也谈第五集遗憾之处

薯角培根洋馅饼
2020-11-10 看过

第五集刚出来时很多人都说导演一换感觉画风变了,也有人觉得第五集水平下降了不少。 我自己看前两遍的时候并没有注意,但是很好奇为什么大家能感受出来“导演换了”,所以我粗略地拉了一下片子【非专业、现学现卖,欢迎拷(问)(鞭)打)】啰嗦地分析一下第五集到底讲了什么,相对前四集有什么作用,以及某些地方的剧情/拍摄手法是否有问题。

一、第五集都拍了什么?相对于前面几集,这集的作用是什么?

第五集主要拍了这么几件事情:

1、黑泽接待客户遇到麻烦,安达替黑泽解围,黑泽约好请他吃饭。安达觉得黑泽帮了自己这么多次,这次自己也能帮到黑泽,十分高兴。

2、午餐时六角请安达吃便当,答谢安达上次聚会帮忙,安达觉得自己得到了同事的认可(用社工的行话叫增加了“自我效能感”)安达很高兴。

3、安达对这两件事的总结:“这些都是拜魔法的力量所赐啊”“不过,能变得像现在这样敢于行动,是因为被黑泽喜欢上了啊”

4、安达乐极生悲,晚上下班目睹黑泽和“疑似前女友”纠缠,言行举止亲密,前女友晚上还要留宿黑泽家。安达淋雨回家,伤心欲绝。

5、安达做梦梦到黑泽和前女友幽会,起来上班,一整天心不在焉,烦躁。自己反思:“果然能和黑泽般配的应该是那样的人吧。这样的话我们的关系,就仅仅是同期而已。”翻译一下:原来是我误会和高估了我在他心里的地位,以及我俩之间的关系。反复说服自己我俩只是同期(不算前几集,这次至少有两回提及)恰恰是口是心非,希望两人之间不止是同期,希望他能一直照顾我、关心我、认可我。毕竟安达认为自己的自信是因为“黑泽的喜欢和肯定”才有的。

6、下班时黑泽终于发现安达不对劲,生病了,还很生气,安达病倒,黑泽公主抱,送上TAXI,没想到“前女友”也挤上了车。

这集安达几乎没怎么使用读心术,展现的不仅是安达的视角,而且重点是安达“封闭的内心世界”,他的情绪作为线索,在上述事件推进下经历了高兴-高兴-伤心欲绝-生气这么几个阶段。

客观来讲,二人之间关系进展为:前半部分黑泽允诺请吃饭,结尾黑泽公主抱+准备和安达一起回家,亲密接触有了,但从安达视角来讲,不光没有拉近距离,还变成了一次尚未化解的关系危机。如果用曲线来形容安达视角下二者关系发展,那么在第五集到来之前一直攀升的曲线,在这一集里暂时地出现了滑坡。

二、第五集的手法是否有问题?

那么第五集拍的到底怎么样?为什么好多人想吐槽诸如以下几点:

①太拖沓了,节奏有问题,帮黑泽解围有必要这么细节吗?

②没用的闪回太多了,六角那段没必要拍那么长。

③结尾强行公主抱有点突兀。

④感觉这集他俩都没什么互动,能不能专心讲这两个人的故事。

这些问题都涛了很多遍,基本结论俺也不过多赘述了。说几个我在仓促拉片过程中的新感想(again,非常不专业,非常之主观,现学现卖)

1、帮黑泽解围戏和六角请客戏为什么看起来拖沓?

我觉得导演是想在这两个地方制造比较drama感的悬念,在前者,是通过安达背后摸、端茶摸、递毛巾摸,三次摸失败来放大悬念——到底能不能读到社长的心,以及没有把社长心声拍出来,也是想制造一个小悬念,他到底听到什么了?

后面直接用蒙布朗特写做第一层揭示,形成一种反差:原来你莫名其妙发脾气就是嘴馋想吃蛋糕?在安达和黑泽的对话中做第二层揭示:原来蒙布朗是社长迷信的开运物。

此处的问题是,就算你渲染的悬念氛围到了,有必要在这里用三次失败来耍小心思吗?要知道之前的悬念(电梯里的吃瓜戏,黑泽家装睡戏etc.)都是用在处理黑、安两人关系的刀刃上的,用在这里的目的是什么呢?如果不是故意注水的话,难道只是用安达的笨拙制造喜剧效果?这都第五集了还在铺垫人物性格吗?

再看六角侦探处的悬念,如果说前者的悬念大部分人还算买账的话,后者的效果可能就不太如愿了。导演想让观众和安达一样以为六角识破了他的魔法,结果六角个憨憨只是想夸安达善解人意。然而,作为观众你和安达一样心里咯噔一下了吗?相较之下,前两集在电梯里猜黑泽喜欢的到底是谁,以及在黑泽家以为黑泽要偷袭安达的时候挑起的紧张情绪显然是更加到位的。

有人指出说此处的闪回没必要,我一开始觉得,闪回还好吧,加起来几秒钟而已,但其实问题不在于闪回长不长,而是它的出现打断/减缓了原来的叙事节奏,同时其作用仅仅是“解说型字幕”,帮助观众回忆当时情况,但对于每天N刷、台词都快背下来的我们来说就是“画蛇添足”了,压根没必要。

与之形成对比的是第四集里藤崎的闪回,安达一边回忆藤崎,一边OS:“藤崎她一直以来的笑容,或许只是一种保护色”。虽然这里也是重复片段,但这次“回忆”带着一种新视角的再诠释,观众不会觉得多余,反而被带入情绪里了

2、第四集也没集中拍黑、安两人对手戏,为什么不显拖沓还好评如潮?

第四集里藤崎和安达之间的戏份也占用了8分多钟,但是却没见人过多吐槽,这是为什么?我觉得这集成功之处在于在短短20分钟之内拍出了多重层次感。

这种层次感肯定也能从镜头语言中分析出一二,但我能力不足,就不具体说了。总而言之可以概括出三点:

①藤崎的角色塑造很成功,藤崎代表的实际上是观众视角(作为腐女的旁观者),让藤崎摆脱“工具人”身份是对藤崎的尊重,其实也是对观众的尊重。

②安达个人的成长线也有了,帮助和鼓励藤崎,收获藤崎妹子的刮目相看和祝福。

③虽然在讲藤崎和安达,却间接推动着黑泽和安达的关系进展,撇清了藤崎对安达的感情误会,黑泽出手相救+涂药包扎再次拉近关系。安达对黑泽的态度:避之不及→他太耀眼我配不上→原来他也有脆弱的一面(暗恋中的自卑)安达在心里主观性地缩进了二人之间的地位差距,由此安达向黑泽走近了一步。

如此对比,第五集作为转折/过渡未免显得单薄,并不能让观众从中找出多重诠释的空间。

这集虽然调动情绪的点还是能数出来几个(浮夸黑泽夜会“前女友”,结尾出租车修罗场)但显然在某几处导演用力的地方观众并不能get到。

因此,哪怕不碰瓷其他日剧、电影,只和本剧第四集比,这一集也显得略逊一筹。

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师 - 豆瓣

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师