女王的棋局

林希曦
2020-11-11 看过

我不喜欢《女王的棋局》,在我看来这个剧里的情感逻辑都很莫名。女主是个沉默冷淡的人,在人际关系上,她表现出和他人的互动非常少,但是几乎所有的人都对她热情给她温暖为她付出。养母对她的好算是有原因的,因为要靠她赚钱,算是一种合作关系;孤儿院里的黑人女孩为什么一直对她那么好?从她进孤儿院,就一直帮助她,照顾她,最后还借给她一大笔很可能收不回的钱——而女主除了在最后表达了一些感动之外,前面整整七集我都看不出她对黑人女孩有什么好的地方。离开孤儿院之后她从来都没联系过她。包括萨贝先生,虽然女主最后为之痛哭,可是那么多年,她不但从没去看望过萨贝先生,连说好要还的钱都一直没有还。当然,从女主的性格塑造来说,这都没有问题,她完全可以是一个冷情的,甚至有点情感障碍的人,毕竟她是伤痕系出身的,但是她遇到的人一个个都对她热情付出就很说不通。包括那两任男友,哈利简直是无怨无悔无私奉献——话说我真没认出来他原来就是《哈利波特》里的达力表哥。西方人的外形真是变化莫测,小马尔福少时惊艳成年后长残已经很令人吃惊了,小达力成年后居然又瘦又秀气也是出人意表。在剧中这位哈利同学对女主的浓烈感情我完全不知因何而起,似乎只因为她是个天才棋手。第二任也是一样,虽然第二任看起来比较不羁一点,但结果也是一样的无私帮助。似乎女主只凭着天才棋手这一个特质,就在人际关系上所向无敌——我看不出她有什么别的人格魅力,难道是寡言嗑药酗酒的冷淡美女会特别的令人着迷? 而她一路赢赢赢,似乎也没有什么特别的原因,唯一的理由好像就是“天才”二字。 从这个角度来说,这和晋江那些披着主角光环开着金手指一路升级的种马文也没什么太大的不同。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵