《心花怒放》治愈之旅,心灵的解放

七柒
2020-11-10 看过

这部电影在最初播放出来的时候很有名气,但我是第一次观看,《心花路放》在内容上。讲述了在生活中遭遇情感危机的耿浩(黄渤饰),陷入难以自拔的痛苦之中,好基友郝义(徐峥饰)为了帮助他摆脱痛苦,带着耿浩开始了一段非常搞笑的疯狂的大理之旅。

我感觉在这部影片里运用了两个平行结构,在讲述两个人不同的故事,最后在将这两个人交织在一起,总让我觉得他们两个相遇将会在结局,他们的幸福也会在结局。我甚至认为康小雨将会是耿浩在被妻子背叛感情后,重新获得的爱情。甚至认为康小雨,对耿浩之前歌曲的喜爱,逐渐会演变成耿浩人生当中的救赎,是恢复耿浩音乐制作的明灯。而当我看到电影结尾才发现,并不是这样的,甚至当我得知原来耿浩的前妻就是康小雨时,我居然下意识选择去“理解和放手”,消除了对之前耿浩前妻的背叛行为的憎恶。因为从康小雨之前的经历来看,都会觉得她是一一个“好人”,她选择自己的路,不想受外界的影响,虽然过着一个人无法承受的生活压力,但依然想要去享受自己的人生,她可以因为一首歌而去进行一场旅行。其实在我看来,她这一段生活是有压力但挺美好。在之前剧情中,当我看到康小雨对并不知名的耿浩所唱的这首《去大理》那么的喜爱,甚至因为一首歌而展开一段旅行,我就觉得这种人才是耿浩真正应该去爱的人吧!

在这样的两个人物两条故事的背景下,整个看片的过程就是一个你无尽快乐、开怀大笑的过程。最终郝义收起了花心,与真心爱他的那位结婚,而耿浩也走出了阴影,获得了爱情真谛。

生活正是因为有了阴影才使得人生更加立体。人不会从不生活在阴影中,最重要的是即使生活在阴影中也要鼓起勇气拥抱新的生活,正是因为生活很难,才使得人生更精彩;正是因为生活有阴影,才使得人生更加立体。

心花路放 - 豆瓣

心花路放