漫画与真人剧角色比较

吴劲艾
2020-11-10 看过

今天看了30集,这不仅是小光的神之一手,也是本剧的神之一手啊!评分改5星,暂停更新,等结局之后再整理一次

作为原著粉,这部漫改剧我个人还算比较满意,大概浏览了一下90多篇剧评,还没有漫画和真人剧角色比较的文章,我就班门弄斧一次,自己做个小整理(更新至26集):

1、进藤光——时光:漫画《棋魂》日文原名《光之棋》,小光是无可争议的第一男主角,就男主角而言,小光的改动还是比较大的,漫画中的小光故事从小学六年级开始一直到职业棋手,真人剧中小光是从小学三年级开始的故事,中间隔了6年直接跳到初三继续故事。性格倒没太大改动,围棋天赋被下调了一些(比如第一次复盘不顺利),然后变得更多话了,当然这点改动也可以接受,毕竟如果完全按照漫画来搞剧本,那节奏就太快了,而且因为添加了不少和其他角色的互动,诠释其他角色也有些作用。

2、藤原佐为——褚嬴:算是漫画的第二男主角,也是槽点最多的改编角色,当然主要槽点在于他的装饰太日本了,我相信多数原著党都是看了他的造型觉得本剧毁了(小光的造型可接受,毕竟漫画造型绝对不可能…)。作为国内棋手,其身世也做了本土化改造,为南梁第一棋手,与杨玄保过招时被对方用计打败,之后附身于棋盘。历史上梁武帝确实爱下棋,同期也确实有羊玄保,这部分改编还是OK的,真人剧里甚至还加上了超新星爆发作为褚嬴穿越的引子,不知会不会是后期的一个伏笔,因为原著漫画中对于佐为为何会穿越并没有任何解释。另外还有一点比较大的改编是褚嬴在小光小学期间就消失了6年,直到小光初三之后才再次出现。

3、本因坊秀策——白子虬:这是个架空角色,对应的应该是清朝棋圣黄龙士,也叫黄虬,黄龙士活跃于康熙年间(真人剧中也有褚嬴借白子虬与康熙下棋的内容),十六七岁就有辉煌战绩,但历史上没有他确切的逝世年月,只说中年离世,和白子虬还有本因坊秀策的情况也多有类似。剧中有提到过一个白龙杯的棋赛,对应的是现实中的黄龙士杯。

4、塔矢亮——俞亮:这名字颇有些“既生瑜何生亮”的感觉,具体是不是我不清楚。小亮的性格基本没改,除了中间有一次对于下棋有些动摇,其他部分基本还是比较符合原著的,只是孩子时期的俞亮的演员感觉有些用力过度。和漫画一样,真人剧也在搞“光亮”这对CP,围棋社那段让人尬到飞起的落叶特效(我甚至觉得这就是故意的)让人印象太深刻了。

5、藤崎明——江雪明:小光的青梅竹马,基本没什么大的改动,可能是为了给真人剧添加一些恋爱戏份,明明搞围棋社的动力比漫画里要强一些,不过小光依然和漫画里一样对明明不闻不问(怨念),真人剧里目前在撮合她和谷雨(也就是三谷佑辉),不知有没有后续。

6、筒井公宏——吴迪:围棋社社长,真人剧里改成了小光的邻居,个人故事改动不多,但改的一点很重大,就是吴迪高二为了高考退社了,这里加进去一些国内学生的背景,倒没有特别违和。

7、加藤铁男——何嘉嘉:铁男几乎被改成逗比了…倒不是说改得失败,相反改得很有特色,角色造型上很接近原著,一开始也以反派姿势出现,但后面就变成知心大哥,一直在激励围棋社的成员,也鼓励小光去考职业围棋。前期的笑点几乎全来自于何嘉嘉,说两点造型上的改变,第一点,漫画中铁男是抽烟的,动画里改成口香糖,真人剧改成了棒棒糖,而且是一直都在吃的状态,第二点漫画中铁男是将棋社的,他有把扇子上写着“王将”,而真人剧中何嘉嘉是象棋社的,扇子上写着“将死你”。

8、三谷佑辉——谷雨:三谷的角色基本没改,只是从赚零花钱变成换CD,不过值得一提的是,原著中棋牌室老板雇人“教训”三谷的剧情在真人剧中被改编得很温馨,也更合理。另外,真人剧中暗示谷雨喜欢明明,目前没有后续。

9、金子正子——陆金子:这是个小角色,但我还是得说说,原著中这个角色虽然戏份不多但都精彩,棋力不俗,而且能镇住三谷。真人剧中形象几乎一样,但出场较早,目前也还没有展示棋力的部分(应该是很弱),估计真人剧不会和漫画一样搞金子&三谷的CP。

10、塔矢行洋——俞晓暘:可能对应国内棋手俞斌,无论年纪还是战绩上都相对接近,相比于原著中塔矢行洋近乎于神的角色,真人剧里俞晓暘更像一位传统乃至古典的父亲:关心子女但不善表达,对俞亮下棋要求严格,也一直关心弟子的战绩。

11、绪方精次——方绪:这个角色可能是吐槽第二多的角色,不是第一的唯一原因是他没出现在宣传海报上…正经来说,方绪的改动相当大,不仅完全抛弃了漫画中绪方高冷的形象(甚至有些吊儿郎当),还完全变成了一个花花公子,而漫画中对于这点仅仅是暗示(可参考漫画中堀田由美老师的花絮)。同时,真人剧还给方绪安排了一个富二代的身份,搞起了网络围棋,虽说更追求企业家的定位,但确实也为围棋发展做了不小贡献。相比漫画原著,真人剧中方绪更关心俞亮,好多次俞亮有抱怨或者退缩的时候,都是方绪给排解的。还有一点重大改动是真人剧把方绪的棋力下降不少,虽然还是9段,但真人剧中方绪还没在同等级比赛里赢过,原著中和桑园的棋圣战打了7个回合,剧里被4比0横扫。

12、白川——白川:白川老师的改动也比较大,漫画中白川仅仅作为小光的线索人物出现,真人剧中白川不仅教小光棋,还曾经和方绪合作搞了网络围棋,甚至搞围棋俱乐部,非常热心于围棋发展,不过目前的剧情发展感觉两人又有些分道扬镳。漫画里白川棋力是职业7段,真人剧中是职业5段。

13、和谷义高——洪河:这俩仅仅能做到角色对应,性格和故事已经是原创了。原著中和谷是小光的好伙伴&好棋友,仅此而已,撑死了是引出sai的一个线索人物。真人剧中洪河还是个“中国好室友”,特喜欢武侠故事,擅长评书,其网名“红烧虾”(对应漫画中的zelda)谐音“洪少侠”,和真人剧中的小光性格相当搭配,俩人的搭配是中期笑点的主要来源。另外,漫画中合谷参加了森下的研究会,和他女儿认识,真人剧里对应森下的角色是林厉,被洪河称为“北桑南俞东林西赵”之一,还未是他弟子,却推荐小光做他弟子,然而可能会和林老师女儿有一段剧情。

14、伊角慎一郎——沈一朗:原著中伊角的角色因为酷似DN里的夜神月所以人气颇高,真人剧做不到这点,所以形象比较普通,戴了一副眼镜,性格没有太大变化。不过真人剧给他安排了一个比较清苦的家庭背景,他的收入全靠自己兼职打工,真人剧还安排他和白潇潇(对应漫画中的奈濑明日美)谈恋爱,虽然我看的这集俩人刚分手…好奇原著中伊角的中国之行会怎样改编,个人认为这部分内容会删除。

15、奈濑明日美——白潇潇:这个也仅仅是角色对应,真人剧和漫画区别太大了,可以看成原创人物。

16、真柴充——王翀:漫画中一个惹人嫌的角色,赢过了伊角成功当上职业棋手,但实际水平不高。真人剧里把这点发扬光大,棋品不好,人品不佳,尤其针对沈一朗,定段赛中是靠计策赢了沈一朗,还抢走了沈一朗的一个签约机会。

17、门胁龙彦——龙彦:我认为改得相当成功的一个角色,原著中门胁挑战小光结果被佐为轻松击败,认识到自己实力不足于是苦心练习一年,算是个励志的角色。真人剧中的龙彦则是个悲情的角色,他本职是个油漆工,棋力不俗,网络围棋上排名第9,甚至赢过方绪九段,但因为年纪偏大而无法参加职业定段赛(漫画中30周岁之前都可以参加考试,真人剧根据国内当时情况是18周岁),同时他又看到围棋道场内有不少学员没有实力还在虚度光阴,所以去全国的道场踢馆并留名,直到碰到小光(褚嬴)落败,反而释然,觉得围棋界还是有新人,不会再去抱怨。18集末特意添加了一行说明:“六年后的2010年,规则得到了修改。定段考试增设了18-25岁年龄组,即便是25岁的大龄棋手也可以报考职业。而此时,龙彦已经30岁。”配合他在雨中微笑着啃馒头的画面,虽说煽情了些,但确实打动人心。

18、越智康介——岳智:形象变化非常大,原著中是小学生,真人剧估计很难找到可以驾驭的演员,所以改成了高中生的形象,其他倒和原著没多大区别,就是增加了一个道场股东的设定。

19、围棋社老师——班老师、大老师:这两个角色仅仅是角色对应,也完全可以当成原创人物了,尤其是大老师,他看出了小光的天赋,虽然很严厉,但教导有方,属于典型的嘴硬心好。

主要角色大概就这些,其他角色比如小光的妈妈和爷爷等不一一说明,改动得也不多。目前这部剧值8分,让人担忧的一个点是剧已经到了18集也就是一半,对应剧情在漫画中是62话。从预告来看,代表国家队参赛的内容是有的,而这也是漫画的结局(漫画到日韩对战就结束,传闻是韩国人抗议,气人),虽然大后期的角色已经出现(社青春——穆清春),但这个进度还是让人担心,估计会删不少内容,个人猜测伊角出国深造以及韩国相关的内容会全部删除。

最后再吐槽一点,很多所谓的原著粉还没开播就纷纷打一星说毁了毁了,你们好歹看了剧再来评价也有说服力啊。说实话初看宣传照的时候我的心也凉了一截,但原作根本没画完就完结这点让我很不爽,所以有棋魂相关的作品我都会瞄上一眼。现在有一部原作者授权过的作品,至少到目前为止我还是满足的,不是说没有槽点,但也没有你们说的那么不堪,更何况片尾BGM复刻了动画的片尾曲,真有点“爷青回”的意思在里面。

来自19、20集的更新:

19集椿出现了,真人剧里叫徐俊朗,除了年龄有改动,其他基本没动。

然后是之前对于剧情的猜测完全被打脸,原以为和韩国有关的剧情会删,现在真人剧还是把踢馆的剧情坐进来了,但和漫画区别甚大——漫画里三人去各个棋馆切磋,并碰上了洪秀英,埋下后面韩国的剧情;真人剧里三人则是去各种不是棋馆的地方找民间高手切磋,洪秀英虽然出现了,却和俞亮是好友,年纪也比漫画里要大。话说俞亮和洪秀英的韩语说得挺别扭,不过俩人都是原声,不是后期配音,还是要赞一个的。20集末尾三人来到一座寺庙学习,这完全是原创剧情,个人认为伊角的中国之行会被做进这块剧情里。

截至26集的更新:

我怎么忘了阿福呢,这个角色在漫画里挺讨喜的,戏份不多,也不甚重要,主要作用是增加棋院的角色构成,对推进剧情没有重大影响,真人剧里基本继承这一点,稍微添加了一些生活细节。

社青春——穆清春:漫画中的社青春是关西棋院的第一名,封面造型颇有些黑崎一护的感觉,他出场之后那“第一手天元”、“第一手五之五”、“第二手天元”几场棋给人印象太深了。漫画中社青春的家人不支持他下棋,这点和真人剧中的洪河有些类似,他也是后期被选为日本队的三人之一,棋力不及小光和小亮,所以也比较谦虚。真人剧中没有讲他的家庭背景,性格也比漫画中自信(自大?)得多,认为俞亮棋力不及自己,也和俞亮下了一局棋,由于俞亮分心胜出。

再说说剧情进度的事情,之前的猜测被打脸,不仅洪秀英出现了,沈一朗还真的出国去了日本,我原以为他在兰因寺已经把心态问题解决了…漫画131-135是伊角在中国的部分,估计不会拍。再说定段,整个25集是小光定段的剧情,对应漫画是96话,中间这30多话有小光在幽玄棋室和塔矢行洋下棋,仓田6段出现,初次职业赛,sai和塔矢行洋的对局以及最重要的佐为消失。在这之后的内容反而少一些,主要是职业赛以及中日韩三国赛,这些内容要放进10集里面,怎么看都是比较赶的,毕竟漫画就算去掉伊角中国行的部分,也有90话左右的内容,剧情进度只能算一半,佐为消失肯定要用掉一集,中日韩三国赛是重头戏至少得有三四集,那剩下就只有五六集的长度来装下漫画中最关键的剧情,只能看怎么删改了。

最后再提一下真人剧中完全原创的兰因寺部分,目前看来最大的作用是帮小光和洪河改掉了自己的毛病,原本以为沈一郎也能改的,结果太悲催还是出国了…懒和尚(对,就是导演)目前看来是可以感知到褚嬴的存在,但又遮遮掩掩,不好说这个改动有多少影响,猜测褚嬴消失之后这里是一个比较重要的剧情发生地,漫画这部分节奏有些慢,我每次再看的时候总会习惯性跳过这几话。

棋魂 - 豆瓣

棋魂