,小心别触犯了他们的界限。

你永远不可能是最顶端的一个,所以你永远不可以无所顾忌。

一件事如果荒谬到某一个程度就不会有人信,虽然并不代表它不存在,可是你最好别相信它的存在。我没有别的意思,只是希望你活得开心一点,活得长一点。

你看电影里的阿业最终不是也放弃了调查了吗,他认清楚了自己的身份和地位,愿意重新做个普通人了。虽然他还是会死,但那是因为他在外面有了别的女人,这种世俗的、每个男人都基本会犯的错误将置他于死地——不是因为他踩过了界,很公平。


再多嘴说一句:如果你三十岁后再看《悟空传》,就会明白师徒四人的结局也很公平。遇神杀神?遇佛杀佛?你算老几啊。
21 有用
2 没用
出埃及记 - 豆瓣

出埃及记

7.1

30192人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

出埃及记的更多影评

推荐出埃及记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端