今年最大的黑马剧集《战火熔炉》,转自ZH野糊吏

Elsie
2020-11-10 看过

好久不看电视剧了。我是听了网上的口碑才去看《战火熔炉》的,看了后发现——真是拍的好!

首先,好就好在雨三湾没有和赵和谈对象。现在的战争戏,已经几乎看不到男女主角不谈恋爱的戏了。本剧其实完全可以在最后让赵和与雨三湾患难见真情,但该剧没有那么做!说实话,雨三湾这个角色即使变成男性,也不影响全剧的发展。我印象里这种风格的剧,还都是《英雄儿女》《上甘岭》等老电影电视剧的风格,近二十年几乎绝迹了。

其次,好在没有排成抗美神剧。一开始,四连先是轻松偷袭美军炮兵阵地得手,但接着就被撤退下来的美军坦克压着打。而且美军先是识破了我方的路障,接着我们上炸药跑也炸不了美军的坦克,最后要不是总攻的炮火及时赶到,四连很可能就完蛋了。而最后的高潮里,四连一整个连被没有坦克火炮等重武器的美军伞兵排撵得满山谷跑,几乎拼光整个连队才消灭了美军的伞兵排。这才是中美军队火力的真实差距!希望以后抗美援朝别拍成抗美神剧,主角光环一开,就割韭菜那样的整片整片的扫美军。

最后,必须要给“回家”点赞。一开始会觉得连长炸火车有“冒险主义”的轻敌,但最后通过赵和之口解释了连长执意炸火车,是为了拖延美军前进、给更多的志愿军能回撤过汉江制造机会!虽然四连多数人因此而再也没法回家了,但却掩护了多得多的战友回家了!这里不仅体现了我军基层官兵的战术灵活与战略觉悟,更体现出了当时我军普遍的“舍小家,为大家”伟大觉悟!这才是中国人民解放军真正的军魂!

可以说全剧的立意算是近几年军事题材作品的巅峰之作的水准了,可以直接像《英雄儿女》等优秀影视作品致敬了。本剧值得称道之处远不止以上几点,非常值得大家仔细欣赏。在此,我要向整个剧组致敬,感谢他们拍出了抗美援朝的精气神!希望以后有更多的优秀军事题材作品涌现!

战火熔炉 - 豆瓣

战火熔炉