Banksy与他的奥斯卡提名纪录片《画廊外的天赋》

冬天的ice
2020-11-11 看过

“有些人变成警察,是因为他们想让世界变成更好的地方;有些人变成破坏狂,是因为他们想让世界变成更好看的地方。

想象一座城市,在那里,涂鸦并不犯法,人人皆可随心所欲地涂画。

一些人代表着权威,但他们却没有任何权威可言。

那座城市就像一场舞会,每个人都能受邀出席,不是只有精英代表和企业大亨才能参加。想象那样的城市,而且别再靠墙站了,油漆未干。”

——Banksy《Wall and Piece》

Banksy,涂鸦界的传奇人物,时代周刊唯一不露脸的封面人物,一个神秘的街头艺术家。大家对他的作品耳熟能详,圈内人士对他顶礼膜拜,但没有人知道他的年龄和样貌。就连同他合作多年的经纪人steve,在摄影作品中也从未透露过Banksy的音容笑貌。

2010年,由他执导出演的《画廊外的天赋》(Exit Through the Gift Shop)更是曾获得第83届奥斯卡金像奖最佳纪录长片(提名),这部片子被称为“世上第一部街头艺术灾难片,但Banksy本人拒绝出席颁奖典礼。

奥斯卡的提名纪录片多是“根正苗红的正能量电影”,而Banksy这部有些恶趣味的片子,入围让人有些不可思议。而片子的拍摄逻辑十分神奇,很难界定它拍摄的好与坏,因为电影并没有将关注点聚集在Banksy自身,而在法国小伙Theirry身上。纪录片里面Banksy依然没有露脸,声音也经过了加工,甚至有评论认为这是一部被Banksy恶搞出来的“伪记录片”。

故事的讲述者是法国人Theirry Guetta,一名法国移居美国的狂热录影爱好者,因为母亲的过世觉得自己有必要用相机记录下一切,毕竟“人生的每一刻都可能是最后一刻。” 机缘巧合开始疯狂记录涂鸦者。一位艺术家介绍他认识另一个艺术家,他不停的拍拍拍,而拍摄Banksy是他的终极目标。但毕竟神秘的Banksy从未露脸,也没人有他的联系方式,沮丧的Theirry觉得自己可能永远也见不到这位街头艺术家了。

不过,可能是老天的安排,有一天Banksy自己找上门,让Theirry做自己的拍摄助理,又惊又喜的Theirry对突然到访的Banksy有求必应,而Banksy对这位助理也十分满意。但不论是Banksy的前经纪人Steve,还是他团队中的伙伴,都对这位法国小伙的出现大惑不解:一位力求保持神秘的艺术家,同时又要被拍摄,听起来矛盾而滑稽。

不过拍摄的好处就是:毕竟涂鸦随时可能消失,摄影能够留存下那些“创作的瞬间”。有些涂鸦爱好者甚至能够一眼辨认出Banksy的风格。

在Banksy的鼓舞下,没有受过专业训练的纯录影爱好者Theirry决定去拍一部电影,告诉大家“艺术是什么”

某天,Theirry到访身处英国的Banksy并自豪的告诉他"电影做好了!"但Theirry这一生尽管拍过数小时的录像, 但完全不懂拍摄逻辑,他剪辑出来的,是可怕的,如同恐怖片一般的零碎镜头,让观者头晕,见者落泪,更遑论专业性。

Banksy吐槽说Theirry可能精神有点问题,拍的是一坨垃圾。突然镜头一转,纪录片的对象变成了Theirry。

Banksy对Theirry说:"做得不错. 不如你不要再拍电影了, 自己去试试搞艺术如何?"

大受鼓舞的Theirry抵押名下财产, 为了“不让Banksy失望,自己又想做件大事(原话)”,他设计出一个前所未有的艺术展,并给展览取了个像模像样的名字Life is Beautiful(生活是美好的)

他给自己起了代号– Mr. Brainwash(洗脑先生)。虽然他基本只会雇用其他装置艺术家、雕塑艺术家进行"创作", 要求只有一个:创造艺术就行了,其他的自由发挥。艺术家们靠复制别人的创意批量生产, 这位洗脑先生布展经验为零又渴望一鸣惊人, 因此要求艺术界的朋友帮忙宣传这个“小人物捏造出来的展览”(Nobody'smake-up exhibition)

但最后,这个看似荒谬的展览大获成功(arrive with a bang), 不仅上了头条,Theirry还被传媒力捧为"Banksy第二",展览结束的时候,实打实的销售数据飙到了100万美金,,让圈内人士大跌眼镜。而面对记者的采访,Theirry还给出了非常"飘“的回复:安迪·沃霍尔的时代过去了,而我在这里。

Banksy最后说:“I am an artist creating meaningless art , so art is a joke” (我是个创造无意义艺术的艺术家,所以艺术本质上是个玩笑)。依此类推,这部纪录片也是笑话的一部分。但是这样的笑话,也入围了奥斯卡,是不是像传说中的“真亦假时假亦真”?

END

画廊外的天赋 - 豆瓣