《燕云台》:这三个细节表明,佘诗曼已经“黑化”

windy天意晚晴
2020-11-10 看过

《燕云台》中萧思温的胡辇、乌古里和燕燕,这三个女儿以前有多么相亲相爱,后面就有多虐心。不管她们婚前关系如何好,婚后她们都不可避免地要卷入权力的纷争中去。谁让她们最终嫁给了太祖系三支呢?

太祖系三支注定会为了皇位互相争夺。而她们三姐妹嫁给不同的分支之后,必然就要面对皇权之争。

这是她们婚姻自带的属性。

也是她们必然的悲剧。

胡辇必然要跟燕燕对立,其实从这三点已经看出来,她早就“黑化”了。

1、嫁给太平王

胡辇根本不爱太平王,但是她却愿意嫁给太平王,真的只是为了救乌古里吗?

我觉得并不是。

胡辇是权衡利弊之后的选择。

当时的太平王,一人之下,万人之上。而且当时的辽王没有子嗣,耶律贤又体弱多病,可以说,他是最有可能争夺皇位的人选。

胡辇首先看到太平王能够称王的可能性,她想的是,如果她做皇后,那么她又可以接着照顾她们的家族,她的妹妹们。

其次,她看到太平王是真的对她有感情。有感情,才能够被操控。

胡辇从小被教育得能文能武,能带兵打仗,几乎是按照后族族长的标准来培养的,自然也懂得御夫之术。

可以说,胡辇决定嫁给太平王那一刻起,就已经“黑化”了。

因为她有了做皇后的野心。

人不可以有贪欲,因为贪欲一旦出现,就不可能再被消除。

更别说,当她做皇后的梦想被击碎的那一瞬间。

当人有了希望,而希望又被破灭的时刻,是一个人内心最脆弱的时刻,也是最可能选择那一条不该选择的路的时刻。

2、质问父亲

耶律贤登基,并且迅速控制了局势,太平王战败,临走之前,他去接胡辇。

此时的胡辇正在质问父亲:为什么不支持太平王,而是支持耶律贤?

萧思温说,他做这个决定不是从亲情考虑,而是为大辽的未来考虑。

胡辇看出来分析局势,她说不过父亲,于是转而说:你舍弃了太平王,不就是舍弃了我吗?你是不是从来没有考虑过我?

从这些可以看出来,胡辇真的是口齿伶俐,既有分析大局的能力,又知道什么时候用感情去直击人心。

怪不得思温说她:你是在该用感情的地方用了心计,而是在该用心计的地方用了感情啊!

胡辇说:她从来没有想过皇后之位。

而思温却一句话揭穿了她:你是没有为后位努力过,那是因为你从一开始就认定,皇后之位是自己的。

后来,胡辇知道思温要燕燕入宫,她故意放燕燕走,又去找父亲,说,自己愿意替燕燕嫁入皇宫做皇后。

她说这话,真的是为燕燕考虑吗?

其实她就是为了皇后之位。

她之前嫁给太平王,知道太平王对她情深义重,而且知道太平王肯定会回来找她,如果她嫁给耶律贤,会有什么后果呢?

好不容易稳定下来的朝堂,恐怕又要起波澜。

她真的是为了燕燕?为了父亲?为了家族?

她是笃定,她入宫为后,不管耶律贤当皇帝还是太平王当皇帝,她的皇后之位都跑不了的。

当她向父亲说出替燕燕入宫的时候,她恐怕已经黑化了。

而思温宰相不会让她入宫,是因为他知道,在这件事情上,她确实不如燕燕。

不过为了稳定她,思温宰相说他会把后族族长的位置交给她,把家族重任交给她,这个比当皇后更加重要。

她听到这些之后,就同意了。

或许,她活着不是为了感情,而是为了权力吧。

3、拆散萧燕燕和韩德让

她听了父亲的话之后,为了家族责任,做的第一件事就是追回萧燕燕和韩德让。

燕燕和韩德让虽然说是想为了爱情而逃跑,可是他们俩个内心都放不下对家国的责任,他们走了,恐怕也会觉得遗憾。

胡辇正是抓住了这个时机,追回了燕燕和韩德让。

她与韩德让青梅竹马,但是这一刻,为了韩德让和燕燕,她下了最狠的手,让手下的人把韩德让打成重伤,并且送他回去说:这样才能保命。

她说得没错,耶律贤听到韩德让性命不保,担心极了,甚至亲自去看望了他们父子。

她还把燕燕关了起来,下定决定逼迫燕燕进宫。

从这一刻起,她已经彻底“黑化”,她已经把内心的感性全部收了起来,她决定把所有的责任放到感情之上。

或许,她根本不是“黑化”,而是她本来就是这样一个人。

她的内心,一直被她的理性控制着,直到有一天,无法再被控制。

其实很多人不是因为“黑化”而“黑化”,而是因为他们本来就是这样的人。《燕云台》:这三个细节表明,佘诗曼已经“黑化”

2 有用
3 没用
燕云台 - 豆瓣

燕云台

4.6

25184人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

燕云台的更多剧评

推荐燕云台的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端