给《风平浪静》打一星的那群人,大抵是生活在蜜罐里的孩子吧

小彬
2020-11-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

- 我给《风平浪静》五星。

- 昨晚一个人去影院看了《风平浪静》。不是冲着章宇,也不是冲着宋佳,而是偶然间看到脱口秀演员杨笠调侃:“如果你喜欢的男生没有回你微信的话,可能也不是因为不喜欢你,只是他杀了人也不好意思告诉你。” 就这样,甚至在不知道影片导演是谁的前提下,选座入场。

- 先说最令我上头的几处镜头:

1)潘晓霜夜排挡微醺后上台唱歌前几秒,左右来回舔舌。(此处细微表情处理的太好,以至于当下那一刻,我真觉得她不再是宋佳本人,而是从未离开过自己城镇,敢做敢当的痞痞小镇女孩)

2)在感应灯忽明忽暗的走廊,万小宁以为宋浩对自己有意思,宋一把推开主动示爱的小宁。(太喜欢这段的拍摄手法,简直欲罢不能)

3)宋浩折回收费站求婚,潘晓霜答应,宋浩第一次笑出了笑容。(男主展颜了,多希望他之后就一直这么幸福下去)

4)潘晓霜独自趴在收费站窗口,摄影师略低视角把女主那种被微风吹拂碎发时的美以对角线构图方式淋漓尽致呈现在大荧幕上时。(摄影师和导演一定很欣赏宋佳,把她拍的极美,一副仿佛没见过世面,但内心比任何人都有魄力和魅力的小镇女孩)

5)在“大海就是我故乡”的背景音乐烘托下,船上的“老干部”们在年轻女孩的贴边卡位中深情和唱。(这种现象,不知友邻之外的朋友是否亲眼目睹过)

6)宋浩替“小米”(此处出自《亲爱的热爱的》)埋完小宁之后,坐在海边,眼含苦楚到极致的泪水。(章鱼从影片开始到结尾,处理不同阶段的宋浩内心及外部表情堪称史诗级教科书,膜!)

7)宋浩的父亲和岳父同时出现在荧幕里的那一刻。(我上头了)

- 再说整部电影的情节,在我看来都演绎的很合理的。那个年代,的确没有智能手机、身份证也可以花钱造假,路边还没有摄像探头、地方官员只手遮天...这些,真实存在过。电影的内容的确都来源于生活。

- 最后,希望表面活的风平浪静,实则已经被生活蹂躏到体无完肤的你们,还可以热爱生活,感知到生活中的真善美,永远怀有家国情怀。

- 最后的最后,希望大家不要因为生活的太幸福而否定主创及演职人员的全体努力、否定这类基调的影片,因为演员们个个都很棒。像精致浓烈的威士忌一样,好喝到令人微醺上头。上头后发现这酒不会让你头疼,只会让你心甘情愿写下观后感。

16 有用
2 没用
风平浪静 - 豆瓣

风平浪静

6.4

57840人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

风平浪静的更多影评

推荐风平浪静的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端