死因无可疑:故事凶手无可疑,真相反而让人犹豫了

辉兔的爱与生活
2020-11-11 看过

一部惊悚悬疑电影,单以故事来说真的完全是故弄玄虚的作品,从女主林嘉欣出场就怀疑是凶手了,后半程基本上算不得推理。惊悚悬疑效果也并不是很重,虽然有被虐的尸体,但却没有虐杀的过程,视觉冲击和cult比差太远。影片中心理变化这方面倒是挺不错的,特别是男主陈家乐饰演的保险经理叶永信,他因为怀疑别人而把自己搞得疑神疑鬼,女友说这是PTSD影响,无论这种解释对不对,我都相信钻牛角尖的人越思考越觉得恐怖,会形成一个恶性循环。

很可惜的是,陈家乐最后并没有把自己搞疯,他始终带着正能量和正义感,有点游离于电影整体风格之外。无论在警察或是上司眼中,他对于真相的热忱更像是在多管闲事,让作为观众的我看完也觉得有点不切实际。如果结局是陈家乐基于无人相信他的判断和被迫害妄想症等原因,导致他精神失常错手杀死了他认为的凶手,但事实上,死因无可疑,根本不存在凶手,这种剧情设定我还蛮喜欢的。

毕竟从人设上来看,说话有点不正常的怪人朱重德和眼盲腿瘸的妻子林嘉欣都属于弱势群体,结合破旧废弃的居住环境,以及林嘉欣欠下高额赌资这件事,很容易联想到杀子骗保和工伤骗钱这个事情。如果运用得当反转剧情,前期拖沓的叙事铺垫说不定还有充当反转伏笔使用的可能,从明面上看很多细节都是在为朱重德和林嘉欣洗白,那还不如就彻底洗白算了。

廖启智饰演的自负教授看起来更像个砖家骗子,不仅没有找出真正的凶手,还成为了凶手的小白鼠。如果他的存在是为了凸显汤怡的作用,那从剧情上完全没有体现出来,单纯为了凸显林嘉欣的恶,无非是锦上添花而已。一个为了赌,选择杀掉自己儿子骗取保险金的人势必是恶。

电影中间有一段设定很怪,林嘉欣有高额的保险,原以为它的作用是用来误导观众的,可最后林嘉欣选择自杀,让老公朱重德获得了巨额赔偿金,是不是太无私了一点。她被分析界定为操控性犯罪人格,把奴隶朱重德折磨得很惨,那么主人会牺牲自己成全奴隶吗,她跳出来彻底暴露是不是太早了点?还是说一切都是朱重德设计和引导的,所有奴隶表现不过是演戏麻痹林嘉欣而已,猜不透的这一环成了电影最大的亮点了。

死因无可疑 - 豆瓣

死因无可疑