我们总在他人的凝视中封神成圣

abence
2020-11-11 看过

🌸 所谓等更不抠粮,万古如长夜

贴长字多,以彩虹屁为主,碎碎念按每周播放剧集新叠旧。

🔹 不可复制安达清

第八集真就甜就完事了,夫夫俩刚刚互通心意,第二天便有了专属的小默契,反正我是反复看了好几次,完全没有弄明白黑泽如何通过一句“谢谢你帮我整理资料”把意中人拐出去“私会”的。本来想着是安达心慌意乱找了个没人的地方去整理心情,可是黑泽来了之后安达说“所以,你有什么事吗”,像是安达收到了黑泽要求“独处”信号后两人见面才会问的话。好困扰,小情侣的世界开始拒绝我了。如果是按照两人默契地找个机会单独相处理解的话,黑泽也太粘人了吧,明明可以通过手机联系,可是就是要专门把人叫出来说些“小话”,问问你在想我吗,动不动单手叉腰耍帅,啧啧啧。

本集安达清的行为模式让我看到了他的独一无二。放在人群中,他可能并不起眼,也不追求出风头,总是默默做事,话也不多,人也表现得不是很机灵,社交场合说不定连主动扔过去的“包袱”都接不住,在“关注度饥渴症”群体性爆发的社会中,太不起眼了。这也是这个角色引起很多人的共鸣原因,也有人感叹自己什么时候能遇到自己的黑泽。

安达的可爱观众已经达成了共识,但是对于他能和黑泽相爱,好像多少被看做是捡到宝的高光时刻。平凡的人有很多安达同款,如不善言辞、宅、社交情商不高,也不会说什么俏皮话,但这只是表面相似,安达之所以特别,是他对自己足够坦诚,也足够坚定。他会彷徨,但很少像普通人那样犹疑不定。像是初初变换身份与恋人相处,安达全身都不自在,觉得肉麻到自己“心脏摸达奶”,但即使处于极度不自在的状况下,他做了什么呢,第一时间向恋人承认在想他,在第一次突然被约时太过诧异让对方变得忐忑了马上澄清,借着鼓励亲友的机会明明白白公布男友身份,不管什么时候都在直视恋人眼睛,即使是不自在即使觉得太肉麻.......所有的事情在安达做来是那么顺理成章,完全看不出来有自我挣扎的成分。

之前我试图理解安达在会读心之前没有发现黑泽暗恋的合理性,结论是安达长期保持对周围人的困境共情的情况下,为了避免伤害,有意无意地关闭了接收外界情绪的通道,保证了他对恶意的钝感,也削减了对爱慕的洞察力。普通人很容易陷于一个窠臼,那就是越社恐越不坦率,并且很容易顾影自怜黯然神伤。但是一旦被安达爱上,不管是作为朋友还是恋人,安达都给予了100%的真诚和信任,他的眼睛仿佛处于另外一个次元,总是能看到爱人最脆弱、最无助、最彷徨的地方,毫不吝啬给予最恰当的回应。

喜欢这一幕,看的是爱人而不是同期

安达在这段亲密关系中,仿佛处于弱势身份,但随着剧情深入我反而越来越确定安达才是舵手,是掌握方向和速度的人,处于绝对的主导地位。私心以为,安达即使不能遇到黑泽优一,也能获得等值幸福,因为他像海一样包容且有力量,遇到安达、爱上安达、成为安达的男友,才是黑泽、最大的幸运。

🌸 他那么不普通,却又那么不自信

‼️ 以下评论从较为消极的角度讨论一种可能性,尽量逻辑自洽。但不赞美≠批评,也不代表排斥对同一场景的另外一种解读。

看到有姐妹为了酒桌上黑泽那一瞥而难受,觉得很难想象这样的眼神会出现在后期那么深情的黑泽身上(没有很多人是这样想的,我就稍微看到了,然后脑洞大发)。我想就此讨论一下,假设啊,就假设如果黑泽当时那一瞥代表的是不满和谴责(用词可能不精准,就是一种非正面肯定的情绪),那后期的深情隐忍克制的角色设定是不是略显突兀?我的答案是:不是。这恰恰证明了人是成长的,因为遇到了安达,七年后的黑泽才成长为这样一位有魅力的人。

七年前的黑泽是什么样的男人呢?帅,这是肯定的,温和,周围的人应该也会如此定义他。他的帅气应该不带什么棱角,否则不会有妹子前仆后继地表白。但就像他自己醉后踉跄独走在街上,略带愤懑地独白:“我一直很讨厌人家说我是靠脸的,才会努力想把工作跟人际关系都做到最好。”很明显,这个时候的黑泽并没有自己的人生幸福或成功的标准。他努力工作、全力做客户功课,目的并不是为了什么成就感,而是周围人的肯定,所以他的做人、做事标准就是离他最近的人的标准。而他的周围是谁呢?在工作中是同事,是会想要利用他的脸去拉客户的人,失败后却很自然地将所有的过错全部推给黑泽的这种毫无担当和底线的人。在那个时候的黑泽眼里,酒局中拒绝喝酒、让松浦社长没面子的安达清是“不识时务”的、“不合时宜”的,完全与他周围人的行为模式相悖。但他的本性终究是善良的,多少也有一点点想要凭自己的力量让酒局不那么尴尬的想法,所以他拦下了那杯酒一饮而尽。这里不是说黑泽这个时候错或者是谴责他的选择,只是一个人的行为模式必然带有环境印记,黑泽不是一出生就全知全能、笃定成熟的,而是慢慢成长,最终变成一位不动声色的成年菁英。七年前的黑泽被环境定义、被内心想要获得外界肯定的欲望驱使,全力迎合别人、迎合职场所谓规则。直到安达告诉他,“你总是一副完美先生的样子,看到你示弱的样子感觉很新鲜,就觉得这样也挺好的。”一方面黑泽终于开始放松一直绷着的那根弦,另外一方面黑泽开始接受另外一种评价标准,那就是他不用一直是完美的,他也可以犯错。

不知道有没有表达清楚自己的意思,举一个网上冲浪遇到的例子,就是在一个帖子下面,客服从业人员吐槽各种奇葩来电,不乏有类似让人怀疑精神或者智力必有其一出现问题的人,大家很自然地吐槽自己的工作内容、吐槽客户。突然我想到一个角度,投诉的客户并不清楚电话另外一端是谁,为什么会用各种刁钻的话语来针对这个人呢?顺着想下去,根源在于客服所服务的公司提供了有瑕疵、缺陷或者仍有改进空间的产品或服务,或多或少为使用人带来了不便,但争端双方都没有能力、渠道或者地位去接触公司这个庞然大物,三方的话语权完全不可能对等。所以在这场争端中,公司完美隐身,留下最弱势的雇员与顾客互相厮杀,互相伤害。客户痛苦于自己的问题无法得到解决,只能按照公司单方面制定的规则自我救济;雇员则痛苦于自己的工作内容,总是在承受莫名的愤怒,双方都找不到缺口,也许有人知道矛盾根源在哪里,但很少有局中人能够完美解决这个只有受害者的闭环。

七年前的黑泽就进入了类似的僵局,他跟错了行事规则,抱持着极端的“容貌焦虑”,执拗地认为只要周围人都肯定他、喜欢他,就能摆脱“花瓶形象”,茫然无助地被环境裹挟。安达真的是名副其实的天使,他看到了黑泽的努力,温和地肯定他、轻描淡写地点破你失败了还挺新鲜的,他帮助黑泽打破了僵局,出错又能怎样呢,周围人说他只有脸又能怎样了,好像也不会怎么样。他一直恐惧并害怕面对的境况真实地出现在面前时,黑泽发现自己并没有想象的那么狼狈,也没有不可承受。某种意义上而言,如果没有七年前的这场酒局,黑泽可能不会爱上安达这样的平凡人(不是说安达不优秀,只是他不属于人群中最出风头的那位),他会选择爱上周围人都觉得闪闪发光的人,选择那种世俗意义上称之为天作之合的人间大美女,并心甘情愿地自满于自己的选择。

最后,我想说,编剧真的太会了,所有的细节都照顾到了。看看黑泽在酒局上的那一番话吧,表现得太像典型的急功急利想要抄小道的职场新人了,松浦社长接收到了错误的信号,终于决定出手帮帮这位帅气的年轻人,逻辑自洽(没有说职场性骚扰是正确的意思)。还有©豆瓣er“雪梨”在小组发帖“显微镜看第七集便利贴细节”中,详细再现了酒局前那一幕中黑泽办公桌上的便利贴内容,基本都是别人对黑泽的感谢内容。黑泽精心保管着它们,把它们像是奖杯一样环绕摆放在自己周围,感觉有点心酸,这样一位大帅哥心心念念的不过是讨周围人的欢心罢了,暴殄天物。

🌸 温柔是一种不动声色的超能力

剧中黑泽内心独白示爱的时候,对安达的定义是温柔。观众对安达形象的认知建立在黑泽的爱意里,整个人都柔和起来。

我们在五集有限的时间里围观了黑泽细腻绵密的爱意,恨不能替安达说你可以继续吻,你可以问喜欢的睡衣样式,除了甜的鸡蛋烧还想尝尝咸口的,还想和你共进早餐,如果可以的话想继续吃你做的和食......

以上帝视角来看,安达生日之前完全没有发现自己对黑泽来说有多特别简直不可思议,那么多迹象表明这位哔咔哔咔闪光的同期是如此关注他,知道他的饮食偏好,甚至自己都没有注意到的耳后痣,这得花费了多长的时间来观察一个人,感觉除了瞎没办法找到别的解释。

最近我突然理解了这种设定的内在合理性,一个人长时间的温柔是要付出极大的情绪成本和利益让渡的,即使是内心丰盈的安达,保持着与外界共情,对他人的困境主动伸以援手的状态,一定是有所内耗的。我认为这种性格的人为了平衡,也为了保护自己,必然带着一种对外界情感的钝感。就像在第一集里,加班到头大,他依然是说“结果还是接了别人的工作”,落点仍在自省。安达这种性格的人,习惯了照顾世界,为了自保,将外界的善意和恶意一并排除在外,这避免了自己过度内耗,也最大程度地影响了安达对外界恋慕的洞察力。所以他不会注意到强大的黑泽,因为黑泽很少需要他的关注。(补充一下:“所以最让安达心动的不是无所不能的黑泽,而是会紧张会忐忑,会搞砸第一次约会的黑泽”BY:榴芒和小花©微博)←我觉得她是语言表达的天才。

be water,my friend

🌸 心思纯净六角君

(编剧是长了几个脑子每个人物都这么立体今天也是日常夸剧组的一天)

职场新人,很快拿到人生第一单,速度是营业一课ACE都肯定的程度;

庆功宴努力活跃气氛,照顾大家感受努力克服自身不适,课长一走同僚惹照顾自己的前辈不悦,便直抒本意国王游戏过时,有眼色懂感恩知进退有底线;

是为黑泽出气吧职场元气小喇叭

“黑泽前辈你都那么忙了还帮别人,前辈你是看出来我想呼吸新鲜空气了吗,我想成为黑泽二世”,心思纯净见微知著第一时间给予最大限度善意反馈,是积极进取开朗善良心无阴霾的年轻人啊

职场有个邀功小喇叭还护短简直人间积德

发现线索复盘场景最大善意推理,确实名侦探

🌸 霸道总裁名额已满,黑安才是人间四月天

好喜欢第五集啊,终于看到真正普通人的恋爱了,营业一课ACE没有天凉王破收购桥本社长公司,这样的职场生活社畜在线感动。出现的角色都好忠于本职,迷信的桥本社长急切地盼望好运兆头出现,却无法明说,只能不断折腾初次接触的联系人黑泽优一(有姐妹列文虎克到桌面上黑泽的名片,我推测两人是第一次合作接触);课长没有出现在这个场合,即使是大客户在发怒,也会在下属安抚好后再现身,和桥本社长言笑晏晏电梯前道别;同事们远远看着热闹,事不关己地讨论黑泽的窘态,即使是失去客户会影响公司利益也不会主动插手;藤崎小姐事后想起来一直都用蒙布朗招待桥本,前辈马上“怎么不早说”(我真的好讨厌这个句式不过他说我倒也不意外)。这个场景在地球上不断重复着,直到万丈龙我安达迈着孤注一掷的步伐去拯救王子,看得人心里溢满温柔与浪漫,是不动声色的世俗喜悦。

如果第四集是安达在肯定自己,那第五集就是安达终于允许黑泽冒犯自己的领域了。感谢剧组,让我看到两位独立人格逐渐吸引、逐步靠近、互相汲取力量的过程。黑泽眼里的安达一直是“又温柔又善良,工作还认真,总是勤勤恳恳地完成”,他觉得安达耀眼,像个小行星一样围绕在安达身边,偌大的写字间里,如果安达在视线中出现,那繁杂琐碎的工作便也有了意义。设想安达成为同事,我会被他吸引吗?好像不会耶,我没有黑泽那样的眼光和耐心,这样的同事总有一种不堪风雨摧折的颓丧(我的偏见)。黑泽因为自己独到眼光和审美趣味获得了奖励,开始进入安达的视界。

看到有弹幕觉得黑泽崩坏了,特别冷漠。不过我觉得在茶水桌前的忽视是逻辑自洽的,这是在工作场合,黑泽明显是去倒咖啡,坐在对面的六角竟然追过去谈工作,说明手头工作的确很多,没注意到安达站在对面也很正常。而且我理解的是黑泽形象在第五集里不算本体现身,是逐渐明白自己内心的安达眼中的黑泽,折射了现阶段安达的不安、疑虑和沮丧,这是一种恋人心态,再加上身体不适,一定程度上放大了黑泽的冷漠,所谓“我需要你你却不在”胡搅蛮缠式的埋怨,带着些亲昵和微微的嗔怒,是恋爱的酸臭味了。

人间惨剧:刚发现预告中最喜欢的一幕画面有了,但是台词竟然不是“阿里嘎多”,好在氛围还在,很亲昵的感觉,黑泽靠近后还微微压低声音,在写字间里构建了一个专属于安达和他的私密空间。黑泽作为安达学证道飞升大能,对安达的情绪把握多精准,能靠这么近冒犯得这么自然,爱意终于得到反馈的信号人精黑泽已收到,约会约饭顺理成章。

🌸 世间妄想和遥不可及的梦

前四集中,唯一代入黑沢優一身份感到难受的场景只有一处。第一集结尾,加班结束后两人走出公司大楼,黑泽把安达包得暖暖的,安达压着声音说“撒,开一路嘎”后转身离开。黑泽半插着兜微微斜着身体叫住安达,在安达回身的那一瞬间,忽然替黑泽难过起来了,是一种难以名状的悲伤。

不是因为安达回身半侧身体,仅脸直面黑泽的呈现出的抗拒或逃避姿态,我理解安达这一天冲击极大,突然知道被一位哔咔哔咔闪闪发光的人暗恋着,更是刚听完一段内心剖白,整个人处于一种感动到想哭的状态。

我是被镜头虚影、实影交替的画面击中,有点像是拍照时候相机慢慢对焦的那个过程,虚虚实实。夜风吹着,时间流逝,如远处昏黄灯光下驶远的汽车。黑泽视界里,温润的空气中安达的整个身影都有点恍惚,脸上意外怔然的表情在不算近景的镜头里逐渐清晰。

上帝视角下,我知道黑泽一直在关注一位“普通同事”,隐秘黯然于黑泽的菁英外表下,觉得乱乱的头发可爱,注意到他自己都不知道的耳后小小的hokolo,不擅于推脱工作被认为是优点.....种种爱而不得我都不觉得惨,更谈不上虐,我认为这属于独立个体自律笃定下的偶尔失序,有点心酸,还有点可爱,却没什么惨不惨的,求而不得才是人生常态。黑泽喜欢安达,是因为安达也是一颗星星,他本身就在发光。他不是被黑泽喜欢了才变成可爱的人、温柔的人,是否回应黑泽的爱,都不影响自身的闪耀。我好像是对人类之间难以100%传达的心情感到难受,30岁前的安达可能对自己的人生没有不满,但多少缺失一点自我肯定的参照物(他不自卑,只是某些方面不自信而已),他和黑泽两人都各自在自己的世界中或幸福或失落。这种心情,就像我在与这部剧相处的过程中貌似也找到一些现实生活中更自洽、更幸福的角度,但是我不知道怎么将之与外界分享,唯一能做的是更温柔、更认真地对待他人。

🔹 剧组赛高篇

安达荣获双饭团精神小伙桂冠(我编的)说明他对饭团的热爱,在早上起床的时候,远景里小柜子上有个饭团,结合早晨起床的场景,不可能是真实的饭团,应该是手办之类的。即使是一闪而过的场景,也竭尽心力服务剧情,社畜佩服了。

图片好糊但确实在左下角有个🍙我以黑泽的心发誓

电梯站位篇。「黑泽并没有扶电梯门的习惯,只是在安达被夹过之后,才会开始扶电梯门」← 是看到某位共同等更事件受害者评论里提过,但是抱歉忘记名字,无法标注出处。黑泽惊吓之后慌张失态贸然接近安达,然后为了弥补或者掩饰,强迫自己专注于与藤崎说话,一路都走在一起。如果没有扶电梯这个动作,肯定要和藤崎站在一起,并且为了避开安达,藤崎就会站在两人之梯里眉目传情这段就没办法实现了,藤崎身高作为凹地,是挡不住两人眼光的,所以藤崎必须和黑泽错开和安达站在一起,原因就是黑泽挡门后进电梯,再问,就是深沉隐秘的爱呀,岂可修……

❣️ 论高智商与高情商在爱情市场上的正向反馈

🔹 把咖啡给安达后,面对安达明显躲闪、不想多聊的样子,黑泽不愧是营业ACE,马上以同事身份切入工作,听到安达说任务就是整理数据,眨巴眨巴眼睛,三秒解决方案就出来了,立即提议要扩大基础数据,没关系我会留下来帮你,嘿嘿嘿,计划通。

🔹 外勤时不停看表,急急忙忙赶回公司整理Asukita公司资料,云淡风轻递给安达,临走时无处安放的左手却暴露了不平静的内心。一切尽在掌握之中的黑泽唯独不知道该怎么与安达相处,想尽办法寻找能最大限度引起好感的社交方式,是面对深思熟虑后依然决定要喜欢的人的无措。

🔹 眼看约饭机会要溜走,那只急切阻止的右手,那句急促的“耐,耐尼莫“, 那两秒停顿后匆忙想起的解释“头次约饭有点意外”,裂开的嘴角却背叛了主人的理智,不受控制到黑泽必须明显地狠狠抿了下嘴唇才控制狂喜向外扩散。

🔹安达的乱发。第一集一开始,身着正装的安达街边等红灯,后脑勺头发就是乱乱的,后来黑泽 OS头发又睡乱了,就很有说服力。

吃瓜吃到自家

🔹黑泽的目光。第一集1:15秒安达平地摔,距离最远的黑泽马上站起来伸着脖子看,坐在对面的六角可能以为是前辈要询问自己工作进度(也可能是刚好要汇报),马上拿起新商品目录过去给黑泽看,拦截注意力的理由非常合理。而整个场景始终处于远景,没有特写,手法赞。

🔹社交距离。黑泽和安达分属营业一课、二课,虽为同期,但是俩人关系开始并不亲密。这里从电梯前的交谈内容,黑泽给饮料的托词(不是专门买的,是买多了顺便给安泽的,这种托词只有不熟的人之间才会使用,因为不会增加额外的社交压力)。加班时安达离席去厕所,黑泽深深地呼了一口气,说明这种物理上的近距离接触非常少,俩人就连同一张沙发就坐也隔了一个身位。但是第五集预告里,黑泽走向安达低声道谢时,两人距离非常近,亲密度上升很多(进击的黑泽君好样的)。

黑泽慢慢被允许靠近安达小宇宙

🔹 黑泽的优秀

一般而言,很多男男向剧集里,为了表现主角的优秀,常常用女性的爱慕来烘托。这部剧很克制,在第一集时稍微点到为止,女同事邀请黑泽三人一起吃饭,黑泽马上说拜托部长团建,以人多热闹什么的推拒私下聚餐,有礼貌有家教且手段温和。还有帮助安达准备资料,第二天前辈就问是不是安达一个人准备的,说明有了黑泽的加入 作质量有了明显提升。还有在面对浦部前辈时稍微强硬的态度,竟然让浦部主动退却了,侧面衬托黑泽的优秀已经超越了前后辈阶层的桎梏,连职场老油条都要避其锋芒,要知道浦部可是那种拜托后辈跑腿买东西回来迟了都有可能理直气壮生气的人。

有喜欢的人与有家教不冲突的

🔹 人情关系的写实

这部剧里有很多社交场合描写太过贴合现实了,例如藤崎小姐对同桌让安达假扮男友的提议并不赞同,但还是淡淡地说拜托了,只是事后单独和安达说不用假扮,没直接拒绝把场面弄僵。黑泽很看不惯前辈爱使唤安达,但是并没有正面起冲突,只是明确表明自己信赖安达的工作能力,并侧面暗示他靠不靠谱作为经常推工作的前辈 最清楚。以及,这部剧里浦部前辈太典型了,偷奸耍滑但又坏得不够彻底,安达加班帮他处理工作,他本身是知道工作量的,事后又发现完成的质量又很高,如果是独自完成那肯定是花了更多时间,对此他是心虚的,所以才会主动提起,发现有人帮忙后,又下意识淡化安达在其中的作用,这是为了减低自己的愧疚心。在不属同一组的黑泽面前贬低安达,带着对自家人的亲密式恨铁不成钢,也是将外组营业骨干帮忙的情份推给安达承担(擦,理解但不等于认同,越写越气愤了)。

💙 独立个体的健康关系

目前剧只播了四集,但已登上今年好剧top1(我的个人榜),就算高开低走,我也不会改变评价,主要是剧组太用心了。因为喜好不是主流,我观剧饱受敷衍之苦,当年连无实物表演签字的泰剧都看得下去,也是真够不挑的。

🔹 克制且尊重地表达爱

黑泽已经为安达早早准备了睡衣(好贵的),看到安达同意借住,脑浆翻腾到臆想具象话,可是他一点都没有逾矩,同坐一张沙发都隔了一个身位,假想偷拍睡颜都立马自我反省“不,这还是不太行”。

加班帮忙、个人提供资料一点都没有挟恩求报,甚至没有为自己争取一次单独相处的机会。这一点太难得了,剧中两人分属营业一课、二课,虽为同期,却生疏到无法坦然相赠一瓶专门买来的饮料,独处的机会可想而知有多少。黑泽身为王牌销售,积极性和手腕不言而喻,可与炙热内心相反,黑泽一直表现得克制且守礼。没有安泽魔法,我从上帝视角也看不出来黑泽是那种一与安达亲近,脑内马上播放wǒ wō BGM的男人。

回看第二集,前辈说让安达帮忙准备商会资料,黑泽连这都记在心里,外勤时也一心惦记着,连连看表,当天就赶公司整理资料、编号。最后却是云淡风轻地说:这是我手上的资料,你拿去用吧,我们是同期要互相帮助。

ACE并不专心的外勤

聚餐时六角说国王游戏老套,藤崎说对六角改观,我还觉得这句话突兀,第四集一出,是我浅薄了。藤崎说自己习惯装成和大家一样,从这一点理解的话,藤崎其实多少也不喜欢国王游戏。对话发生的时候,安达正处于被黑泽那句“果咩”震撼的状态中,对话作为背景音既不突兀又与六角职场新人角色设定相符。还有其它一些场景,即使是演员们处于背景板状态都在尽力配合主场表演,即使远景也没有敷衍,感恩整个剧组。

本剧真不能细看,细看全是用心,单纯磕糖都在委屈剧组的付出。

🔹 安达主场

播到第四集,目前来看,主役关系的进展控制权始终在安达清手上,不管是往哪个方向,朋友抑或是爱人。

整部剧中,童贞魔法就是个引言,之后全程都在淡化其作用,简直童贞魔法工具人实锤了。安达发现魔法起效后,采取了一系列措施避免其影响,早起避开上班高峰,付款用不产生接触的手机支付,不进人员密集的电梯,他从来没有试图利用这个特技争取什么东西,说明安达对自己所处的现状是满意的,并没有想要改变的想法。

黑泽作为时刻关注安达的人,人情世故又那么通透,不可能不知道安达想要的是什么,所以在天台前,他是全程伪装的,把自己伪装成一名普通同事,严格把握界限,唯恐因自己对安达产生一丝一毫的不便。唯一的人前崩溃是国王游戏时发现安达对男性接触是那么排斥,所以他痛苦于无望爱情,又反省自己由令对方反感的吻而心生快乐。安达默许之下,黑泽可以说是马力全开,续吻这种事都干得出来。即使迫切成这样,他还是一切以安达的需求为先,安达说走,他就走,事后也没有再纠缠于续吻和重新约饭的事。即使再担心对方,也只能以头发乱了为借口碰触安达确认对方的安全,黑泽美强惨式卑微了

在安达躲避的两周里,能想象黑泽慢慢变得沮丧,甚而自我怀疑,直至最后都反省自己是不是太烦人了,完全不知道该怎么办,然而安达一句谢谢,OK,天朗气清惠风和畅黑泽桑还能再战五百年...

他会喜欢你的

❣️ 剧组全员造梦师

🔹 第二集结尾,安达不小心把文件洒落后,俩人都蹲在地上捡文件,黑泽边说“大胶布,我有编号”边用手示意安达撑着文件夹,这样两人持续性地身体相触状态,合理化了安达听到黑泽一段完整的内心独白场景。

🔹 聚餐座次安排:这场庆功主角是六角,联系送的最高领导是课长,可以确定是小组聚会。而安达作为不同组的人,是被六角邀请过去的,所以六角会招呼他坐自己身边。

🔹 续吻时的抬眉。黑泽说完那句“瓦达”之后,缓慢地走向安达,在这个过程中,他的右眉轻抬,像是在示意安达:“我可以继续吻你吗,你还允许我吻你吗”。(姐妹们告诉我是“哦瓦达”,第一个发音很轻,谢谢她们。)

🔹 头发乱了不是重点,关心则乱才是重点。赶走两个小流氓后,黑泽貌似很轻松地先宽藤崎的心,告诉她这不是她的错。然后看似很随意地问安达“大胶布”,安达懵懵地回说“哦”,‼️知识点→他笑了下,脸向藤崎所处方向稍微转了一点,像是专门对藤崎解释一样说“头发乱了”,走到安达面前极快速地扫视安达全身,确认安全后,仍不放心,借着头发乱的理由触碰安达。也就是说,三人中反而是黑泽被吓着了,视觉上确认安全还不够,非得加上触觉,摸着好好的人才长舒一口气缓缓感叹“尤嘎达”。

理智明白安达并没有受伤,但情感上必须通过触摸来再次确认心上人的安全,安抚自己饱受惊吓的心脏

💙 爱与尊重是人类美德,而不是主役美德

第四集迎来了我最喜欢的改动,那就是藤崎小姐的人设。漫画里的藤崎小姐我很不喜欢,类比与漫画里黑泽以同座的女生对六角有好感为理由换座一样,明明女生是喜欢黑泽的,表现明显到根本没有误解的可能。不能说这种设定错,但是我身为女性,不喜欢女性群体被脸谱化而已。

藤崎小姐在第四集里算是为女性在男男向作品里树了一 榜样,没有无脑撮合,没有无理纠缠,明白自己的价值取向和生活重心,外表温柔内心强大,有同理心,能细心地照顾周围人的感受。吃饭时同桌女孩说让安达假扮男友,她很贴心地回身说:“要是有什么万一,就麻烦你了。”实际上,藤崎是不愿意的,后来也明确跟安达表示不用他假扮男友。不是她对安达没有好感,只是她并不赞同提议本身,无关假扮的人是谁,但是当场拒绝安达会很尴尬,留下一种他被嫌弃的印象,提议的人也会弄得很不舒服。

藤崎小姐在电梯里的内心独白简直刷新了我对“自我中心”的认知,整段话里藤崎判断都是基于自己延伸的,喜欢安达,是因为他是那种在自己说出对恋爱没兴趣不会表示惊奇的,所谓爱你是因为我能成为更好的人,重点在于“我”而不是“你”。

这一点我觉得还蛮重要的,喜欢或者不喜欢,都在于我的判断而已,喜欢也不会想要不择手段地占有,我喜欢你,所以希望你幸福,和黑泽也好,不谈恋爱也好。

温柔源自于自信,对爱的人真心祝福,完全不带自我献祭、自我牺牲的色彩,这部作品有在尊重女性。

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师 - 豆瓣

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师