爱恨生死,这次请给我一个痛快。

瑟壬
2020-11-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看到《东京巴比伦》要重启的消息的时候,我正在听《千里之外》。

“......生死难猜,用一生去感慨。”二十年过去了,爱恨生死,这一次,请给我一个痛快。

《东京巴比伦》作为Clamp经典三部曲之一、同时也是《X》的外传,二十年前它几乎是每一个踏入日本少女漫世界大门的读者的入门必读。优秀的分镜,瑰丽的画风,华丽辞藻堆砌而成的莎士比亚舞台剧般的台词,以及对于当时的我来说过于隐秘而难以言喻的情感,都点缀在一个个案件小故事里,小溪汇聚成河,最终奔赴悲伤又扑朔迷离的大海。故事以北都的离去为节点,预告了昴流与星史郎漫长的追逐与被追逐,给出了一个令人颇为意难平的结尾。

这大概是我接触的第一个有着漫天樱花的漫画作品,从此后奠定了我对于日式浪漫的想象的基础。你问我樱花为什么开的如此繁茂?星史郎笑而不语。昴流说,对不起,风太大,我听不清楚......还有那个看不出年纪的星史郎的母亲,红色山茶花下影影憧憧,让那时的我模糊感知到了一点什么是俄狄浦斯情结。

这些唯美与哀伤,太适合青春期里那些丰沛却无处安放的情感。只是这个故事里无法逃脱的宿命论,放在现在也许已经不那么合时宜。就好像同为案件串联的《xxxholic》,虽然还是在探讨既定和命运,但是Clamp也在改变,成年人般的给出了许多选择权。

看了先导片,人物形象的极大变动似乎在告诉我这已经是一个新的世界,那就希望新的故事可以对原有的执拗和轮廓模糊的情节走向有所改变。如果只是换包装,我想我的情怀会再多一笔遗憾。

俏丽鲜活的北都隔着屏幕眨了一眨眼,穿过了二十年的光阴再次跳到了我们面前,玖月牙晓的一梦经年里,一定也曾有过这样的画面。

嗯,好久不见


End

0 有用
0 没用
东京巴比伦 2021 - 豆瓣

东京巴比伦 2021

0.0

2人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐东京巴比伦 2021的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端