撇开sex,聊点别的吧,比如那首Hallelujah

月光士多店
2020-11-10 看过

1. 音乐

And love is not a victory march It's a cold and it's a broken Halleluja

爱,不是胜利的进行曲,

而是一曲冷酷和破灭的哈利路亚之歌。

电影很直接,一开始就暗示了鞍田和塔子的感情会是一场悲剧,最终将走向毁灭。

不得不说Hallelujah这首歌和《红》的气质严丝合缝地对上了。

以下是这首歌涉及的圣经中的故事:

You saw her bathing on the roof
Her beauty and the moonlight overthrew you
大卫,牧羊人出身,但容貌俊美,英勇善战,能赋能歌,战胜巨人哥利亚,被上帝选为以色列的国王。在大卫当国王的时候,一日傍晚,在阳台闲逛时偶然发现一貌美女子正在沐浴,娇媚性感的曲线加上柔和迷人的月光将大卫彻底吸引住。
之后,大卫便派人四处打听此女子,想要知道她的芳名。原来,这个迷人的女子名叫 Bethsheba(拔示巴),是大卫的一位部将Uriah(乌利亚)的妻子。大卫忍受不住占有拔示巴的欲望,终于让人将拔示巴接入宫中,与其同房。
不久,拔示巴怀上了大卫的孩子,大卫恐慌万分,急忙召回远在前线的乌利亚,借口让其休整一下,意图让乌利亚回到家中与妻子同房以掩盖拔示巴肚中孩子的亲缘归属。但是,乌利亚是一位忠于职守为国尽忠的勇士,他对大卫说:“国家处于危机,我怎有心思回家与妻子相欢,溺于安享。”
Now I've heard there was a secret chord
That David played, and it pleased the Lord
But you don't really care for music, do you
乌利亚要求大卫将自己重新派回到战场上。大卫此时便顺水推舟,并写成密信一封,让乌利亚携信到大将军约亚那里;信中大卫指示约亚将乌利亚派往最为危险的战场。于是,乌利亚就在大卫的密谋和意愿下战死沙场,而大卫则将拔示巴迎进自己的后宫,名正言顺的占有了拔示巴。
然而,占有拔示巴的大卫并不快乐,他白天对着众人强颜欢笑,夜晚就成为自己罪过的奴隶,受尽折磨。大卫认识到自己的罪行,写下五十一篇忏悔书,歌与上帝,祈求宽恕。

首先,这首Hallelujah是Leonard Cohen写的,歌词的宗教隐喻很明显,个人感受到是有对现有秩序和道德规范发出质疑。一直以来坚信的信仰是如此脆弱,只能悲伤地进行挑衅和亵渎,哪怕他最后是在祈求救赎,除此之外也别无他法,没有信念就无法生存。

电影的故事也是如此,10年前,塔子爱上已婚的鞍田,10年后,鞍田找回已婚的塔子。两个人无视婚姻的忠贞和社会的道德规范。但那些由社会约定俗成的规则,是真的那么合理吗?婚后出轨的人比比皆是。或许在他们眼里看来,爱才是唯一值得依赖的行为准则。

婚姻到底是什么?借塔子之口,电影向观众发问。

是两个人必须完全属于对方,心里不可以再有别人吗?

是女人必须放弃自我,做丈夫喜欢的事吗?

是女人承担起照顾孩子,包揽家务的责任吗?

是在必要时撒谎以维持家庭和睦吗?

以前把这些当作准则的塔子,在和鞍田重逢后,挣脱了日本社会对女性的束缚,挑战了传统家庭的道德观念,跟随着自己的心意去做选择,这可以视为女性自我意识觉醒的体现。“从个人的具体性出发,力图将它们与社会、国家和世界连接起来。”大江健三郎在诺奖演说中说自己的文学风格就是这样。优秀的创作基本上都遵循着这个原则,日本的小说和电影很擅长这点,从个人层面出发,深入人性幽微之处,反映当下的社会景观和普遍存在的问题。

日本社会对女性的压力,俺就不多说了。

因此,《红》绝对不是一部靠大尺度博眼球的作品,但同类型的电影确实也不少,它也算不上出彩,但它妙就妙在把妻夫木聪拍得太性感了! 每个演员的表演都恰到好处,妻夫木聪的颓丧气质,忧郁深情的眼神,柄本佑的元气和痞气,还有关键时刻的靠谱个性,夏帆表面纯白温婉,背后哀伤决绝。

音乐更是没得说啊,主题音乐用的是Jeff Buckley版本Hallelujah,这就很会心一击了。Cohen演唱的版本更加平缓沧桑,有种饱经世事、看破一切的感觉,只是在向上帝倾诉自己的罪过,没有任何想要挽回什么的渴求。而Jeff的版本,声音更加清冽单纯,透露着敏感、脆弱,安静地似乎能听见那颗心脏破裂的脆响。这不就是鞍田的内心BGM嘛!将死之人放弃一切最终回来弥补当年错失的激情和爱情,找到了但也要说永别了,令人心碎啊绝望啊。

Jeff Buckley的歌在电影刚开始就出现了,漫天飘雪的电话亭,灯光昏红暧昧的隧道,有点暖和而且只有两人的车厢,鞍田和塔子的神情写满了故事,一个注定结局感人遗憾的故事。

故事进行到一半的时候,Jeff Buckley的唱片出现了,这是一个关于鞍田命运的暗示,Jeff在30多岁的时候游泳溺亡,在Jeff 的唱片被塔子翻出来之后,鞍田说明了自己的身体状况,他前几年得了癌症,但是没告诉塔子有没有治愈,有经验的观众这时候就知道了啊,显然是治不好。

最后这首歌又出现了一次,就是片头那个长长的隧道里,下着大雪,他们的故事即将结束,她和他的故事也将走向新的开始,悲剧的是我们都知道最后BE了。

2. 小说与电影

《红》

这部电影是根据岛本理生的《红》改编的,《红》这本官能小说是岛本理生的转型之作,也是她的代表作,虽然尺度之大令人咂舌,但还是摆脱不了纯爱小说的痕迹。

原著讲的是塔子与三名男性陷入恋爱漩涡,在电影里,是柄本佑演的小鹰、间宫祥太朗演的真、妻夫木聪演的鞍田。

电影完全弱化了和小鹰的这段关系,小鹰的出现就变成了一个工具人似的存在,一方面是说明塔子的真实性格,打网球和深夜街头狂奔以及调戏小鹰这几个场景,就把她从一个家庭主妇的刻板印象中解放出来,气氛和塔子在家面对真的时候完全不一样,瞬间生动了起来。一方面是说明了她的原生家庭以及出身于单亲家庭的女孩性格上的一些固有特征,比如因为身世自卑,也为后面撒谎做了个铺垫,知道她想要拥有一个幸福家庭的渴望会比一般人强烈,并且愿意做出一定程度的牺牲,当然这也侧面反映了选择鞍田是一个多么勇敢的举动,她抛弃了自己苦苦经营起来的家庭和曾经视之为幸福的东西。

间宫祥太朗是一个典型的日本家庭中的父亲形象,结婚前说好会支持塔子婚后工作,结果塔子表达出想要工作的意愿时,他又假惺惺地说,为了孩子好还是不要去工作的好。

即便拗不过塔子,让塔子去工作了,他还是把照看孩子的责任全部都推给塔子,并且在电话里告诉塔子,说自己辛辛苦苦赚的钱都是为了抚养家庭。但最令人寒心的是,为了维持一种和谐的假象,他在自欺欺人,并把妻子圣诞夜不回家这件事当成了一种筹码,压在他需要用的时候亮出来威胁塔子。

塔子知道想要维持这样的家庭,她得说谎,她得扮演一个完美太太的角色。能看出来,在这个家庭里,她没办法随心所欲的爱,没办法心碎,始终保持着距离,时刻紧绷着,按照真的喜好去穿蕾丝衣服,去准备食物。

这样的家庭就是一个谎言。

下着大雪,飞机停飞,新干线停运,路上看不见一辆巴士和的士,真还是执着要求塔子回家,说是为了照看孩子,其实也能猜出来,一部分原因是他害怕经过这一夜,塔子会真的不再属于他,心烦意乱时连理智都丧失了。等冷静过来,又打电话来确认塔子有没有遇到危险,各种担心她,早这样干嘛去了,尽管这是爱,但真爱自己多于爱塔子。真对婚姻的解释是,“一辈子只和自己爱的人过。”他有关心过塔子吗?塔子更多的是一个完成他对家庭的构想的一个工具人。

相比不把塔子放在心上,凡事只顾自己的真来说,鞍田好太多了。比如身体都垮成那样了,还要坚持在暴雪天送塔子回家(肯定是小鹰给他打电话了),比如一面吐槽着被塔子的第一张设计图惊呆了,因为“谁会安那么大的窗户,那么粗糙的线条”,结果,当他说自己想要建一座理想中的房屋时,模型却恰恰是他口嫌体正直的“大大的窗户,粗粗的线条”。是按照塔子的想法来建的。

《阴翳礼赞》

前段时间《微笑的人》里也出现了谷崎润一郎的书《春琴抄》,《红》里又出现了《阴翳礼赞》,不得不说谷崎润一郎把日本人有别于世界的民族特性表现地淋漓尽致了。他的书里流露出对普遍的道德观念的嗤之以鼻,感情是人与人之间发生的没有道理可言也没有道德可言的东西。

所谓人性幽深复杂的一面,能在他的书里看到,大名鼎鼎的《春琴抄》就不多说, 与其说是一段虐恋,不如说这是在体现人心的幽深和爱的表达的多样性,总有你想象不到的独特的方式。

在西方很多电影里,“道德图式”(通过一些特征来粗暴地将事情划分为道德的或不道德的)这个东西是被创作者刻意忽略掉的,以此来说明爱情的纯粹性,它只是一个人与另一个人之间发生的无可抵挡的感情,而不是拥有某种身份的人和另一个拥有某种身份的人之间的感情。

但是在这部电影里,在日本许多文学作品里,却特意在强化这种感情的不道德性,似乎在享受着阴暗之处的暧昧感和心理上反抗道德的刺激感。但让人松了一口气的是,这些作品并没有站在道德制高点去批判或判断。

14 有用
0 没用
红 - 豆瓣

6.6

1853人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

红的更多影评

推荐红的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端