有点喜欢这部拍的并不好的电影(有部分剧透)

那息
2020-11-10 看过

很喜欢看探讨人格精神异常类影视作品,多年来阅片无数,此类型经典影片数不胜数:《飞跃疯人院》、《一级恐惧》、《沉默羔羊》、《禁闭岛》、《密窗》、《本能反应》,以及近期很火的《小丑》等,个别小众作品虽未广为流传,成为大众视野中的经典,但整体观影感受甚至不比经典差:《弹簧折刀》。对于此类型电影,个人审美的基本标准是:逻辑合理有惊喜,自然真实不做作。

很明显,《你好,疯子!》作为此类型电影,拍的并不好,也完全不符合本人的审美,勉强6分(支持国货)。整体观影感受不好,我一度觉得整部电影的存在,就是为了证明万茜的演技。这种类型的电影最怕自作聪明,编剧、导演和演员一顿自嗨,觉得给观众献上了一顿意外惊喜的大餐,结果观众不买单,心想当我们傻?就这东西早吃过十回八回了,新鲜吗?不新鲜。好吃吗?也不好吃。尴尬了!

整体来说,本片剧本俗套,影片前后风格不统一;前半段节奏勉强过的去,后半段明显力不从心。有影评说结尾“医生”有惊喜,有惊喜那是因为你见的太少,开头5分钟就料定结尾的处理方式。说实话,结尾处虽然完全没有惊,但还是稍微有点喜的,喜什么呢?喜的是,这么多年了,编剧们终于开始有点悟道了。个人认为本片观影效果不好的最大的问题:不自然!(影片特效美工什么的就都不说了)

首先是影片风格不自然,并不是说所有的电影都要写实才是自然,比如《盲山》、《盲井》系列,但起码的观影感受还是要不做作才会舒服。本片是由舞台剧改编而来的,这种感受在影片刚开始几分钟,我就隐隐感觉到了。话剧舞台剧可以作为一种电影的整体风格存在,但刻意的表现手法就很尴尬,就好像画画、装修和穿衣,风格明显当然吸引人,但前提是得能达到那个水平,一般人在没有达到能够驾驭的能力的时候,很容易露怯,感觉就是别扭尴尬不舒服。晓志导演,你不是昆汀,虽然我也不喜欢昆汀。

第二是剧情安排不自然,人物内在思维逻辑明显不合理(因为电影表现的是多重人格不是真实存在的人,所以逻辑明显不合理也有一定的合理性,但就是这种合理性毁了此类型电影需要呈现出来的惊喜感)。各场景的穿插生硬,因为过于生硬不合理,逼着观众跳戏,不断思考剧情为什么会这样安排,导致大部分观众都能在10分钟左右的时间里,合理的猜出故事百分之八十的发展和结局,失去此类电影观影乐趣。结尾处安排大段万茜同学的个人solo,个人认为是整部影片最做作的地方。并不是说万茜的演技做作,而且整段的存在有点用力过猛,已经完全超出了服务剧情的需要,像是为了表现万茜的演技而表现。

最后是演员表演不自然,演员金士杰,我是喜欢的,虽然不喜欢他说话的腔调,但演技是有的。万茜不讨厌,也没有太多感觉,最后那段个人表演,也没有认为展示出多好的演技。周一围就完全不喜欢了,整部电影他就是做作派表演的始发地,带动着其他演员尬演。另外想说,作为演员,脸上填充物太多导致无法做自然表情的演员,就自觉主动不要出现在大屏幕上了,太影响观感。

那么请问,如此不好的影片,到底喜欢它哪里呢?如果说,电影想表达的疯子只是疯子,剧情就是那个剧情,那么这部电影确实没有什么可以喜欢的地方,看完弃之即可。但,如果想多一层,电影只是借着一个壳子在表达另一层面的意思,那这个“疯子”就有意思了,影片中反复出现的基督教耶稣形象和女主虔诚的教徒身份就更有意思了。如果真是这样,那我喜欢编剧和导演的勇敢,甚至能感觉到一股自由的真实的力量在蠢蠢欲动,同类型还喜欢影片《大护法》(忽略本人对自由和真实变态追求的恶趣味)。当然,这部分仁者见仁,智者见智。(影片上映了,就说明他们不是真傻就是假聪明?!)

如果说影片是一种对人类社会的隐喻和反思,其实也没什么禁忌,毕竟人类社会的发展本身也没走对方向。当众人都被困在“精神病院”这个空间,按人类的品性,自然要上演一部部人性的闹剧。具体是怎么闹的呢?

记得哪本书里说过,人类社会最邪恶的东西之一就是媒体的存在。影片中作为媒体人代表的记者周一围先跳出来,表现了媒体淋漓尽致的恶,无德洗脑大众,引导大众导向(具体参照当今社会);然后跳出了以出租车司机为代表的底层劳动人民,表现了淋漓尽致的仇富、变态自卑和懒惰享乐,最可怕的东西不是纯粹的恶,而是愚蠢的产生恶的好;然后跳出的是以律师、教师和医生为代表的知识分子阶级,表现了淋漓尽致的伪善(其中是否涉及了大字报,我这边暂且不提)。更可怕的是,在整个做决策的过程中,女性完全没有发言权,甚至还被羞辱和玷污?!其间种种细节,建议可以亲自观看细细品味。

这是一部拍的并不好的电影,但是我确实有点喜欢!

你好,疯子! - 豆瓣

你好,疯子!

6.8

查看全部2条回复·打开App 添加回应

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列