星战神剧回归,西部风在宇宙越刮越猛

巴塞电影
2020-11-10 看过

2019年年底,迪斯尼在自己的流媒体平台推出了《星球大战》的衍生剧——《曼达洛人》。

此剧一出就以全新的风格俘获了众多剧迷的心,收获无数好评。

豆瓣更是直奔9.2。

时隔一年后,这部迪斯尼新开神剧回归,而且一开局就再上高峰,豆瓣9.6,青出于蓝而胜于蓝。

第一季掀起的西部风继续吹,誓要一路到底,以另一种风格重现《星球大战》这个大IP的光芒。

本文有剧透。

在《曼达洛人》第一季的结尾,丁·贾林和他的朋友们拼尽了全力,总算保住了“尤达宝宝”。

并且立下誓言,要将这个老成的小婴儿送回到他族人的手中。

《曼达洛人》第二季就是围绕着护送儿子回家,千里走单骑的主线展开的。

星际奶爸遛娃溜到了一个地下角斗场,在充满暴力的场所和黑帮谈交易。

不料却被见钱眼开的黑帮盯上了曼达洛铠甲。

丁·贾林被四条枪指着脑袋,还被威胁,要么自己乖乖脱衣服,要么打死了再剥。

好在我们的主角本领高强,就算身陷十面埋伏也一点不虚,该放的狠话一句也不少。

一波反杀之后,成功地将攻守之势逆转。

最后还仗着自己的头比较铁,轻松收拾了一群残兵败将,吊打黑帮老大,问出了送小宝宝回家的线索。

丁·贾林马不停蹄地赶到了塔图因,找到老朋友,打听到了关键地点莫斯帕哥小镇的下落。

于是,他带着小宝宝,开着飞行摩托赶去莫斯帕哥。

当他们来到这个荒凉还有些许破败的小镇后,果然见到了一个穿着全套曼达洛铠甲的人出现在眼前。

但是面前的这个人却并不是真正的曼达洛人,而是小镇的执法官科布·万斯。

而科布·万斯在此之前并没有见过真正的曼达洛人,他的铠甲是从塔图因拾荒者贾瓦人的手中换来的。

丁·贾林要科布·万斯交出曼达洛铠甲,而执法官表示在我的地盘上你少BB,就算是龙也得给我盘着。

一言不合,眼见两人就要来一场西部牛仔式的面对面刚枪互射分生死。

一触即发的生死对决却被外出觅食的克莱特龙打断了。

科布·万斯告诉丁·贾林,只要能帮他除掉克莱特龙这个祸害,就心甘情愿地将全套曼达洛铠甲双手奉上。

于是乎,一个曼达洛人,一群小镇居民,一群沙人联手给星战迷上演了一场星际屠龙大戏。

《曼达洛人》一经推出就迅速赢得一片好评,其中一个很重要的原因在于它为《星球大战》系列带来了一种完全不同于以往的风格。

大量西部片元素的加入为这部衍生剧注入了一种全新的基因,也是最为直观的新风格。

而到了第二季,这种西部风不但延续了下来,而且还被进一步发扬光大。

大有一股让西部风暴来得更猛烈一些的气势。

西部片是好莱坞最有特色的一种类型片。

可以看得到地平线的蛮荒原野;

跃马驰骋的西部牛仔形象;

面对面拔枪对射的决斗场面;

都是西部片最有辨识度,而且是独一无二的符号。

而所有这些符号在《曼达洛人》第二季当中全都齐活了。

新剧中的外星球塔图因,俨然就是美国西部荒野的加强版。

一眼望不到边,只见地平线的荒原,荒山和黄沙铺满整个屏幕。

蛮荒感更甚于西部片中的荒原。

在蛮荒的原野之上,自然也少不了给各路强人提供落脚之处的破败小镇。

当见到莫斯帕哥的风车在大风之下嘎嘎作响,以及鱼龙混迹的小酒馆时,人们瞬间就找到了西部小镇的感觉。

虽然塔图因的原野几乎与西部片的荒原几乎别无二致,但这倒也并不意味着这是把西部片的视觉元素完全照搬过来。

《曼达洛人》第二季也把《星球大战》中许多独有的视觉奇观加到其中。

在塔图因的荒野上,到处爬的不是美国西部的蜥蜴,而是一种长着猪鼻的不知名小动物。

在荒野上跑的也不是马和牛,而是丑萌丑萌的班萨。

还有生活在沙海之下的强大生物克莱特龙。

每当夕阳西下,塔图因的荒野上会出现双日奇观。

《曼达洛人》第二季第一集直接借用了美国西部片的背景设定。

然后把这些视觉元素移植到外太空、外星球当中,经过一番重新包装,变成了一种科幻加西部的新风格,营造出了一种全新的视觉奇观。

让熟悉西部片和科幻片的影迷有一种既新奇又熟悉的感觉。

乍看之下大吃一惊,体会之后又会莞尔一笑。

西部片和科幻片两种风格在这部剧中的融合堪称完美。

除了在视觉元素上走西部加科幻的路线以外,《曼达洛人》第二季在故事上也力图讲述一个经典的西部故事。

执法官、罪犯、牛仔几乎是所有西部片中都会有的角色,无论讲的是什么样的故事这些基本的人物设置都少不了。

丁·贾林就是路过塔图因的牛仔,科布·万斯就是小镇莫斯帕哥的执法官,沙人就是塔图因的印第安人。

小镇的安全受到威胁,执法官依靠自己的力量无法保护小镇,于是和路过的正义牛仔达成协议,共同抗击强敌,这是西部片最为常见的故事套路。

在第一集,这样的套路几乎是被完全挪了过来。

但是经过了一番改造之后也别有一番韵味。

执法官和牛仔联手与强盗的对决,变成了执法官与曼达洛人联手屠龙。

人和人之间的枪战被升格成为人类和怪物的对决。

视觉效果被进一步提升。

另外,在西部片中牛仔是这个蛮荒世界里正义的化身。

虽然他们过着刀头舔血的生活,靠赏金为生,却是在这个秩序崩溃的世界里代替法律维护正义。

在《曼达洛人》里,这种内核也被延续下来。

对于丁·贾林来说,当赏金猎人只是谋生的手段,而正道是守护弱小,锄强扶弱。

所以他不惜得罪帝国余孽,护送“尤达宝宝”回家。

一路上只要见到不平事就会伸出援手,无论对手是帝国的散兵游勇,土生土长的强盗,还是各种千奇百怪的异形生物。

《曼达洛人》成功地把一个西部片的模板嫁接到了《星球大战》这个超级大IP之上,让星战这个火了半个世纪,家喻户晓的故事重新焕发出生机,给人带来一种完全不同的观感。

《曼达洛人》第二季开局似乎就是在宣告,这部衍生剧将坚定走星际牛仔带娃的路线。

它要让西部之风在星战宇宙一刮到底。

曼达洛人 第二季 - 豆瓣

曼达洛人 第二季