观燕云台,看民族融合

水煮三国
2020-11-10 看过

唐嫣久闻其名从未看过她的电视剧,只是听说过是和赵丽颖杨幂是同期的所谓四小花,想来年纪也不小了。

近期热播榜上燕云台迅速上到前5名,很是好奇,就点开了看了下。看了两集,有了些感想,就顺便写写。

这是个历史剧,按一般的定位,还应该是古装言情偶像剧。但是从前面两集来看,不是一般意义上的言情偶像剧,倒是历史剧的成分大些。剧里没有太多言情偶像剧的玛丽苏情节,满满的历史剧的厚重氛围,开头的烊古山宫变展开了血腥之路的开始。

这剧特别之处还在于是一部少见的少数民族政权为主题的历史剧,清宫剧虽然是少数民族,但是一般都把清朝视为中华民族文明的正统王朝,是改朝换代的之一。辽国虽然在历史书上有辽史同宋史并列,但是从来不被视为中华民族历史的正统,只有宋朝被视为中华正统王朝,辽国和金国一般是视为少数民族政权。历史问题从来都是敏感的,拍历史剧从来都是要拿捏分寸,很容易被某些人批评为影响民族团结。

民族融合,这是个高大上的词。民族融合从来不是字面上这么其乐融融的意思,我们历史上的民族融合从来都是血与火的,是充满痛苦的融合。某些专家觉得民族融合是个好事,就觉得历史上的那些血与火就不存在了,这实在是肤浅的很的认知。本剧也在告诉我们,中华民族文明对少数民族的影响,少数民族接受中华民族文明进而融合是付出血的代价的。民族仇恨不需要继承和散布,但是血淋淋的历史不能忘记。对于历史上那些残暴的行径,我们必须要痛恨和批评,民族融合不是他们解脱的借口。

电视剧见到了传说中的金钱鼠尾辫,在烂大街的清宫剧里应该出现的却没有见到,在不是清宫剧的电视剧反而见到了,这真是讽刺的幽默。就这一点,就值得点个赞。虽然,金钱鼠尾辫果然很丑。

里面不少的老戏骨,就是主角们都已经不年轻了。演技自然是不成问题,但是年龄还是违和。

三姐妹按理是妙龄少女,可是剧里估计加一块都过百岁了吧。唐嫣看起来还好点,年轻点。但是,也没有了少女的那种青春。美则美已,青春是演不了的。

整体的剧情架构还是比较清晰的,故事也很好,演员们演技也是在线,期待后面能保持水准。如此,四颗星可以期待。

燕云台 - 豆瓣

燕云台