中国是中国人的中国,不是汉人的中国

一叶换秋
2020-11-10 看过

本来没有想打分,看了几集之后就弃了,大女主戏,本身就不是很喜欢。然后逛豆瓣看到大家关于历史的讨论,就参与讨论了起来,只是没想到这一参与,感觉战火就蔓延了开来,所以也就单独开一个来聊一聊,想要了解剧情的大可不必看,因为跟剧一点关系都没有。

第一个争论的观点:萧燕燕说护卫燕云十六州是不是篡改历史,美化侵略?

我觉得一个真正看过历史,了解历史的人,不会拿这个点翻来覆去的说。

其实在唐朝时,燕云地区已经基本上是北方归化的少数民族生活地区,在安史之乱爆发前, 大量的北方游牧族群人口不断迁入中原,唐朝将这些来自北方的“归化”人口安置于幽、蓟、云、朔等边州 ,这是唐朝时期燕云之地主要的民族成分。

再就是后来沙陀人李存勖建立后唐统治这里,同样是沙陀人的石敬瑭为了窃取后唐政权,向契丹求援,以燕云十六州做筹码,并自称儿皇帝,建立了后晋。自公元937 ,燕云十六州归辽国所有。

二十三之后的公元960年,赵匡胤陈桥兵变,窃得后周政权,建立宋朝!

所以,无论从民族成分还是法理上,你都不能说燕云是宋国的固有领土。这时候有人跳出来拿香港割让给英国,台湾割让给日本,我们没有道理收回来云云。我们现在是站在中国人的角度来说,辽宋之争是内部矛盾,日本和英国这是外部矛盾。将他们等同的意义在什么地方?

宋灭北汉之后979年,宋太宗亲率10万大军出镇州北进,突破辽军阻截,进围幽州,这是宋对辽挑起的第一场战争,最后没有成功。

982年辽景宗病逝 , 12岁的辽圣宗继位,居中女主角萧太后摄政,宋太宗纳知雄州贺令图建议,以辽帝年幼、承天太后萧绰摄政、内部不稳为可乘之机,在986年对辽朝又发动了战争,不过最终还是失败。

所以,站在当时的辽朝角度,剧中所处的时代正是宋对辽发起战争的时候,她抵御宋朝侵略,守卫燕云,怎么就变成了美化侵略呢?

第二个争论的观点:辽朝,契丹族到底属不属于中国?

这个点的争论其实蛮搞笑的。

首先,在中国二十史中,《辽史》、《金史》《元史》,这些都属于中国的历史

其次,我们来看看契丹族。辽国灭亡后,契丹人逐渐融入了其他各民族,还有少部分演变为今日的达斡尔族和云南的本人。这也是反驳那些说现在不存在的民族就不属于中国。

当然,针对这些还说辽国不属于中国,那也没办法,就等着你成为中国的领导人,然后摘除这些异族历史了。

最后想说一句,不要用什么自古以来燕云十六州就是宋朝的来做论点。如果算起自古,给你看看华夏族起源应该待的地方在哪里。

没有中国历史上各民族之间的战争、交融,哪有现在泱泱中华?中国是中国人的中国,不只是汉人的中国!

再给那些根本就不知道宋朝在哪里的宋穿小说爱好者们看看宋时的地图,你们不仅仅要收复燕云十六州,大理、吐蕃、西夏、回鹘都需要你们去收复

7 有用
6 没用
燕云台 - 豆瓣

燕云台

4.5

24440人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看全部35条回复·打开App

燕云台的更多剧评

推荐燕云台的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端