《母亲》

2020-11-11 看过

首先想到了《无人知晓》和《小偷家族》。除了日本,不会再有第二个国家能拍出这样的电影,但是绝对不排除其他国家发生了这样的事。日本人行事的确有其特殊奇葩民族性的一面,但就像剖腹一样,他们对待一切事物也是赤裸裸的坦诚。诺,你想看,扒拉开肠子,你看吧。 秋子,精神有点失常,或者说完全回到了动物性。她对爱的需求像一个黑洞,永远无法被填满,这个黑洞的成因恰恰可能是由于最开始一点点爱的缺失,母爱缺一块,父爱缺一块,情爱缺一块,后来就再也补不起来。秋子对辽的依赖在于,辽这种人的彻底性,给的彻底,爱的彻底,去偷去抢都可以,得来的毫无保留,全给你。秋子想要的就是这样一种,看似能填满她黑洞的爱。但是,这种人的感情就像一把野火,轰轰烈烈来的快,去的也快。反观,工厂老板,虽然可能会对秋子有长久利益,但ml之后冷漠离场,这种缺乏最纯真动物性的爱,是秋子所不能接受的。 周平算是典型的斯德哥尔摩综合症吧,虽然最近这个词用到烂,但真没什么更好的解释。奇怪的是电影没有一次演秋子对周平施予母爱,很难相信这是真的,一定有母爱的对不对?只是编剧和导演没有获取到信息,难道是故意屏蔽了?否则秋子那么一个人怎么养出周平这样的孩子,我说这样的孩子全是褒义,这份褒义在她对妹妹身上可见一斑。

秋子多次强调自己的孩子,想怎么养就怎么养,我甚至没有理由反驳,人首先是动物,当秋子回到纯粹的动物性时,她错了吗?她让周平去杀自己的母亲这个”老巫婆”,母亲曾经对她做过什么?这一点真是好奇。为了要钱杀自己的母亲,明知是饮鸩止渴却还是要做,她的心里,根本没有明天。母亲—秋子—周平,秋子这么烂的母亲可以成就如此挚爱母亲、妹妹的周平,那是什么样的母亲造就了秋子呢?仅有的只言片语太过潦草。对于她,爱是没有,恨也恨不起来。就像看动物世界里一只母狮子,成年后被赶出来,被公狮子播种,自己仔独自带着幼师生存———“我,想怎么养就怎么养”。

每一个给到冬冬的镜头都很窝心,最后被送去寄宿。能多想吗?别想了吧……毕竟世界上并不全都是日本人……

2 有用
0 没用
母亲 - 豆瓣

母亲

6.1

3263人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端