以你的心诠释我的爱丨泰剧天花板

追剧天团
2020-11-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在剧集未播未播出之前就发过微博,这是我本年度最喜欢的一部泰剧,如今豆瓣评分9.5,口碑一路飙升,说它是近年来泰剧的巅峰都不为过。

对这部剧而言只有两类人,一类是看过之后疯狂安利的,另一类则是没看过的,就如很多人所说这是泰剧的天花板,只要看过,就必定会爱上。

故事发生在普吉小镇,旖旎的风光为剧集增色许多,虽然小镇和多数人成长的环境大相径庭,但是恬静平和的氛围却与回忆里的岁月静好如出一辙,简单的生活节奏,简单的友谊与爱情,没有被世俗和社会的污浊所侵染。

德(BK饰)和欧儿(PP饰)是一对竹马,他们从相识到陌路,从相杀到相爱。在各类狗血剧林立的今天,邻家竹马的故事可以说是相当平淡无波的,不过越是简单质朴的故事,越是能打动人心,但前提是必须要拍得好。(吐槽一下,泰国名音译成中文总觉得哪里怪怪的)

一部好的电影,没有一个镜头或一句台词是多余的,那么电视剧呢?不得不佩服导演Boss,剧中几乎每一个镜头都有想表达的情感,每一个道具都其独特的作用,大量台词会别出心裁地在后续剧情中被Q到,细节之间又相互交织彼此关联。虽然已经N刷,但每次再看,都会发现之前错过的精彩。

德讨厌椰子的味道,就连哥哥劝他说椰子会带来好运,他也是极为嫌弃地喝了一小口(和团团香菜的表情一毛一样)。

而德的笔是椰子味的,洗发水也是椰子味的。欧儿说翩翩公子和椰香味最搭,独一无二。是不是想起来从小听到大的椰汁广告,白白嫩嫩,确实很搭。

德对椰子态度的转变,是他认清自己对欧儿心意的过程。在打闹的瞬间,德发现自己厌恶的椰子味是那么的沁人心脾。德会神色夸张地闻椰子,如此神态地闻试卷,因为这是欧儿的味道。

欧儿有个小动作,每当背痒的时候会吸鼻子,这是德才知道的小秘密。 在前三集中,每集都有欧儿吸鼻子的细节。

第一集,德回忆与欧儿年幼时的亲密无间。

第二集,两人重归于好,时隔多年德依然记得欧儿的小动作,很自然地替欧儿挠背。

第三集,彼此的心意已经心照不宣,欧儿吸鼻子的神态极富性张力,德情不自禁地对欧儿上下其手。当摸到欧儿平坦的胸部时,德突然停住了动作,他怂了。(一首《算什么男人》送给德)

欧儿曾经在摩托车上和德开过胸部的“车”,没有摸到胸前的那四两肉,德突然清醒,他还没有接受或者想清楚自己喜欢男生的事实。

顺便多说几句,那辆载着欧儿兜风的摩托车,德之前是丑拒的,宁愿迟到也不骑,而如今有欧儿在身边丢脸与否已经不再重要。

剧中汉字元素地运用可谓巧妙至极。

清风不识字却将生词本里的“敌人”翻篇,变成了满目的“亲密”,德会把心里的想法写成中文,这是他对欧儿的心意。

欧儿夹在柏石与德中间左右为难,在本子上写下“秘密”。

随着剧情的展开,他心意也从摇摆不定到逐渐坚定,他在海滩对德说“不用非要找到答案,有些事情本身就没有答案,秘密。”

而两个人共同写下的“男主角”,更是将两人间的窗户纸捅破。“如果有两个男主角,可以吗?”

“可以”是属于两个人的暗语与羁绊,

行吗能吗成吗ได้มั้ย,不行不能不成ไม่ได้,

可以吗,可以。

还有识字卡片上的词汇:理想,放心,担心,关心,信心,伤心。

两人因理想决裂,又因理想重归于好,彼此担心、关心,也有闹别扭时的伤心……

(注意啦宝宝们!德闹别扭时,欧儿无意间拿出的词是伤心!)

不知道大家有没有留意,补习班里的座位是有讲究的。再次表白导演,不需要太多的台词,通过座位的变化、演员的演绎和镜头语言等,就可以将不同时间的人物关系表现得一清二楚。

德第一次在补习班遇到欧儿,那时的他们剑拔弩张,分别一左一右坐在教室的两边,当老师问起谁想学表演,画面中只有他们二人举手,从视觉上呈现出两人的矛盾冲突。

人与人之间的距离可以说明他们之间的关系。和好后,德自然地坐到了欧儿旁边。

欧儿左面的是“暗恋”的柏石,右面的是德,看下图抢答,欧儿和谁的关系更亲密呢?

德生欧儿的闷气时,对欧儿旁边的空位视而不见,径直向坐在另一边的柏石打招呼。

当德再一次坐回到欧儿身边,欧儿在柏石与德中间摇摆不定,是之前自认为喜欢的柏石,还是回到他身边的德?

我是一个爱吃糖的人,开播之前就有预感,这部剧大概率没有什么船戏,也没有什么大糖,甚至可能连亲亲都不见得会有。

开播后朋友说,每一个画面都是甜的,他恋爱了,不知道是和谁。

一点一滴的细节,描绘出了记忆中的那段美好,仿佛找到了自己最初单纯美好的情感,曾经的暗恋与喜欢又偷偷溜了出来,是你,也是我。

当德和欧儿将手中的扶桑花(花语:表达爱意)别到对方的耳边,尤其是当欧儿将耳畔的花递到德手中,心境犹如张嘉佳在《从你的全世界路过》里写到的:

“世间予我千万种满心欢喜,沿途逐枝怒放,全部遗漏都不要紧,得你一支配我胸襟就好。”

泰国腐剧大多副CP线繁多,有时戏份都可以与主CP一争高下,时常会有一种分不清主次的混乱。本剧将笔墨着重在德和欧儿身上,其他感情线,包括德追求丹两年,欧儿曾经暗恋柏石,恰到好处的点到为止,没有过分渲染,观感极度舒适。

一个人的精力和情感有限,没有更多的心思将自己所剩无几的观影热情分成好几份来偏爱,感情是两个人的事,我也只想安安静静的看两个人的感情。

这部剧说的是爱情吗?也不全是,还有泰国高三学生高考升学的压力与他们奋斗的理想。

曾经最好的朋友因理想而疏远,多年没有讲过话,即使在同一补习班里也是暗自较劲,矛盾冲突一触即发。

同样也是因为理想,他们相互吸引相互追赶,在追逐理想的过程中感情得到升华。

德已经通过大学面试,只要完成高中毕业考试(O-Net)就可以进入梦寐以求的大学,而欧儿面试时名落孙山,需要参加泰国高考(Pat)或者等待有人主动放弃。

他们背负着升学的压力,一步步实现着自己的理想,这是烙印在校园青春里不变的印记。

剧中大量画面采用对称构图、使用古铜色暖色调滤镜,瞬间将人带入到过去美好温馨的记忆里,让观众沉浸在温暖舒适的气氛中。

导演对于光影的运用也是炉火纯青,通过光与影的变换与对比,将影片呈现出一种电影般的高级感。

如果把这些一一列举出来,可能我打字的手都要废掉,随便点开就是别出心裁的细节,有显微镜团子们可以评论区留言啊!

还有一些无关甜蜜的不起眼的小细节,让这部剧更显品质,比如在第一集中一个非常不起眼的元素——爆竹,出现过三次。

第一次,德和欧儿在公示榜前伴随着爆竹声相遇。

第二次,欧儿在演出过程中因为突然响起的爆竹而忘词。

第三次,两人因争执而分道扬镳以一串爆竹一响而散。

《红楼梦》中贾元春回府省亲时出的灯谜:“能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已化灰。”谜底就是爆竹,刹那繁华不得长久。

明晃晃的中式建筑,漫天的红色灯笼,稚嫩的友情如爆竹声般戛然而止,本应喜庆的场景此刻却带着无尽的遗憾与惆怅。

大家最在意的结局,究竟是happy ending还是bad ending?有几个可能会与结局挂钩的细节可以品一品。

(仅代表个人观点,不喜勿喷。)

有团子们说,剧集最开始有一个“2564届直招生面试申请表”的镜头,泰国佛历2564年是公历2021年,可是现在是2020年啊?是道具老师搞错了?还是导演另有安排呢?

不要急,还有与时间有关的其他细节。

还记得华哥送给了德一张机票吗?华哥让妈妈转交给德的是一张飞机行程单,镜头一转行程单贴到了月历上。

为了看清内容,团团特意下了2160P的资源,放大可以看清,是2021年12月12日星期日早上普吉飞曼谷、傍晚曼谷飞普吉的往返行程。

这也与德拿椰子笔圈出的去曼谷报到的时间吻合。

德和欧儿已经是高三,如果故事发生在2020年,时隔一年显然是个大bug,唯一的解释是,故事发生的时间是在2021年。

而机票的作用应该不仅仅于此,相信会是一个重要的伏笔。

再回到剧集最开始,德面试的是阿南塔萨特大学,德面试结束后有见到同样来面试的欧儿。

欧儿恰好是这所大学录取后补名单的第一名,也就是说如果有人弃权,欧儿就可以被自己心仪的大学录取。

问题来了,会有人弃权吗?弃权的人是谁?德和欧儿会一同迈进这所大学吗?

欧儿在上香时许愿,如果考上传媒大学,他愿意从德家门口开始,赶在日落前一口气跑到蓬贴海角(位于普吉岛的最南端,是普吉岛最著名的一处海景观景点,也是观赏日落景色的最佳位置。),冲着夕阳喊,他考过了。

第一次不巧,两人跑到蓬贴海角时乌云遮日没有看到美丽的夕阳。不过他们约好在考上之时穿校服一起跑,还拍了合影发IG,说话算数。

蓬贴海角的夕阳又与本剧的英文名《I told sunset(日落)about you》相呼应。按照影视作品的一惯套路,他们一定会再次来到蓬贴海角,而那次必定能看到夕阳!至于导演和编剧会不会不按常理出牌……

重要的日子先跨左脚会带来好运,放榜那天德先跨左脚出门,上香许愿那天德提醒欧儿先跨左脚。

这个细节和结局未必有关,只不过总是没来由地念念不忘。

饰演德和欧儿的BK和PP在现实中也是一对竹马,不用说太多就已经上头了。他们曾经在《爱的警报器》中出演CP,可惜结局让人心痛不已,据说是为了圆当年的bad ending才有了今天的《以你的心诠释我的爱》。

现在的心情非常矛盾,既希望happy ending,却也担心happy ending。

希望德和欧儿能有个圆满的结局,可也担心一旦happy ending就落了俗套。幸福的人总是相似,不幸的人各有各的不幸,或许留有遗憾才算是青春,或许BE更容易成就经典。

所以,这部剧究竟会是happy ending还是bad ending呢?

7 有用
0 没用
以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱

9.4

75884人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

以你的心诠释我的爱的更多剧评

推荐以你的心诠释我的爱的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端