最是那青春第一次的暧昧,非甜剧,但仍是我心中最佳耽美剧!(加更第四集心理分析)

西西里的朗读者
2020-11-10 看过

当我独自在海边徘徊,那时我是焦虑的。

当我知道你在来的路上,那时我是幸福的。

当我闻到椰子的味道,那时一天才是美好的。

谢谢你,来到我孤独的王国。

从此我们有了第一次的四目相对,第一次的重逢,第一次的排练。

因为有你作为我的“敌人”。

我想变成你,想为了你成为更好的自己。

长大后,心中的“亲密”已然变为迷恋。

海边旭日东升时的确认,夕阳西下时的告白,终成触碰你的借口。

从今以后,这就是我们的“秘密”,“可以吗?”

没想到“秘密”终究只能藏于水下,

挣扎着为你改变。

到最后,我可以“给”你一切,除了阳光下的牵手,

可以原谅我吗?

(前三句来自对惠特曼的诗《当傍晚时我听说》的改写)、、

第4集加更:

因为整部剧下周才会结束,整体的评价会等结局之后再写,这里加更的只是对第四集中两个人的行为逻辑进行说明。

写在前面的几点,1)这是一个偏写实向的剧集,不是小甜剧。2)关注点不应该是德Teh是不是渣男,或者他和欧儿到底只是喜欢上对方还是说两个人根本就是同性恋。这明显不是本剧要讨论的问题。不能因为剧中人物任何的情感挣扎就上纲上线,探索自己的内心的各种纠结就是本剧的剧情!3)水下吻是拍的真不错。(甜剧也很好,但是类型不同)

本集主要争议在德Teh说的两个人是朋友这件事,这明显是他还没有过得了自己心里这一关导致的,从后面的哭到不能骑车,以及把名额留给欧儿Oh.aew的举动,很明显是喜欢欧儿的。

之所以有这种选择,和我在下文中提到的家庭背景以及本人性格有很大关系,相对于欧儿,德更在意外人的看法,更希望比哥哥强。而喜欢上男孩子明显不符合母亲、哥哥以及街坊四邻的预期。(注意这部泰剧明显和其他泰剧中整体环境对同性群体友好的设定有所不同,属于偏写实的,也就是说剧中社会环境的设定是虽然整体上已经不像从前那样保守,但作为gay仍然不是什么值得骄傲的事情,从第四集最后德说,我才不是那样的混蛋东西可以看出来。)

处于还是探索自己喜好取向阶段的男孩子,即使行为上已经做了很多情侣才会做的事情,但是并不是都回去讨论,很多时候也并不会去想两个人的关系到底算什么。所以当欧儿问德,他只是简单的说是朋友。

然后就是本集最有话题性的两处镜头。

一是欧儿对着镜子穿了一个bra,而且摆出了一个比较妩媚的姿势自拍。

这无疑是对之前两个人水下拥吻时,德下意识的抓胸行为的一种回应。他以为德不喜欢自己,只是因为自己不是女生。如果可以有某种程度的胸的话,也许德会回来。当然这只是转念一想。因为他照着镜子发现,并不喜欢这样的自己。于是很快脱了下来,并删了照片。

对应的是,另一边德正在对着自己喜欢的男明星勇健做一些不可描述的事情。这当然是对自己到底是不是喜欢男生的一次尝试。(其实并不一定非要对勇健有感觉,即使异性恋的男生也不是看见任何女生都能产生性吸引力)

两个人都在纠结挣扎中非常痛苦,因为他们都想为了让对方更喜欢自己而改变自己,但是这个改变对自己来说又很不舒服。(其实根本不用,他们都喜欢彼此本来的样子)

后面德的哥哥和未来嫂子还给了扎心的一刀,他们说之所以喜欢彼此,是因为在对方面前自己可以做自己,不用丝毫的改变。

德和欧儿为了改变无比痛苦,而他们不用改变就相爱了!

把名额给欧儿这个情节,在前面就有暗示。第二集学校通知欧儿在备选名单上的时候,特别提到他是备选中的第一名,只要阅剧无数,这里就应该猜到现在的发展了。

这是因为德觉得无法回应欧儿的爱,而做出的自认为高明的补偿,而欧儿无疑是想起了小时候自己“抢走”德主角的事情,所以不打算再次抢走他的梦想而拒不接受。

另外在泰剧里学中文成语也是一件难得的经历,如拾地芥,这个成语学会了吗?

另外的另外,本集又涉及了红色和欧儿的对应关系,这一点因为就是正文第三部分要讲的内容,所以详情请看正文。

原文如下,有修改

3月份以为泰国的《假偶天成》会是今年最出色的腐剧,5月韩国播出的《你的目光所及之处》更新了我的认知,直到日本漫改作品《到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师》将腐剧的评分刷新到了9.2的高位,但是这一切随着《以你的心诠释我的爱》(也叫《一心一译》)第三集的播出都不重要了。

因为荧屏史上最出色的腐剧、耽美剧诞生了!

(上面提到的3部剧也非常喜欢,并且都看过,这不是拉踩只是说心中的评价,同时这里的腐剧耽美剧指的是有明确同性之间感情故事线的电视剧)

本剧刚开播的时候它5集的体量让我以为又是一部泰国校园流水线腐剧,但随后每一集的播出都刷新着我的认知,第一集是普通7分剧,第二集是8分比较优秀的作品,等到看完第三集我不得不宣布耽美电视剧史上第一神剧诞生了!

很多人说本剧是剧版的《暹罗之恋》和《请以你的名字呼唤我》,我很同意这种观点,而且不单单指的是它如电影般的画面质感。

它拍摄上的用心,演员演技的出色,剧情之流畅细腻,取景地普吉岛之漂亮等等优点就不再赘述,我其实更想说的是它让观众剥离了猎奇的心态,不在关注于某某某攻X某某某受的人设,而是展现了两个男孩的初恋故事,而且这个爱情被表现的极尽真实与暧昧。

1,谢谢你来到我孤独的王国

两个男孩德(Teh)与欧儿(Oh.aew)第一次相遇在考试成绩公布的现场,因为对爆竹声音的共同“害怕”,他们同时遮住了耳朵,有了第一次对视。

德因为有一个非常优秀的哥哥,从小即使加倍努力也会笼罩在哥哥的阴影里,直到他发现母亲似乎对自己从事演员的活动感到骄傲,于是在情感被压抑的时刻,他选择尽最大努力成为演员。

而欧儿在一个相对富裕的家庭成长,虽然更为自由和快乐,但同时也很难对事情有持续的热情和奋斗的动力。

直到遇到彼此,他找到了努力的目标,他看见了更自由的“自己”。

我被你吸引,我想成为你,或者说想成为更好的自己。

老师选择欧儿出演《剑月传奇》的男主角,而德在后台和他一起说台词,一起做武打动作,两个人成为了互为镜像互为对方影子的关系。

虽然因为误会,两个人有一段时间没有联系,但是再次的重逢,还是燃起了新一轮的“模仿”。

德开始也用发胶凹造型,拍相似的照片放在IG上。

(居然有影评大号不理解这个行为,两个人本来就不是死敌,看见对方账号粉丝这么多,自己也相当演员的德即使处于一争高低的心理也会这么干啊,下文还会仔细分析)

而欧儿之所以把自己的IG账户运营到9万粉丝,恰恰是为了证明自己已经有了可以为之奋斗很长时间的事情了。

当然最能体现两个人的“影子”关系的一点,无疑是两个人争先恐后地和自己的“暧昧”对象发展恋爱关系。

欧儿找机会和柏石(Bas)以补习的名义独处,甚至刻意地让两个人的腿触碰在一起。

看到这一切的德则和丹吻了起来。

在加拿大的同志电影《M/ M》中,两位主角就因为彼此外型上的相似而陷入了一种对对方的病态迷恋中,其中一人腿受伤后也要打折另一个人的腿,来达到两个人的同步。

两个男生的爱恋中,除了男女在一起时会有的爱恋,吵架等等,还因为双方都是男性而有竞争和自恋的成分。

剧中德和欧儿就因为想考取同样的专业而存在竞争关系。

同时你想成为我,而我又喜欢你的前提下,我是不是从某种程度上来说,是在和自己谈恋爱呢?是不是某种程度上的深度自恋呢?

古希腊神话中就有一位叫做那西斯的少年,因为爱上自己水中的倒影,而茶不思饭不想,最终憔悴而死。

而在德和欧儿的关系中,对方即是自己以外的一个独立的个体,可以与之发生爱恋的关系,同时对方某种程度上也是自己,而人们显然在爱人之前先爱自己,于是一种自恋+他恋的无比牢固的情感纽带就建立了起来。

(男女和男男的爱情本质上是一样的,只是细微之处稍有不同,男男因为同性别更了解对方,男女因为不同性别而充满神秘感,更加有惊喜,并无谁比谁更好,只是不同)

2,第一次不知所措的极致暧昧

剧中德和欧儿的暧昧一点也不输于《请以你的名字呼唤我》中的Elio和Oliver,甚至更加吸引人是在于,两个人都是第一次面对这样的吸引力,他们手足无措,他们不知道该如何表达,于是他们借助一切肢体甚至眼神接触的机会来搞暧昧!

虽然第一集的关键词是敌人,但其实在德的中文练习本里写满“敌人”的那页纸的后面就写满“亲密”。

就像“爱”的反义词并不是“恨”,而是不关心。相反“恨”和“爱”只有一线之隔。

所以两个人冰释前嫌之后,只是补习了一段时间,关系就变得和过去一样亲密。

而在画面中最突出的表现是德对一切椰子味的东西迷恋,因为欧儿的洗发水是这种味道。

于是乎他开始迷恋自己曾经认为很难闻的椰子,他对着有椰子味的笔写成的文字开始不停地吸!

其实气味对唤起性欲相当重要,即使人类自己没有意识到,但是男性女性分泌的荷尔蒙有很大一部分是通过散发气味而吸引潜在配偶的。

而这又和爱情的三要素——亲密、性吸引力以及承诺息息相关。

两人分享着彼此诸如还是处子之身的秘密,以及一起补习和跑步在内的长时间的陪伴都是为了亲密关系。

对彼此的嫉妒心理暗示着对承诺的期许,也就是说对方不能和别人做相同的事。

而性吸引力在第三集的最后体现得最为明显。

欧儿走出浴室之后,两个人无所适从地试探着对方,如果是有经验的情侣,此时无疑会做诸如接吻牵手的动作,但是此时只有18岁左右的两个人,却在用头蹭胳膊。

因为欧儿的小动作,德顺理成章地为他挠后背,于是一场尺度不大却非常欲的戏出现了。在德怀里的欧儿明显更加确定自己的感情。

但此时察觉到对方带给自己性吸引力的德克制的停了下来,两个人自始至终都没有明确是情侣关系,他们如在海边一样的互动,最是那青春第一次的暧昧。

3, 伏笔、细节与中文

本剧制作精良的一个表现就是它丰富的伏笔与细节。

除了椰子味道的指代作用,我想2个人在第三集中海边等待日出时,为对方带上的扶桑花我认为也有隐藏的含义。

因为扶桑花的花语是新鲜的爱情和微妙的美,与两个人的初恋相吻合。

同时还有一种说法是,扶桑花戴在左边,表明希望拥有一个爱人,而戴在右边,表明自己已经有爱人了。

下图中欧儿给德戴在了右侧,寓意不言自明。

而在后来欧儿发在IG的照片中,自己的扶桑花也从左侧变为了右侧!!(图片中在左侧,现实前置摄像头所以是右侧)

当然色彩上也有细节可以挖掘,比如红色似乎和欧儿有某种对应。

他的衣服大多数是红色的之外,还吃红色的刨冰,另外德在和丹接吻之前玩弄了好一阵丹的红色画笔,似乎也意有所指。

第4集中德在红色和紫色中,选择了红色来给“扶桑花”上色!

红色就是欧儿的颜色,而紫色根据导演给的镜头,是丹bra的颜色,这种选择代表什么不言自明。

当然剧中大型的双标现场就更加明显了。

当丹希望德早上4点陪自己的时候,德是拒绝的。但是相同的时间,他却主动地给欧儿打电话,叫醒对方之后还一直陪着。

正是通过上述的伏笔和细节,让我们更好的理解两个人物内心世界的转变,让故事更加完整,这也是本剧可以得到高分的原因。

当然本剧像任何其他剧一样,也不是十全十美的。

第一集开篇的部分设计还可以更好,欧儿的第一场神庙哭戏也还有提升的空间。但是这并不妨碍本剧成为我最喜欢的腐剧,因为我在他们身上看见了年轻的自己。我相信他们的故事可以让很多人共情。

当然剧情中贯穿始终的中文元素也是亮点,作为人设只是学习启蒙中文的两个人,他们已经说得足够好,而且中文歌也不错,印有“月亮”两个字的德的T恤也很有味道。

最为戳中我的一点是每一集的主题居然也是用中文表达的,它们依次是——“敌人”、“亲密”、“秘密”。

那么这部剧你觉得“可以吗”?

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱