人生需要“新浪潮”

不良生
2020-11-11 看过

1

我是不看任何直播的,也对当下新兴的“直播带货”兴趣阑珊。这一方面归因于是老派的人,另一方面总归觉得那是20出头的年轻人的事。

但无可否认“直播带货”早已渗透于新时代人们日常之中——单是从每天清晨在办公室听两个90后女同事打开话匣靠的是聊昨晚看直播又买了哪些好货,即知“直播”撼动人生,“电商”改变世界。

这部戏《青春创世纪》,讲的就是一对年轻男女在“电商”“直播”洪流之下的创业故事,他们的奋斗,情感,勇敢,青春,以及如何创造一个“新世纪”。

讲“电商”讲“直播”,在目前国剧市场上,这样的题材很新颖,抢先走在类型前头,这很难得。毕竟你看,今年国庆档一部影片《一点就到家》都将某宝电商概念在云南古寨土壤生根、发芽、开花,《青春创世纪》则将镜头拉回到当下的都市我们每个人的身边,他们告诉我们:你看,时代不一样了。

《一代宗师》说,“新人要出头”。“出头”的不只是新人,还有新的生活方式,也如雨后笋,蓬蓬勃勃,葱葱绿绿。这是黄景瑜饰演的男主角段燃与吴谨言饰演的女主角钱希西的时代,也是“老人”们学着如何去适应新事物的时代。


2

原本担心这样一部讲电商直播的剧会不是我的“那杯茶”。幸好,拍得好看。

黄景瑜、吴谨言,最萌体型差。在剧中的人物形象很鲜明:一个多金霸总、傲娇毒舌,年轻有担当,着一身西服入商场;一个坚韧不拔、独立自强,是很实际也很真实活着的女孩儿。——时下很受欢迎的“爽剧”男女主角身份配置。

两人的“伪兄妹”情谊也拿捏得恰好,这种兄妹以上、恋人未满的关系设置,稍平淡就让人看不见火花,稍过火就让人感觉到齁腻,分寸感最重要。之前有部剧《以家人之名》在“家人”&“恋人”之间做了很好的权衡,这部《青春创世纪》对段燃、钱希西关系的推进、渐变、转折、细化的处理,也很细腻。

《青春创世纪》第十二集,段燃、钱希西一边吃面一边揪耳朵,简直又甜又苏,冬日也觉得暖。隔着屏幕都想替二人向对方喊出来——“我才不要和你做兄妹呢”。

但这又并非一部小情小爱的爱情剧,它的商战戏与它的情感戏并重。男女主角(段燃、钱希西),可以分别tag为“精通商业经的海归创二代”“不想当咸鱼的带货灰姑娘”,在复杂的电商直播行业,创业为主谈情为辅,打出一个新世纪。

全剧将珍贵的笔墨放在直播、市场、商场、商战之上,又以很微小的“直播带货”为切口,再设置挫折、困境、失败、挑战、磨炼与竞争对手(“反派”陈朗),亦佐以三亚、海滩这样干净清爽的外景供养眼。目前看下来,我最大的感受,是《青春创世纪》节奏足够明快,不拖沓,这是吸引看下去的很大亮点。


3

作为看着《大时代》《创世纪》这类商战风云类港剧长大的85后其中的一员,我想我找到了《青春创世纪》的妙趣。

从90年代初《大时代》,到上世纪末1999年横跨千禧年《创世纪》,再到后来2006年《珠光宝气》,我们为何爱看港岛的股市家族、创业兄弟、商场打拼、情爱羁绊?正是因为它其中融合了商战、情爱、正义、勇敢以及给人一些力量的东西。须臾间二三十年后,新的商战之场在哪里?在“电商直播”里。

所以《青春创世纪》的剧名里就也有一个“创世纪”,它给新的人,新的故事,新的生命,新的商场描绘出一个新世纪,因而它在“创世纪”增添了一个“青春”的前缀,它是青春版的“创世纪”。而那些打动过我们的商战、情爱、正义、勇敢以及给人力量的东西,同样也是这部《青春创世纪》深深具备的。

总有新的时代,替换旧的时代。“直播”浪潮奔涌向前,2020是直播的时代。只要是让我们的人生变得更美好的,它的存在就是先进而有意义的。放眼望去,音乐风格有“新浪潮”,电影戏剧有“新浪潮”,人类每一次文明进步运动都有“新浪潮”,《青春创世纪》是段燃、钱希西所在的时代,也是每一个活在当下的你我,“直播改写生活”的3.0新时代。

新观众、新观念、新生活,这是我们美好生活的“新浪潮”。既然这是我们身处的时代,那就向前走下去——人生呐,总需要新浪潮。

22 有用
1 没用
青春创世纪 - 豆瓣

青春创世纪

0.0

3548人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

青春创世纪的更多剧评

推荐青春创世纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端