童年的境遇是父母的选择的结果,而未来是自我选择的结果

戊戌纪事
2020-11-11 看过

后翼弃兵这部电影我觉得拍得非常好。从影视语言的角度来看包括:

1、对话点到为止,又充满张力,凝练、没有废话。

2、场景点到为止又层层递进,没有多余的镜头。

3、每个人物都立的很满、很立体,每个重要配角身上都有闪光点,但也有自己的困境。

4、节奏稳、准、快。七集的电视剧像是一部加长版的电影,非常精彩。

这是一部非常好的成长电视剧。虽然讲的是一个天才少女的成长史,但其实也遵循了成长故事的基本法:同年阴影,心理困境、放下包袱,所向披靡。除了天纵奇才和举世瞩目的成就,其内核和其它成长故事一样。

说说印象深刻的一些细节。

坎坷的童年带给哈蒙心魔,而天赋给了她常人难以企及的成就和快乐。她沉迷在棋的世界里,但是棋盘也组件成为她自我封闭的堡垒。而她其实也和普通人一样,需要家人和陪伴,需要生活的温暖和关爱。

从小不安稳的生活让她的内心极度不安,让她像走在钢线上一样,仿佛一个错脚就会万劫不复。围棋给了她寄托、自由、金钱,给了她安全感。她沉浸在围棋的世界,但其实也是被围棋拽住了。她在围棋里困得越久,会越偏执,觉得外面的世界不安全。所以她不能接受失败,失败会带给她不安,甚至是崩溃。

随着养母去世,养父出尔反尔,比赛失利,事业和生活仿佛都把她逼入了绝境,越失望越放纵,越放纵,越失望。她开始放逐自己,她觉得不会再有人带领她走进生活了。

我看到一个短评说:“天赋赋予你一样东西,不会剥夺你另一样东西,只是你自己容易忽略它。离你越近的东西越遥远。”在围棋以外,还有生活,她其实是知道的。她只是找不到一个支撑点,为自己的困境打开一个缺口。孤儿院的小伙伴和地下室的老人是那个帮她打开缺口的人。看到地下室陈旧的简报,她终于重新找到了生活的温暖和爱,戒掉酒精药物,从而获得了内心的平静和力量。

整个故事像是一个完美的成长故事的范本,有成长和教育的启示意义。

和故事的原型不同,在这个故事里哈蒙获得了解脱,幸运地跨过那个砍,完美的大结局像童话。而作为童话的另一面,现实的生活更多的可能是:厉害人物成长的糟糕版本是她的母亲,因为自我的固执走向自我毁灭,也是像很多少年得志的但晚年凄惨的天纵奇才们。

童年的境遇是父母的选择的结果,而成长、未来是自我选择的结果。生活有悲惨也会有感动,而选择选择感动面并汲取力量获得解脱,是每个成长故事必经的议题。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵