向阳而生,爱自己才是第一生产力

小灿仙儿
2020-11-10 看过

又是我,我又来写剧评了

上一篇说到向阳而生,真实到抖,确实剧中设计的很多现实问题,就是把人的头硬掰过来让你看你拼命想回避的事情,有时候不听不看,问题就不再困扰你,这是一种心理暗示但是并不能从根本上解决问题。能够直面生活的不堪,并接受它,克服它的才是真正的勇士。

又一次需要亮明粉籍保平安,我是高老师的粉丝无法做到绝对的公正客观,但同样作为一名普通观众,我对剧情也有着自己的看法,希望大家求同存异,理性交流。

我理解的剧情安排是熊顿作为一个生活的观察者,置身之外却又无形之中参与并影响着身边人在面对自己人生中的苦难时做出积极的选择,比如身边的病友,尹总,夏梦,从一开始的回避,怯懦到后期的正视和勇敢做出改变。这是比较直接的变化,观众可以理解也容易被领悟,但是在林医生的一些选择上,不知道是编剧和导演的表达方式过于隐晦还是因为是描写心理变化的篇幅不够,总是隐隐的透露出几分突然和动机不明?看完了昨天的剧情,我来尝试分析一下林医生的行为动机顺便吹一下高伟光的彩虹屁。

林医生的身份发生了三个阶段的变化,林主任-林老师-林医生,从表面来看人物角色的转变是因为碍于易患关系不利于女主的感情推进,如果这样简单的理解那林医生就是妥妥的工具人既曲解了主创团队的用心也辜负了演员的创作。如果我们结合演员的表演变化可以轻易的分辨出角色的性格色彩是典型的暗-暗-明。

林主任期间,他是最年轻的肿瘤科主任,天之娇子,他不掩饰自己的情绪,对于病人家属的指责他只是简单的一句院长办公室在四楼,面对重病家属近似于哀求的问询,他也是公事公办,虽然事后表达了情感上的惋惜但并不明显。同时对于正常的人际交往也是极尽回避之能事,同室的医生护士都是相处进十年的战友,只是强烈的抗拒让他显得格格不入,我在早期剧情讨论时最常用到的一个词是悲悯,高伟光演出了一种强烈的悲天悯人之情,就是那种我很难过,但这事与我无关的感觉。在对待熊顿的病情时也是一样的,熊顿病情两次好转,且两次都是看片子然后向熊顿转述,第一次原话是:“病灶小了一半儿呢,说明化疗效果显著,后续我会调整治疗方案,快去跟你爸妈说吧”,意思就是我真替你高兴,但这是你的事儿与我无关。因为抑郁症,林主任几乎无法长时间的维持喜悦的情绪,大多时间他是哀伤或无情绪,淡淡的疏离感。在这个阶段人物性格是暗的,熊顿也无法照亮他,最多是让他看清自己不适合继续做医生,并推动他做出选择。

林老师阶段算是由暗转明的过渡期,这也是一个找到自我的过程,在爸爸离世的这件事上,他对自己产生了巨大的怀疑,从职业素养到自我价值认知,否定自己的每一个决定,在这样不健康的心理状态中离开医务前线是他能做的最正确的选择。离开了医院的高压环境,他有了时间和空间来自愈,伴随着熊顿的陪伴和鼓励,林老师恢复的速度还是可喜的,其中有一个搭乐高的桥段也是引起过讨论的,我个人倾向于这是林老师自己购买的,为什么呢,这还是一个找到自我的关键点就是发现自己的需求和通过各种小事来获得满足感和成就感,这里高伟光做了一个粉丝都很熟悉的托腮动作,眼神里是满满的赞许,与东华不同的是,这是给自己的而且是发自内心的喜欢,喜欢的是他自己。但这个阶段角色的性格色彩还是暗的,因为当老师并不是他想做的,同时在象牙塔也是需要面对社会上的一些人情世故,与同事交际,和客户的饭局,这都是他本能抗拒的,就算是处理男闺蜜的热情,他还是回避的。这个阶段熊顿让他正视自身需求的重要性,而他最大的需求就是回去做医生,继续自己的梦想,而熊顿的复发又适时的推了他一把。

林医生毫不意外的再次回到了医院,一方面来看他是为了陪伴熊顿,另一方面他也是不想再留什么遗憾。林医生再次回到医院整个人闪闪发光,对同事可以说笑,对责难家属耐心解释,尤其对熊顿可以说是无微不至,病情方面积极参与治疗方案的优化,第二次看片子发现肿瘤没有变大,他的原话是:“没有再变大,控制住了,这个阶段暂时胜利,可以喘口气了”配合轻松的语调和轻快的步伐,我甚至感觉可以喘口气的是林医生,同时在参加医学研讨会时面对其他医生释出的友善他也是从容的接受,这是林主任和林老师阶段做不到的。感情方面,和熊顿的一步之遥也转换了攻守双方,林医生因为爱自己而拥有了爱他人的能力,所以情感上也主动了起来,面对熊顿的情感反复,他也能做到没有底线的包容甚至纵容,因为比起生死,他更知道珍惜当下的可贵。三年前林医生没有治好自己的父亲也没有遵从父亲的意愿,三年后他竭尽所能的想治好熊顿,当发现回天乏术时他也完全遵从熊顿的意志,让她帮他完成自己救赎。

剧情还未结束,希望熊顿可以放下顾虑和林医生轰轰烈烈的爱一场,彼此不留遗憾。

向阳而生 - 豆瓣

向阳而生