为了这部电影当渣女,郑秀文和阿Sa演得太憋屈

胧月夜
2020-11-10 看过

《圣何塞谋杀案》从2*018年开始就很受业界关注,19年小范围观影后却不受好评,2020年正式登陆网络院线后,口碑更是惨不忍睹。

豆瓣4.9的成绩其实已经很客气了

看看打两星的观众对这部作品有多失望

这其中虽然有前期期待过大,出片后失望太深的因素在,但电影本身的确有些惨不忍睹。但是问题是在剧本还是后期,或者导演,真看不出来。神奇的电影节奏,果断残杀观众脑细胞,恐怕再高智商也看不懂作品想表达什么?

可惜了久未在大银幕上见过的郑秀文,以及近几年行事低调的阿Sa蔡卓妍。在这部戏中很努力,却败给了扶不起的角色。

蔡卓妍饰演外逃小三张咏欣

郑秀文饰演痴情女凶崔巧玲

这部电影有多烂,肯定有不少人骂过。比如,编剧颠来倒去也没具体走向的叙事手法,跳脱的剪接生生把电影搞得支离破碎等等。不知道是幕后剪刀手的杰作,还是一个电影团队里全是猪队友。愣是把一个优质题材玩得稀烂。

按照个人理解,这部电影其实讲的是渣女的悲惨命运,尽管片中两女主都是被迫变渣的嫌疑。

郑秀文饰演的崔巧玲是个为了拿到绿卡与高龄老公结婚,却意外爱上酒保的痴情女;阿Sa却是爱上有妇之夫,纠缠难断,导致情人家破人亡而出逃的傻女张咏欣。两个人在爱情里都有秘密,却都无法理解甚至原谅对方的离经叛道,甚至这成为了佟大为饰演的男主孙宁被枪杀的导火索。

孙宁因与崔巧玲相恋换身邓去看望养老院的便宜妈

两位女主在这部作品中有很大发展空间,尤其郑秀文饰演的崔巧玲是个非常复杂的人物。她有很强的私欲、控制欲,所以她可以为了佟大为杀了自己的丈夫,然后从容地为他重新塑造形象,让他成为自己喜欢的那种人。但是,她不满足于现状,想要富足又想要孩子。假丈夫不能满足她时,她就变得丧心病狂。

这是个很神经质又充满矛盾的角色,其实蛮适合郑秀文的。她一直是个收放有度的女演员,拿捏角色十分精准。崔巧玲这个角色有阴暗沉默的一面,有疯狂执拗的一面,也有可怜的一面。大开大合的表演方式最要求分寸。郑秀文的表演无疑是一如既往的精准,也一如既往优秀。

然而,剧情出现大问题,导致人物背景交代脱节。比如,影片从来没有交代为什么崔巧玲会那么讨厌丈夫有意合作的华裔夫妇,也没交代她与张咏欣在香港时曾经发生过什么误会,更没交代她为何与自己的真丈夫会有那么多矛盾,结果呈现出来的人物是个神神经经、疯疯癫癫的出轨渣女。

再说张咏欣,被骗当小三的女生在现实生活中比比皆是;被渣男诱骗不分手的也不在少数,可是这位小姐姐是怎样一步步把自己逼入绝境,又怎么迫使情人妻子跳楼的呢?剧情交代得非常模糊,或者说太多留白给人有了胡乱猜测的空间,反而削弱了剧情的代入感,加上眼花缭乱的剪辑,根本把观众绕城了懵逼。

更糟糕的是,影片一直通过碎片镜头暗示她与孙宁的关系处得不错。假扮夫妻去看房,与他海边私会等等情节,加重观众对她是不是绿茶婊、心机女的怀疑。但她到底有没有和孙宁之间产生过暧昧情愫呢?作品并没有明确的表示。

总的说来,阿Sa饰演的角色如一盘散沙无法聚拢,所以这个人物的可悲、可恨之处也无法让人产生共鸣。当崔巧玲恼羞成怒地指责她勾引自己老公时,没人会像讨厌林有有那样讨厌她。

有时候人物塑造太成功,会给演员带来困扰。但是,相信每个演员都宁可自己因为角色可恨被骂,也不想自己辛苦演出半天却无法给人留下半分印象。

阿Sa在这部片中可悲的地方就在这里,好不容易熬到高潮的部分,观众却对她的角色无动于衷。与之相比,郑秀文要幸运一点,尽管不是每个观众能看懂她饰演的角色,却都对她的演技给予高度评价。

在第39届香港电影金像奖上,郑秀文因为这部作品被提名最佳女主角,阿Sa被提名最佳女配角,可惜都没最终夺魁。这是在情理之中的事情,只能为她们感到惋惜。

这段时间应该很多人都在追《演员请就位2》,相信细心的观众能从中细品出演员们的不易和无奈。尤其是不可描述的部分,尽管没有演在明面上,却也能让人在事后琢磨出一些什么来。

在这样的竞争环境中,有戏演已经很不容易,演员的地位显得非常被动。但是,以郑秀文的地位和能力,实在不需要为这样一部作品拼尽全力。而阿Sa尽管最近也有沉寂,但是适合她的机会并不是没有,能有机会挑戏还是再挑挑吧。

0 有用
0 没用
圣何塞谋杀案 - 豆瓣

圣何塞谋杀案

4.9

4734人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

圣何塞谋杀案的更多影评

推荐圣何塞谋杀案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端