用纯爱代成长,啊。啊?哦~

小何才露新一角
2008-02-02 看过
于动漫版的蜂蜜与四叶草在下由于各种原因不知道写过多少评论啊感想啊介绍啊
所以,在下决定在我着手《文本作品与影视作品的比较分析》之前绝对不再多说羽海野怎样地会编故事黑田洋介怎样地会讲故事
又 由于蜂蜜与四叶草的真人版电视剧因为各种各样的原因在08年中国南北四处冰封寒冷的冬季大红了起来
并且还如期地开到了第四季
所以,在下决定在这里作为一个“原作中毒者”对此 片略加评论
其中涉及到有人被雷的部分请自动无视,如从前所说 ,我没有对任何人的感情和心灵都负责的义务
从大的方面来讲
都放送到了第四集作为日剧来说已经是三分之一(12完)了或者差不多一半(10完)的内容了
所以整个故事说出来,这个脚本作家想讲什么也大致能够见得一斑了
总起来说 也不过是诚如《偷偷爱着你》or《花样少男少女》or《妹妹恋人》等等一干标准少女漫画改编过来的剧作一样
描述的是年轻少男少女的“恋爱”经历和过程
主要从第四集里看出来的
现在也终于知道为什么脚本作家要极力地歪曲森田和阿久的性格
为的也只不过是一个“大学生的爱情”主题
因为不管怎么样在原作里的阿久是绝对绝对绝对不会跟森田告白!!!
森田也不会在情不自禁CHU了阿久之后(砍掉经典的围巾绞杀之吻暂且不说 )还若无其事地在旁边装作“我是情场高手”一副德行!
森田又不是野宫!!!!!
而与之相对的
原作中之所以所有的东西都似乎道不明说不清只为了展现出时间的残忍和少男少女的成长而已
这些成长是多方面的
包括孩子和母亲孩子和老师孩子和孩子(为什么我转身变成了少儿频道主持人,囧)
所以,砍掉了竹本和家里的母亲过圣诞节以及竹本不想过圣诞节的最深原因不相信圣诞老人的真正原因其实还是为少女少男的爱情故事服务的
而原作中的成长的描述并不应为爱情在人生的成长中占有一席之地而只谈爱情
比方说删掉了森田馨(忍的哥哥)这个角色
就从根本上删掉了对森田忍的完整描述
没有了躺在地上看着月光阳光穿透五指的忍没有了在走廊边默默地看着久的忍没有了轻轻地牵着山田的手一起回家的忍没有了安静地倾听他人的忍恐怕也不会有温柔地抱着久说“你不要画画了”的忍 (尽管我也觉得那很任性,可是森田即使年龄在大也有任性的时候这不也是他的性格之一么~~~)
果然老子的最爱是森田忍啊!!!!说了那么多还是围绕着最不满的角色吐槽
我相信成宫宽贵没错
他只是按照导演的要求按照自己对电视剧脚本的感悟而出演的
所以,成宫的森田忍与羽海野手中的森田忍其实是两个截然不同男人

再说竹本君
在开拍之前在下确实对这一角色有过期待即使不想看其他人也想看看终于被喜老头子重视起来捧起来的生田斗真的美型脸庞
然而现实果然是残酷地
在下同样不认为“不管走在哪里在哪里伫立穿什么样的衣服都可以熠熠生光闪闪发亮KIRAKIRA PIKAPIKA的斗真适合灰头土脸可以在人群中被秒速淹没地万众欺凌的大众脸的竹本形象”(情侣去囧去囧团成都团会语录)
然而他毕竟是主角
所以在这方面HC真人版也如同大多数日剧一样采用的是单人主角的形式
这恐怕也是影视剧本恶化动漫脚本的区别所在
原作里表面上是竹本的主角地位实则写的是与他产生联系的一干人等的故事
并且不分重点与非重点
电视剧则很明显的有所侧重,主角就是主角
其余的角色一看就知道是跑腿的客串的可有可无的~~~
当然,这是因为原作中我一度认为真山和山田其实才是真正的男女主角附带野宫这一美青年的三角戏
所以,相对于影视脚本的重点性倾向,原作文本中更多的是对人物多样化性格完整化整个立体化的刻画

再看看花本叶久美
那确实是一个“只有一号表情和二号表情的面瘫少女”(情侣去囧去囧团成都团会语录)
我那可爱的阿久那个看到就想抱的娃娃那个看起来小的可怜其实又最了解森田的阿久啊!!!!
那个会撒娇会任性会缠着竹本做洛可可柜子的阿久啊!!!!!
以下若干惨叫省略。。。

最让人不爽的其实是理花啦
因为原作中她的形象是满身受伤附加心灵封闭面部表情极少(类似凌波丽)的三无知性女人
可是电视剧中完全就是一副 “老子丈夫死了老子现在过得更好”的生活小康满面荣光精神奕奕的职场女人样~~~~(情侣去囧去囧团成都语录)
我的颓废成熟女性的身影完全被“由于这部剧讲的是青年人的爱情”的原因抹杀了。。。。。。

藤原事务所里的那只狗也被导演禁止出境了,我很哀痛。。。。
没有摩天轮,我很哀痛。。。。
没有樱花树下的演唱会的迹象,我很哀痛。。。。
没有茂斯卡的小金人,我很哀痛。。。。

另:其实音乐也很让我怨念,倒不是平井坚大人的主题曲唱得不好不合时宜
而是OST太让人囧太奇了
动画的OST应该算得上上品就连真人版电影的OST也是值得称赞的
可是这里的配乐在下着实是不敢恭维呐~~~~~

说起来,大家就把它当作一部偶像纯爱剧来好好欣赏斗真君和柏原崇大人吧~~~~
蜂蜜与四叶草 - 豆瓣

蜂蜜与四叶草