电影谈谈看#2母亲:你的名字叫绝望

江山不待
2020-11-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

令人感到绝望的电影。

自东亚国家由传统乡土社会进入工业社会后,亲人关系逐步从源于土地的原始血脉联系,转化为包含金钱等因素的法律关系,可以被剥夺,被割裂。 于是,片中从小被母亲无视的秋子,年纪轻轻就从家庭中出走,生了(没人要的)的儿子周平(后经瓣友指正,感谢)。无业又失去亲情的秋子只好在城市低下层厮混、流浪、用身体和尊严挣扎求生。然后遇见人渣,相互依存又相互倾轧。

海报上宣传语:她是他的一切

东亚文化里,母亲不仅是一种称谓,更是血脉联系和责任担当。片中小工厂主居高临下地质问母亲秋子时,说的是“你是个母亲啊,应该保护关心养育自己的儿女啊,而不是这样让他们去犯罪”。 但秋子因为自己母亲的偏爱毁了自己而心生嫉妒怨愤,寄情于赌博,把母亲当成是儿女的控制者,用宠爱、打击、侵犯尊严抚慰等PUA手段控制儿子,让儿子周平产生了一种畸形但深刻的依恋。 在儿子周平意识到跟随母亲最终会走向毁灭后,曾挣扎着要接受社工帮助,接受教育时,母亲一句“其实她们鄙视你,还说你臭死了”,打消了周平离开母亲的念头。 最终,母子女三人又走上流浪赌博——受到陌生人可怜帮忙——得到秋子身体后遗弃他们——盗窃逃跑的循环。 在处境彻底绝望后,母亲秋子唆使儿子周平去杀掉了外祖父母,抢劫他们的财产。 但当警察讯问儿子杀人理由时,儿子坚称是自愿。只有在社工探视时,他才点明真相,因为我爱着母亲啊,因为在监狱里我能按时吃饭还能看书啊。 剧情一直保持在绝望情绪和冷峻氛围中,但冲击性印象深刻的镜头不多。母子面对的都是不怀好意的关心,人渣的侵害,无理的拒绝,场景要么是街头流浪。要么就是凄风冷雨。唯一的晴天在开场。幼时周平腿擦破,母亲笑脸灿烂骑自行车滑翔而下,舔舐伤口的那个场景,是周平畸恋的起点。后来,周平遇到的都是错的,所以也就更珍惜与母亲依恋关系。

母子情起点,灿烂的笑

故事是根据真实事件改编,但似乎挖掘深度不够。弑亲悲剧的直接导火索是母子之间畸形依恋,根源似乎是外祖母的偏爱。但偏爱在东亚亲情关系中是很普遍的,很少能出现严重后果的,可能在日本东京这样高密度人口,高强度竞争环境中会出现吧。 正常中产家庭的偏爱很难造就如此畸形的神经质、依恋、被动型人格。迷恋上赌博快感的一般都是被家里被偏爱的孩子。

赌博玩家神态动作把握很到位

扮演母亲的长泽雅美被称为日本国民女神,也是我心中女神,爱称麻酱。《在世界的中心呼唤爱》《桃花期》(就是这个让我认识的麻酱)《啊啦啦神去村》《行骗天下》《请叫我英雄》等大部分电影中都是天生丽质古灵精怪的,难得在本片中突破性扮丑。

棒球英豪中女神的女神照

某些伤心坚强调笑等微表情和挨打、赌博等动作神韵很到位。可天生丽质的她无论是画老妆,或者加白发,都盖不住全日本都难得的非罗圈直长无伤痕白腿,盖不住女神那和谐五官。麻酱条件太突出,这长腿皮肤只有是儿时环境优渥受尽宠爱才能养成的,扮丑实在很难让人信服。再加上女神如此丽质,任谁也都会更偏爱这个孩子才对啊。

麻酱全日本难得的非罗圈直长无伤痕白腿

同样是扮丑的母亲,韩国《母亲》、《圣殇》,赵薇《亲爱的》,日本《小偷家族》中,都是世界级水平,她们的表演,包括场景都让人觉得邋遢臭味扑鼻,弥漫着一种幽幽的悲伤,甚至绝望的死亡气息。相应的欧美社会信奉生来自由,少有东方人的家庭观念,更少有经典母亲影视形象。

韩影《母亲》中的智障儿子之母,由金惠子饰演

日影小偷家族中的母亲

扮演青年和幼年儿子周平的两个演员,内敛憨直懦弱的感觉很棒。

扮演青年和幼年儿子周平的两个演员,内敛憨直懦弱的感觉很棒。

片中母亲秋子PUA儿子实在是太成功了,秋子对自己和辽那种既痛苦又依恋的关系也洞若观火。按说有这样的手段心智加秋子的条件最起码在我天朝肯定很吃香,掌控一个财力还可以的男人简直易如反掌,毕竟大多数男人都单纯受荷尔蒙驱使的。这是个剧情漏洞啊。 整体是标准的日式苦情电影,但表演水平,剧情力度和主题深度达不到《小偷家族》那样的高度。6.5分,3星。

还是推荐大家看麻酱纯爱片《在世界的中心呼唤爱》,喜剧片《桃花期》,灾难片《请叫我英雄》,剧情片《神去村》。

甜蜜暴击,长泽雅美CUT

1 有用
0 没用
母亲 - 豆瓣

母亲

6.1

3532人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端