天降的竹马是不可战胜的

回归线
2020-11-11 看过

经历过四月份《假偶天成》的大翻车事件,患上了泰腐ptsd,一开始看到《以你的心诠释我的爱》的安利,其实是拒绝的。

奈何还是手贱打开了第一集。

于是,遭遇到本年度最大型真香事件。

作为一个为爱发电的up主,我不得不挥笔写下这篇安利文,因为它实在泰香了!!!

关于制作团队

首先,我要介绍一下这部剧的出品公司,该剧为GMM旗下子公司nadao拍摄,nadao和兄弟公司gmmtv不同,一直走的精品剧路线,拿奖无数,金子口碑。对泰剧圈有一点了解的人应该不会陌生,《荷尔蒙》系列、《血浓于水》等近年来口碑不错的泰剧都是nadao制作拍摄的,去年在泰国大爆的剧集《爱的警报器》也是nadao出品。

即使你不怎么关注泰圈,听到《暹罗之恋》、《初恋这件小事》、《天才枪手》这几部作品也会有些耳熟。(这个公司制作水平放在亚洲平行对比,也是能进第一梯队的。)

由于这是nadao第一次拍摄bl为主线的电视剧(之前《荷尔蒙》系列,《爱的警报器》里都有bl支线),令无数泰耽圈的小伙伴充满期待。

而本剧的由来也很有意思,两位男主角billkin和pp之前在《爱的警报器》中作为支线cp出现,由于他们之间的化学效应非常棒,cp热度在他泰非常高,遗憾的是在《爱的警报器》这部电视剧中,他们be了!!!

在泰国cp粉的大声疾呼下,导演boss决定为bkpp量身定制一部剧集。

《以你的心诠释我的爱》(以下简称《以爱》)应运而生。

关于导演,在这里我也想介绍一下,看了他的作品以后,我觉得boss真的是个很有实力和野心的导演。

他泰现在炙手可热的年轻视帝tor就是出演他指导的《极限s:羽毛球篇》斩获的奖项。去年的《爱的警报器》虽然评分不高,但是成为了去年泰国人气最高的电视剧。

而这部《以爱》则是人气和口碑俱佳。目前豆瓣评分9.5!

关于剧情

《以爱》的剧情并不复杂,根据bkpp在补习班相识的经历为蓝本,改编成竹马变情人的纯爱故事。乍一看真的有《暹罗之恋》的影子。

同是天降+竹马的配置,《以爱》将故事讲的更加浓墨重彩。

德(billkin饰演)和欧儿(pp饰演)在中学放榜时相识,成为好友。

德出身于普通华裔家庭,因为向往热播华语电视剧《剑月传奇》中的男主角勇健,而励志想要成为一名演员,然而学校排演话剧版《剑月传奇》时,老师却指定长相更为出众的欧儿扮演男主角,德作为欧儿的好朋友尽管失落,依旧支持和帮助欧儿完成了话剧表演。

而此刻,欧儿告诉德,他发现自己也喜欢上了演戏。德误会欧儿之前故意隐瞒喜欢演戏的想法,抢走了角色,两人大吵了一架,从此绝交。直到高考前夕,德和欧儿又在中文补习班相遇,两人依旧剑拔弩张,互相较劲。德出言讽刺欧儿中文成绩不好,根本不可能考上理想学校(他们报考的是同一个大学的影视传媒专业)。

果不其然,发布录取名额的那天,德如愿考上提前录取的名额,而欧儿落榜。

看见失落伤心的欧儿,德没有像自己想象的那样高兴得意,反而他为欧儿感到心疼。于是他主动安慰欧儿,在两人从小玩耍的秘密基地与欧儿打成了和解。德主动提出替欧儿补习中文。

而故事从单独补习的那一刻,拉开了意想不到的序幕。

补习时间真的好甜~

两个从小相识的孩子因为种种机缘和误会分开又和解,想找回曾经亲密无间的友谊,却发现这份感情早已变质。

渐渐地,德展现出了对欧儿不同寻常的占有欲,他期待自己与欧儿的友谊是独一无二的,欧儿为了安抚德的情绪,对德讲了自己的一个秘密——欧儿喜欢上了自己的好朋友柏石。而德也告诉欧儿,自己有个准女友,叫丹。

德主动帮助欧儿试探柏石对欧儿的感情,并当起了恋爱导师。

由此,展开了四个人的修罗场模式。

德渐渐开始分不清自己对欧儿究竟是一种什么样的感情。

剧情就写到这里。

看点解析

情节很简单,一句话概括,知己变情人,天降竹马爱上我。无数耽美作品都用过类似的剧情。

打动人的是讲故事的手法,以及主人公细腻的演绎。

从第一集到目前播出的第三集,每一集的剧情推进,都给观众一个全新的观感,渐入佳境。故事推进的层次感非常鲜明。

前三集都是从德的视角展开的。

第一集,铺垫人物背景关系,在意的那个从你生命中离开又回来,故事正式拉开序幕。

第二集,在弥补关系的过程,嫉妒滋生,占有欲使人面目全非,发现自己不对劲,却怎么也弄不明白原因。导演太懂如何把握情绪与节奏,观众代入感非常强,看完直播直观的感受是,仿佛看着一个18岁的,懵懂少年陷入情网而不自知,活脱脱成了一个18岁的巨婴,明知他不成熟地做些伤人伤己的事情,却无法去苛责他,只能随着他一起揪心,手足无措。

第三集,也是目前为止观众评价足以“封神”的一集,讲到了情欲。

假如前两集还只是停留在传统青春片两小无猜,小清新的范畴。第三集则把南洋海风里思春期少年上瘾一般的欲望症候群搬上了台面,表达方式妙不可言,观众连呼吸都被剧情掌控。

看完这集的我只想甩出这个表情包:

每一句台词,每一个眼神,每一声喘息,都是精心设计的,恰如其分,精准狙击。

甚至让人恍惚间联想到《情人》、《请以你的名字呼唤我》等经典作品里的情欲戏。

关于主演

这部剧之所以成功,得益于精准的选角以及充分调动演员特质。

先说pp。

第一次出场的pp,挑衅的样子乍看是个攻。

但是泫然欲泣的表情一出来,大家马上就明白过来了,这是个让人忍不住想要“蹂躏”他的可爱的男孩子啊!

高挑,瘦削,白皙,柔软,纯欲结合。在我看来,这活脱脱可以称为性转版的洛丽塔!

不多说,大家看图就明白了。

pp平时的样子也很可爱

再来说billkin。

讲道理,第一集开场画面,他可能劝退不少颜控。这个尴尬的头套真的把我看笑了。

弹幕里对于billkin像谁这个话题更是恨不得搬出整个娱乐圈。

但是跟着剧情往后走,你会慢慢发现,这是个荷尔蒙气息很浓的男孩,身上的气质就是很典型的南部亚热带,吹着海风,奔跑在艳阳下,充满活力的魅力男子。

扒出他之前上综艺时留板寸的照片,泰版刘亚仁有木有!

花絮里也有非常动人的瞬间。

第三集里,两处“思春”剧情,让人联想到了《请以你的名字呼唤我》里的elio。代入感很强,看的老阿姨我脸红心跳的。

非常令人叫绝的是,这集甚至没有一个吻戏,却把主角和观众推进了欲望的海洋里,浮浮沉沉,四肢发软,喘不过气。

其中海边追逐嬉戏的场景里,尤为显著。

前篇是德一个人在房间里,心里想着欧儿,欲望把他都填满了,他想他,想要见他,浑身每个细胞甚至都在叫嚣着这种渴望,最后忍不住猛吸了一口象征着欧儿的叶子味的笔墨。

终于,他在秘密基地,遇见了欧儿,欧儿没有叫他,一个眼神就把他的魂魄都勾走了,向着欧儿跑去。

暧昧间,他抓得住,又抓不住,最后两人扑倒沙滩上。

欧儿太懂怎么去吸引德了,这点对德来说是致命的,这种陡然间产生的对于同性的渴望,打破了他十几年来建立的关于两性的认知。

所以看到后面,我们甚至也能理解为什么在儿已经那么主动的时刻,德却落荒而逃。

这种拍法,很生动地展现出性少数者的心路历程。甚至让大部分异性恋的人明白,原来两个男孩子间的吸引力可以如此有说服力。

经典场景

少年不带花

乐事薯片无痕植入

吸“欧气”名场面

画面和ost

画面采用三原色作为主色调,几乎每一帧都做到了唯美与和谐的统一。

红色代表欧儿,蓝色代表德,而连接两者的椰子树是绿色。

播一集出一首ost,两个主角演技不错,唱歌也很棒。尤其是billkin,专业歌手,连现场清唱都很稳。

Ep1 《skyline》(这首中文版是《如何》,同时也是剧中剧《剑月传奇》的主题曲)

Ep2 《无法诠释》(歌词简直是德的心声)

Ep3 《如何》pp演唱,曲调比《skyline》更柔和哀伤,符合Ep3结尾欧儿的心境。

关于椰子味的洗发水

第二集结尾的这个画面(这个真香画面是本剧非常关键的情节),被网友戏称为“吸欧气”,剧迷们都想体验德的快乐,随着《以爱》的人气越来越高,全网的椰子味洗发水断货了!

观剧提示

虽然该剧可以称为nadao本年度的精品剧,但是我还是想指出一些我认为可以改进的地方。

开头德参加面试的时候,中式古装非常容易出戏,略显粗糙,不过这个可以理解,毕竟东南亚地区cos中国古装的水平确实就是那样。对于中国观众来说,可能是个槽点,这个造型的德也确实不能吸引看脸的观众。

作为剧中剧的《剑月传奇》,男主的名字叫勇健。

我表示,中国古装剧里的男主角真的不会这么取名字啊…大胆猜测,男主叫勇健,女主叫月欣,剧名叫《剑月传奇》,很可能男主本身的名字里应该是有个剑字?

关键词:灼影SEE 天降的竹马是不可战胜的

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣