全美网剧热度第一!迪士尼砸1亿美金,把《星球大战》“救活”了

青石
2020-11-11 看过

2008年,一部名为《钢铁侠》的电影横空出世,让穷到只剩底裤的漫威漫画公司东山再起。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟》,再到《蜘蛛侠》系列,漫威电影宇宙的全球超级大IP的地位已经难以撼动。

而在它无限风光的背后,其实有一个人“深藏功与名”,他就是——乔恩·费儒。

正是他发掘了“没人要”的超级英雄钢铁侠,决定执导并改编其系列电影,还看中了当时正处于低谷期的小罗伯特·唐尼,这一系列操作堪称一场豪赌。

这场豪赌的结局自然是大获全胜,然而时间到了2019年,相同的处境又来到了已经收购漫威的迪士尼公司面前,这一次,乔恩又再次出手,准备“干大事”了!

这场“大事”是什么呢?

它就是:

《曼达洛人》
(本文质量非常高,字数也多达5K+,记得先调好阅读模式哦)

要说迪士尼手里的经典IP,从《白雪公主》 《灰姑娘》,到《狮子王》 《冰雪奇缘》,随口一说就是一大串。

而在这些大IP中,《星球大战》也算是迪士尼手里的一张“王牌”。

作为一个横跨40多年的作品,“星战”系列可谓影响了美国几代人,它在美国的影响力堪称“中国的《西游记》”。

然而,不论是翻拍了一部又一部的《灰姑娘》,还是《星球大战》“后传三部曲”的票房、口碑接连遇冷,老IP拍了又拍,内容保守老派,如今的我们说到迪士尼似乎就会想到“不思进取”四个字。

面对迪士尼这样的现状,乔恩·费儒坐不住了,他当机立断,2019年立马着手推动了“星战”首部真人衍生剧《曼达洛人》的问世。

2019年11月12日,《曼达洛人》第一季一经开播,便连续霸占美国网剧热度之冠,8集过去了,豆瓣仍高达9.2分,IMDB 8.7分,烂番茄新鲜度达93%。

在堪称“电视剧届奥斯卡”的艾美奖上,《曼达洛人》更获得了15项提名,将7项大奖收入囊中。

因此,在第二季开播前,我们能看到来自世界各地的剧迷,人手一个尤达宝宝,激动地观看预告片的狂热场面。

而在第二集开播后,豆瓣拿到了逆天的9.6分,IMDB也高达9分,一开播就飙到全美网剧热度第一,时隔一年再回归仍旧是王炸!

(11月首周《曼达洛人》成全美最受欢迎剧集)

那么,引无数人尽折腰的《曼达洛人》究竟有什么魅力呢?

在回答这个问题前,咱们有必要先回顾一下第一季的大致内容。

《曼达洛人》的时间设置在帝国陨落后和第一秩序出现前,也就是在电影《星球大战6:绝地归来》之后。

(“星战”故事线一览)

该剧的主人公是曼达洛人丁·贾林(以下简称曼达),讲述了身为赏金猎人的他在远离新共和国掌控的银河系边远星带独行的经历。

在第一季中,残余的帝国势力发出赏金招募,悬赏对象是一位年龄50岁的外星生物,主角曼达找到了它,却发现——

它竟然是一个婴儿!

由于这个宝宝长相酷似baby版的尤达大师,因此被大家亲切地称为“尤达宝宝”。

而宝宝不仅外表与绝地武士团最高大师尤达相似,还展现了其靠意念移动物体、阻挡攻击等的原力,无疑意味着它与尤达一族有着千丝万缕的联系。

而曾被曼达洛人收养的男主感念尤达宝宝与自己相似的身世经历,因此将宝宝从帝国残部收回,踏上了为其寻找族人的旅程。

在第一季播出后,我们能看到网友这样的短评被顶到了高赞位置:

Disney+出手不凡,质感复古,情怀分已经拉满。

看完第一集,我决定正式加入星战大家庭,要在这几天把星战所有电影补完。

-星战衍生有啥好看的。-猛男带娃真好看,《曼达洛人》真香。

从这样的评价来看,实际上已经隐隐透露了《曼达洛人》受欢迎的关键点。

一方面,它有“星战”内味儿,延续了它的精神,让老粉满意;

一部成功的奇幻或科幻题材作品,绝对离不开完整世界观的构建,而“星战”宇宙便是如此。

从“帝国的母星”纳布上的帕尔帕廷皇帝、莱娅公主,到天行者的故乡、故事开始的地方——塔图因星球,一直到新剧中的曼达洛人、乌格瑙特人库伊尔等轮番登场;

不论是开着履带车的贾瓦人多次出镜,还是战斗机器人IG-11代替了机器人R2-D2、C-3PO,亦或是泥角兽大战……

从各种虚拟的星球和种族,到飞船、机器人、战斗场面,“星战”给我们提供了一个十分完整而自洽的虚构世界,而《曼达洛人》共享了它的世界观,使得彩蛋无处不在。

另一方面,它创立全新故事模式,没有观剧门槛,让新粉入坑。

纵观“星战”9部电影,从前传、正传引发的热潮,到后传口碑扑街,再讲天行者家族与帕尔帕廷家族的恩怨斗争史只会让人感到审美疲劳。

因此,在《曼达洛人》中摒弃了家族纷扰,以非原力的主角接受一桩又一桩的任务模式而展开,类似游戏通关的剧情非常简单易懂,几乎没有观剧门槛,顺利将新粉收入麾下——

可以说,通过的乔恩·费儒的妙手,把“星战”系列又救活了!

以上两点只是简单从“星战”圈粉的角度出发,实际上《曼达洛人》的野心远不止于此,结合第二季展现的新动向,我们不妨来具体分析它“该死的魅力点”

一、从西部科幻片到太空惊悚片,风格够大胆。

新剧从第一季一开始,便是一派西部牛仔片的质感扑面而来——

一片大沙漠,一个小酒馆,一位不速之客来临,一言不合双方拔出腰间手枪,砰砰过后总有一方倒下。

从在冰天雪地中逃出雪怪拉维纳克的巨口,到曼达联合前义军同盟士兵卡拉·邓恩,上演如黑泽明《七武士》般的村庄保卫战;

经历了制服泥角兽、逃出囚犯运输船、与IG-11生死作战后,第二季第一集再次上演了经典的打大龙场面。

最早以骸骨形式出现出现在《星球大战4:新希望》中的克雷特龙,在剧中首次以活体的形式出现,蜗居在沙拉克的洞穴的它,时不时出来吞个班萨或沙民,威胁着莫斯帕哥的安宁。

有着深渊巨口的克雷特龙、毒液一喷六亲不认,上能登上山顶、下能潜入地底,可以说剧中的曼达一上来就要挑战SSS级的任务。

通过引爆炸弹炸爆巨龙肚子,剧中与“星战”系列在2003年的RPG游戏《旧共和国武士》的打龙方式一样,最终挑战成功。

可以看到,第一季就以超1亿美元的成本把电视剧拍成了电影的大制作让人赞不绝口,到了第二季场面甚至还来了场大升级,在第一集的末尾甚至有类似IAMX的巨幕画幅呈现于眼前——

把钱用在了刀刃上,真·肉眼可见的美元在燃烧!

如果说第一集的打龙任务展现的《沙丘》式风格让有的人不够惊喜的话,那么到了第二集又来了场惊心动魄的冒险。

为了找到其他的曼达洛人,曼达需要护送濒临灭种的背着她的卵的娃麻麻,飞往曼达查斯克星去寻找她的丈夫。

为了躲避新共和飞行员的搜查,曼达再次驾着飞船来到了漫天冰雪的马克尔·克雷斯星球。

然而,经过一路上磕磕绊绊,外加飞船陷落在了冰窟窿里,在修复这架破铜烂铁之时,曼达又遭遇了冰蜘蛛的群攻

这种来源于拉尔夫·麦夸里的概念画的白蜘蛛,从遍地的虫卵到破茧而出,随着蛛王的到来,曼达一行人在冰洞中展开逃亡。

不论是捏爆蜘蛛的绿色液体,还是飞船内部黏黏巴巴的蜘蛛丝,尤其是蛛王布满一圈又一圈密密麻麻牙齿的大嘴,这种湿黏的恶心惊悚感,仿佛瞬间穿越到《异形》现场——

说好的看萌娃呢,简直要吓哭小朋友!

从这里来看,面对爱走老少咸宜的合家欢路线的迪士尼风格,走出安全区的《曼达洛人》此举不可谓不大胆——好家伙,可真有你的!

二、从猛男带娃到男妈妈训熊孩子,人物有变化。

要说这部剧之所以会如此受欢迎,自然少不了两个角色的存在。

首先,作为“星战”宇宙中的一个组织团体的曼达洛人,起源于类人种族的汤恩人,以军事化的生活方式和爆表的战斗力闻名。

经过了曼达洛人战争后,汤恩人损失惨重,因此在这之后,只要你接受曼达洛人的文化,任何种族都可以加入他们。

剧中的男主角便是由“红毒蛇亲王”佩德罗·帕斯卡饰演的丁·贾林,小时候因双亲在克隆战争中被杀,被曼达洛人所救的他自此也成为其中的一员。

要说曼达洛人有什么标志性的特征——头戴T字形头盔,身背跟踪式火箭弹,腕部盔甲内置小型火箭、喷火器、发射器等,可以说是全副武装,一眼就可以在认出这个人群中最靓的仔。

而他们行走江湖准则有二

一是不能在其他人面前脱掉头盔,被人看到真容;二是坚持信奉“This is the way(此乃吾道)”的信仰(不为其它规则所动摇)。

对于男主丁·贾林这位独行侠来说,开着自己心爱的飞船刀锋之巅,身穿由曼达洛铁打造的坚硬铠甲,拿赏金办事、人狠话不多,活脱脱一个冷血酷guy。

就是这样一位的“猛男”,一切因尤达宝宝的出现发生了变化。

对比起900岁的尤达,这位只有50岁的宝宝长得与它一样,圆圆的脑袋、绿色的皮肤、长着一双精灵般的尖耳朵和三根指头的爪子。

当它转着圆溜溜的大眼睛,奶声奶气而又一脸无辜的看着你,完全就是在你的萌点上蹦迪——

就问谁能抵挡这种萌物,猛男心也照样给你化成绕指柔!

如果说第一季的曼达对尤达宝宝还有点嫌弃和随意的话,那么在共同经历了各种难关的互相扶持之后,两人的关系又变得更加亲密和坚定。

不论是“我在哪,它就在哪”,还是“如果你敢在他身上留一点伤痕,我走遍天涯海角也会找到你”,说着这些台词的猛男曼达直接“沦落”成护崽心切的男妈妈了~

由于尤达宝宝实在太受欢迎了,在第二季我们看到有不少它的卖萌戏份,而更让人新奇的是在前两集中它又展现了新的一面

如果说第一季被人抢来抢去的尤达宝宝还像是不更世事的乖孩子,那么随着奶爸闯荡江湖的它在第二季直接暴露了其调皮捣蛋的熊孩子属性。

面对曼达手腕装甲灯一亮准备干架,尤达宝宝立马自己关上了自己小舱门——

你是个成熟的宝宝了,遇到危险懂得保护自己了。

变机灵了还不够,尤达宝宝的吃货属性在第二集“大放异彩”。

要说第一季里面吃青蛙只是小菜,那么现在的尤达宝宝趴罐子里找吃的、看烤肉笑得露出了两颗小门牙,更过分的是还盯上了娃麻麻的卵。

人家都要濒临灭绝了,这个宝宝还要三番五次去偷吃,活脱脱变成了一个不懂事的熊孩子。

在被曼达制止后,在这一集的末尾,尤达竟然又悠哉悠哉地从兜里拿出一个卵,诶想不到吧~

连白蜘蛛都吃得津津有味的尤达小熊孩,展现了它饥饿的一面、危险的一面,怕不是日后会因这张馋嘴吃亏。

值得一提的是,虽然从前两集看,尤达宝宝有种要盖过曼达的风头,但一些细节也勾勒出曼达的变化。

除了他对宝宝的态度,像曼达在第一季开始并不相信机器人,到经历IG-11的舍命相救,第二季中的他已经允许机器人修理他的飞船了,成为一个暗戳戳的泪点。

希望接下来能对曼达本身的魅力值有更多塑造吧,毕竟咱们的剧名叫的可是《曼达洛人》呢。

三、从小彩蛋到大角色,与“星战”主线更融合。

没有“星战”祖传片头和BGM,《曼达洛人》憋到了第二季,终于说出了那句经典的“愿原力与你同在”

再次回到“星战”故事开始的地方塔图因星球的曼达,与新共和国军相遇,有意无意之间已经跟“星战”主线有那么些牵连。

除了上面提到过的一些小彩蛋,一个人的出现至关重要——

他就是波巴·费特。

其实,早在《星球大战2:克隆人的进攻》中,曼达洛人詹戈·费特及其克隆体波巴·费特,就已经以赏金猎人的身份出场,给许多观众留下了深刻的印象。

波巴·费特作为詹戈·费特唯一一个未经改造的克隆人,两人是名义上的父子关系,在吉奥诺西斯战役中,詹戈被温杜大师斩首,波巴与绝地武士至此结下仇怨。

一直到“星战6”中,已经成为银河系最出色的赏金猎人之一的波巴再次出场,在与卢克·天行者等人的对抗中,波巴最终葬身于沙拉克的腹中。

当时对于战斗力超强的波巴·费特死得如此仓促的处理,让不少影迷觉得这是个剧情Bug,很多人推测他可能根本就没有死。

因此到了第二季,我们竟然神奇地发现波巴·费特“重生”了!

在第一集,身穿波巴·费特铠甲的科布·万思警长现身,原来,这套盔甲是他用硅克斯水晶从贾瓦人手里交换得来的。

(看着曼达与假波巴并肩作战,简直有种时空错乱的激动感)

而打大龙的一场戏实际上不仅仅只是让大家看得爽而已,它还是一个重要的铺垫。

在曼达钻进克雷特龙的肚子里引爆炸弹后,一个飞身落地,帅气归来,简直冥冥中成了当年波巴·费特是如何逃出沙拉克之腹的完美示范。

在第一集的末尾,曾饰演詹戈·费特的特穆拉·莫里森,作为克隆体的父子俩自然相貌一致,而他的出现几乎确定了波巴·费特根本就没有死!

其实,在第一季时,由华裔女星温明娜饰演的女杀手芬尼克·尚德,在夜色中被神秘人带走,而从画面中露出的小半截身体来看,这个人很可能就是波巴·费特。

从这里看,波巴·费特的“重生”无疑修复了这个在很多人眼中的“星战”正传中的Bug,时隔37年,可终于找补回来了!

接下来,目睹盔甲被曼达带走的波巴·费特(疑似)会对带着尤达宝宝的曼达抱持什么样的态度让人瞩目,两人会不会因此而兵戎相见呢?

如果真是这样,两个战力值MAX的曼达洛人对决,那还真有好戏可看了~

说完了前两集的主要亮点,想必很多人对第一季留下的巨坑还念念不忘——

星区总督吉迪恩从战机逃出,而他为什么又手拿曼达洛统治者象征的暗剑呢?

从第二季的展开来看,剧情好像还并不着急揭开这个谜团,把战线拉得很长。

结合吉迪恩的饰演者“炸鸡叔”吉安卡罗·埃斯波西托的访谈来看,第二季将进一步发掘尤达宝宝的能力,也会开始解释吉迪恩的暗剑起源,将与《星球大战:克隆人战争》等其他剧集联系起来:

“我们生活在一个巨大的宇宙之中,有很多东西值得去探索。所以我认为它将会为第3季和第4季的深度和广度铺垫,到那时你将真正开始得到解答。”

从第一季的编剧兼制片人的乔恩·费儒,到了第二季还当起了导演,而《曼达洛人》第3、4季已经预定,他还能再战!

(艺术概念图一览)

说了这么多,尽管这部剧还有叙事节奏不稳等一丢丢缺点,但看见尤达宝宝一个笑容,就忍不住给这部剧打五星了!(就是这么不争气)

总之,第一季才8集,一集才30分钟,目前第二季才播了2集,还没看《曼达洛人》的朋友们,赶紧追起来,入股不亏啊~

青石电影编辑部 | 晨晨

本文系青石电影原创内容,未经授权请勿以任何形式转载

14 有用
1 没用
曼达洛人 第二季 - 豆瓣

曼达洛人 第二季

9.5

14358人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

曼达洛人 第二季的更多剧评

推荐曼达洛人 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端