《人形草纸》:光与影的姿态

[已注销]
2008-02-02 看过
比起小钿健老师98年开始连载并被广为流传的《棋魂》,95年的4本漫画《人形草纸》显得茕茕落单,制作成短短26集的动画据闻还曾被“腰斩”。显然这同许多轰轰烈烈连载了几年,甚至几十年的动画大片,无论是商界还是漫画界都是多么不值一提。然而是金子总会发光,它并非乏善可陈之流,不流行的东西未必不是好东西,端看你有无发现。在看惯了柯南模式性很强,以及金田一浪荡的笑容后,随着日本民俗音乐进入到一个古朴的环境中,体验傀儡师左近的沉默寡语,形容清秀,还有唧唧喳喳一刻也不消停的木偶右近两人的侦探生活中去,未尝不是一件美事。
在日本,有一个称之为文乐的戏种。而傀儡戏就是其中之一。表演傀儡戏,通常在音乐的衬托下,借于人偶的表情动作来抒怀。如果你看过《大明宫词》里的皮影戏大约能够理解,道理一样。《人形草紙あやつり左近》又称《傀儡师左近》,《木偶师侦探》(在日语中人形就是傀儡娃娃,木偶,草纸是故事的意思),由写乐磨的小说改编,小钿健老师操刀画成,动画中的OST极其美妙,新居昭乃演绎的ED承其一贯的空谷音色,如和风细雨,润物无声,声优阵容十分强大(下文会做详细介绍),可以说是达到了“有声胜无声”的境界。而剧中的主角人物橘左近是日本国宝级文乐艺人橘左卫门的孙子,然而在故事中我们不会马上得知左近的家族背景以及勾心斗角的左卫门和另一个舞艺超群的傀儡戏家族周防家之间的斗争,我们看到的只是左近带着右近——这个在明治时期被著名的傀儡师制造家卯之助所锻造的童型人偶,他们所在一起经历的许多事件和破案的过程,这种金字塔结构我是十分喜欢的,先来几段令人惊心动魄的案子,让你在恐怖的氛围中发掘左近和右近的鲜明人物个性,然后再铺陈左近身后的家族,还你一个完整的左近。这点,和我喜欢的《毒伯爵该隐》有异曲同工之妙。
故事虽然短,但相当精悍,26集的动画中几乎表述了人类全部的感情,亲情,友情,爱情,师恩,宠物,背叛,利益,婚外恋,少年时的朦胧情感等等,这样一些真实的人性,在情与理的纠结,在罪与罚的轇轕,在光与影的冲突,在记取和遗忘的对峙,最后在左近和右近的博弈和互补中得到了最具光彩的诠释。

【SAKON草纸一:废校的复仇鬼】

“我的人偶是个好人偶
有着明亮的双眸和雪白的肌肤
圆圆的脸颊就像扫晴娘在风中摇荡
我的人偶是个好人偶
我的人偶是个好人偶
……”

按照预告的连续杀人案,古早有之,且通常是罪犯故意为之。既像是对办事不利警部的挑衅,又是对被困在一起无从逃脱者的慢性毒杀。一次一次回荡在废弃的小学话语“我的人偶是个好人偶”,以及每杀一个人的旁边都有一个和死者死状一致的木偶,恐怕是极为让人可怖的,其隐含的变态心理不言而喻。
在《柯南》中这样的故事很多,而最早看到同类故事无疑是我们伟大的阿加沙的作品《十个小黑人》,又名《孤岛奇案》,《童谣杀人案》。阿加沙不愧为悬念小说的鼻祖,在20世纪30年代就创作这部令人看时无比惶恐,看后欲罢不能的作品。80年代此部小说被改编成电影,又成为了电影史上西方心理恐怖片的一座里程碑,其人和小说不断被人传颂,借鉴者不计其数。
《废校的复仇鬼》就是明显借鉴此书的故事,木偶社的成员接到一封相同的信件来到10年前就读的小学,骑摩托车的北村浩二被钢琴线割断了头,丘洋子小姐从楼梯上被摔死,佐伯勉吓破胆被暗杀,喜欢洋子的奇藤建一抢了江田巡捕的抢走火而亡,江田为了救叶月被枪杀,最后剩下不断怀疑叶月的摩耶持刀准备杀叶月……杀人血案是可怕的,却不及人心被恐怖迷了心智的那种互为不信任带来的灾难。其实只要大家协同作战待在同一个教室里不眠不休等待天明的救援,是完全不会出事的。然而正因为前两次的命案使得他们深信案犯就是那个他或者她而各自流窜导致了全体亡死的局面,这绝对是人性的悲哀。
人犯究竟是谁呢?木偶是不会杀人的,杀人的只能是人而已。左近推敲出了案犯就是假死的江田巡捕,而江田竟然就是曾经同为木偶社因为内疚而自杀的阿修的哥哥。阿修喜欢做木偶,喜欢一个女孩子,但是因为个性内向而经受不住来自其他成员的羞辱和心底的声音——木偶社成员曾经误杀了一个村人,选择了懦弱的逃避。江田得知了这一切以后,计划了这场杀人案,为了他心爱的弟弟。
人犯已经接近疯狂,杀人是不是也有瘾呢。当他决定杀死最后一个叶月的时候,左近缓缓拿出阿修从前做的那个木偶,说,你有没有觉得这个木偶很像一个人呢?
紫色的头发,大大的眼睛,是叶月,这个美丽的木偶是阿修心理喜欢却从来不敢表达的人,叶月。
人犯江田最后终于明白所谓的弟弟的心意,放开了叶月,纵身跳下了悬崖。如果是柯南他恐怕会说,任何犯罪都是不被允许的。他每次都会竭尽全力阻止犯人企图畏罪自杀的行为,而将他们绳之于法。也确实,就那些被杀的亲人而言,一定觉得放任犯人自由自杀比一生在牢笼中自责这样的精神折磨来的更便宜吧。
而左近说,我要是早点注意到,就不会有这样的结果了。
右近看着左近说,你哭了啊……
就这样,废校的复仇就结束了。在和叶月告别的车站上,和相逢不同,左近阻止了右近和叶月的握手,大方的伸出自己的手和她相握。
叶月看着他们对自己说道,总有一天,我们一定会重逢的。

声优阵容:
来自一条和矢为佐伯勉的配音,在车田正美老师的《B’TX》(中名译名,钢铁神兵)中优雅的凤大人就是他。不多说了,能够把凤大人那么美型的人表现好就是最佳的实力了。
扮演温柔的叶月,也是整个木偶社中惟一不歧视阿修的叶月是冬马由美小姐,其代表作有:《罗德岛战记》中的蒂多,《不可思议游戏》中的本乡唯等。青龙女巫阿唯对美朱的掠夺,和心理上的变奏,由美小姐表现的还是相当令人称赞的。

【SAKON草纸二:豆州二面鬼傀儡地狱】

“传说中,几千年前,有个女鬼为了哺育自己的孩子,每晚都出外捕杀老百姓的儿女,她就是二面鬼(是不是有点像《天龙八部》中的叶二娘)。源赖光公听闻了她的种种恶性劣迹,便去讨伐这个女鬼,并将她的魂魄封印在雕像里。”
悬念侦探小说往往会把案发场所选在一个杳无人烟的,偏僻的,十分阴森的地方,譬如这集中的木偶馆。又把出现的人物交错的利害关系通过一些事情表现出来,让每个人都有杀人的动机,确保混淆众人判断的作用。当然,一开始就让你知道杀人者是谁故事也就继续不下去了。在看了那么多片子之后,我们可以得出一条基本不变的定理,那就是看上去很有可能作案的家伙多半不是作案者,或者他有心作案也会因为一些特殊的情况没能实施抑或作案未遂。所以,那个一直面露凶相看似会为了由纪小姐而情杀杉山和导演高村者完全可以排除在杀人犯之外,其他摄影师啊,木偶馆的管理员啊,把明星小舞当女儿的教练啊等在你眼前晃来荡去的只是“人型道具”罢了,而真正杀死他们两个的犯人早已被我们猜到,是小舞的经纪人佐藤小姐。
“悲苦并未因此结束,鬼女遭斩杀之际,鬼子难为世人责难之罪,思母之情犹在孤儿独影,终日泣不成声。心中虽知母亲是恶鬼,仍愿背负母亲的罪孽。承受世人之责,承受世间之苦,徒增心中望母的哀思。”
原来佐藤小姐是小舞的亲生母亲,因为家庭暴力而将小舞另托他人抚养,不放心又担当了小舞的经纪人,但是被那个导演发现了其中的奥妙而遭威胁,为了保护小舞,佐藤小姐萌发了杀人的念头。这是关于亲人的悲惨的故事,小舞得知以后,难以接受母亲杀人这个事实,拒绝最后的见面。这时,左近近乎温柔的说了二面鬼故事的结局,侧面向她阐述了为人母的心情——原谅她所有的作为吧,一切不堪也是因为期望小舞能过得更好。最后,小舞看到了母亲的日记本,泪流满面,冲出木偶馆向将被押送到警局的母亲大呼。
“妈妈!你……你要回来!我会永远等你的。那时候,我们一定能……”
佐藤小姐背对小舞,没有回头坐进了警车,开过路边后,我们看到了佐藤小姐一直隐忍的眼泪夺眶而出。
“鬼子思母心切,一直等待母亲的回来,佛组允诺他,千年之后,母子得重逢。只要心意够坚定,你的愿望一定能实现。”
传闻说,不同角度看二面鬼会观察到不同的神情,也因为每个看者的心境不同而会有不同,有时似魔鬼,有时像菩萨,有时凶狠如狂,有时温柔同母。而人世间所有的母亲为了自己的孩子又何尝不是这样呢?
青山远黛下,左近和右近继续前行。

声优阵容:
佐藤小姐是曾在《魔法骑士》,《X》剧场版和《柯南之世纪末的魔术师》中的香坂夏美的扮演者筱原惠美,很母性的声音啊。她成熟而坚韧的声线让人尽管知道她是个杀人者,也因此而原谅了这个可怜的母亲。
爱着由纪小姐而计划杀人未遂的森诚一的声优则是被无数声优迷们追捧的石田彰先生,《最游记》中八戒的配音,哇~~~哈帅气。还有BL的作品《银之镇魂歌》,偶有这个CD,真是超级性感的声音。如果睡不着,请千万别听他的录音,那可能会让你脸红心跳的更加睡不着。汗~据说在《TITANIC》里我们也能听见石田彰版的杰克。石田先生真是弓虽啊!
甲斐田雪配的是由纪小姐,在《浪客剑心星霜篇》中听到过她为绯村剑路的演绎,还有《网球王子》里的不二周助。

【SAKON草纸三:左近戏法变化之章】

拥有着红色头发的右近是个出色的人偶,但是他也有需要修补的时候,就像圣斗士的圣衣。深见家和橘左卫门是世交,因而左近把右近带去那里进行修理。但在修理的时候发生了命案,所幸的是右近没有被放在火灾现场,左近差点以为失去了右近,惶惶不知所以,当深见涧一郎把右近放在他面前时,他打开箱子,抱起失而复得的右近,就像抱着世界上最珍贵的宝石,激动而喜悦,左近爱护右近的心情溢于言表。
发生在深见家的两桩谋杀案又是一个复仇的事例。
是的,我们不得不承认,可恨之人必有可怜之处。这些事件所引发的对人类社会的探讨是,只要目的是正确的,手段可以被忽略不计?这就好像英雄人物,乔峰一路上杀了多少人?但是因为他怀揣的是正义的或者说是为了大部分人好而杀人我们就崇拜他,说他是英雄。然而段延庆这种人杀人就是恶贯满盈,无恶不作,他杀人就是涂炭生灵,罪该万死(只是做喻,本人还是很喜欢乔峰这个人物的,甚至也不讨厌段延庆)。无论是看上去是好人的人杀人,还是看上去是坏人的人杀人,如果不去讨论被杀者是否该杀,从人性的角度来看,被杀者都是受害者。没有一个人有权利决定另外一个人的生死,尤其在法制社会里。
换句话说,究竟是“罪无可恕,然而情有可原”呢,还是“情有可原,但是罪无可恕”?
我们从这篇故事中可以看到,青木杀了速见和吉宝为自己本来合合满满的家庭报仇,杀死妻子的情人,而妻子要杀前夫。亲生女儿在身边却不能相认,母不忠,父不义,结局令人惋叹不已。尽管妻子有错在先,无理在后,而丈夫青木看上去是多么的爱着自己的女儿小夜子,仿佛杀人是完全在理的,这样的其情可悯,其罪真的也可免吗?
事实告诉我们,感情上能讲通的东西放到法律上是讲不通的,尽管法律是人制定的,尽管法理之外尚顾人情,尽管法律在有限空间内是可以通融的,但次次都兼顾人情,岂非把法律当儿戏?颁布一系列的法令原意是保护人而非惩罚人,只要我们不触犯它就能在这个不自由的世界里争取到最大程度的自由。道理就是这样,没有敬畏感的社会是有点可怕的,法律是只不饿的老虎,意在吓唬人并非要吃人,只要你不拍老虎屁股,就能打老虎面前过。小时候当听到包拯结案时说那句“其情可悯,其法难容”时,幼年的我们是否懵懂的开始意识到这就是极其现代的法制理念呢?
恶之花结不出善之果。青木理应受到法律的制裁,如此爱小夜子的父亲始终还是摸了老虎的屁股。

声优阵容:
这集中貌似没有熟悉的。

【SAKON草纸四:信州百狐血雨地狱】

传说中(又是传说,汗),名匠村正打造了一把百狐刀,但是传说中人们看到这把刀,都有想要试刀的冲动,迷恋上血溅刀上的快感。于是,这把充满了妖气的刀便被禁用了。事实上,秋月家的长子恭一于1年前离家出走,家中所珍藏的这把所谓的妖刀也不见踪影。与此同时,出现了一个头戴白狐面具,在夜间用武士刀砍杀路人的男子。因而大家不得不有点认同是恭一迷失了本性而杀人的可能,而此人最终将秋月家的父亲也杀死了。而实际上,秋月家的长子早就遭遇不测……
故事是很简单的,作案手法也是平平无奇,最没道理的杀人案就是这个,没啥可叙,最可爱的是秋月家的三个女儿,分别叫二叶,三佳,四帆,很有意思。左近去他们家里演绎木偶戏的时候,被二叶和三佳调戏时羞涩的表情实在是太可爱了呀。当然咯,右近也被四帆摔过来丢过去的折腾,左近红着脸欲说不能欲骂又嫌无礼的无奈模样真是叫人忍不住想要咬他几口。哈哈哈哈~

声优阵容:
丹下樱饰演个性爽朗的四帆,在最后一个故事中四帆还有出现。啊,难道四帆喜欢左近?事实上PP的左近任何人都会喜欢他的啦。樱小姐配音过小樱,属于纯真可爱型。

【SAKON草纸五:埃及大王咒术地狱】

在这集中我们会看到左近的小时候,好可爱的小孩啊。因为童年时就抱着木偶的他被同龄孩子所取笑“男孩子居然还玩木偶”,偷偷在河边哭泣,正在委屈的想要丢弃手中的右近时。他的老师如月一撤走过来制止了他,拍了拍他的肩膀对他说道,“叹气是会消耗精神的,如果一直叹气就会越来越没精神。就算不喜欢读书也无所谓,但是绝不能忘记自己的梦想,只要一直朝梦想走去,路一定可以由你开创。”
本部的故事是博物馆副馆长的一色先生买进一把假的古埃及王配刀,被馆长所嘲笑,加上这个馆长曾经是自己的下属,心高气傲的一色先生也为了在展出之中不被人发现买的是假古董,就用这把匕首杀了年轻貌美的女馆长——真是可惜啊,这个女馆长虽然只露面了一下下,却是一系列故事中最PP的女人。犯人也是立马能让人作出正确判断的简单案件,但由于一切人证物证都对如月老师不利,左近在情感和理智同时侵袭的过程中,如何帮助善良的老师洗脱罪名呢?整个密室杀人案做的十分简陋,这篇故事主要是讲左近对老师的感情,他认为是老师让他和右近走到了一起,这种不离不弃,心心相印的感情才是这章节最想表述的内容吧。
高桥小姐是这部中很悲哀的一个角色,虽然她明知道一色是在她家赶往博物馆杀人的,但是因为爱着他而包容了他,最后还是死在他的手里。
当左近和高桥小姐在路上偶遇时,右近问她,一个人住为什么买了那么多东西呢。高桥小姐缩了缩手里的东西,没能回答。转而问向他们,我可以问你们一个问题吗?
右近顽皮的回答,你已经在问了。
你为什么会为了如月老师的事情那么努力呢?
已经了解了事情真相的左近背过身说,因为,他是一个我很重要的人。
很重要的人吗?
对,如果没有他,我就……
左近的话语飘散在夜空中。高桥小姐听到从远处传来右近的话以后怔在路上很久,很久。
姐姐也是,为了他也会很努力吧,道理是同样的。
高桥把一色叫出来,确认了整件事情,一色什么也没有说,深情的吻了高桥,然后一刀刺死了她。如果能在爱的人手上死去未尝不美,高桥小姐想的可能是,如果这辈子我的价值就是被我爱的你利用,那么我也愿意下这个必赔的赌注。但是高桥小姐可能想不到,或者不愿意正视一色心中所想,我永远也不会爱上只可被我利用的女人。
就像第二部里左近说的那样,事件真相大白,未必是件好事哦。

声优阵容:
扮演表面清修,内里狠毒的一色是已经去世了的盐泽兼人,缅怀一下。

【SAKON草纸六:薪能薰悲恋情】

这篇故事我始终没能下下来,贪婪大陆上本来就缺了几集,只能遗憾一下了,好在漫画书从前是看过的。
在这里引用一下别人的简介吧,“九条家,如橘家一样,也是古典艺能家族。大当家有2个儿子,大儿子原本要继承家业,但由于小儿子的归来,技艺的超出,逐渐荒废了自己。薫子姐姐——左近的阿姨也来到了这里,并结识了九条直人(大当家的徒弟),两颗心碰撞在了一起……直人为了能和薰子在一起,向大当家提出了到外面世界闯荡的想法,但被大当家拒绝了。而代表诅咒的流血面具再次出现,大当家在表演时的离奇死亡,大儿子与小儿子也随后死亡,引发了事件背后的一连串阴谋……”
“能艺明星九条直人可以说是《左近》中最俊美也是最狠毒的凶手:采用指使同谋、借刀杀人、过河拆桥等手段连杀四人,一个能艺大世家最后只剩下他一个人,他还有本事哄骗住薰子不怀疑自己。当然最后没能骗过左近。被左近揭穿后发出冷笑,面对薰子的质问用无情嘲弄的语气回答:“你还要傻到什么时候,女警官……”真是让人脊梁发冷,油然而生一股憎恶之情。
不过,九条直人也不是那种坏得没一点人性的凶手。从上警车前与左近的对话便可知晓,他对薰子并不是完全的利用和欺骗,似乎是有一点真情的,但正如他说的‘坏人还是坏到底比较好’,为了不让薰子再承受打击,他也只好无情到底了。”

声优阵容:
速水奖先生扮演九条直人,他的声音是一贯的温润深沉,犹如华丽的绸缎,让人心生暖意,加上配的又是和声音一样知性优雅的美男子,自然起到绝佳的伪装效果。最要命的是他在BL经典之作《绝爱》中饰演南条晃司,迷到昏眩。
一直没有说到的还有左近的阿姨橘熏子小姐的配音是山田美穗,比较适合干练的女性声音,同样很适合配“男人婆”的熏子吧。

【SAKON草纸七:奥飞驿幽灵奇谭】

有传闻说(这次是传闻,不是传说哈),奥飞驿附近的公墓出现了西村月子的鬼魂。把当地人结结实实的吓唬住了,西村月子是何人呢?她是一名护士,有一个妹妹叫星江,然而当年在医院错治了一个女人,而内疚自杀。那个女人正是月子的未婚夫,沼田满的姐姐。时过一年以后,村子里出现四处飘荡的月子鬼魂。紧接着,沼田满被鬼魂推下血池,医院里的小林医生也被杀,还有正准备参与竞选的刚造先生。
然而事情的真相真的是这样吗?幽灵会杀人吗?如前所述的那样,杀人的只会是人而已。左近一路侦察,发现了案子的蹊跷。原来月子并没有死,而是失去了记忆,而当年真正用药杀害沼田满姐姐的人就是小林医生。罪犯是从来没有怨恨过月子的假死的沼田满。真相被揭露以后,满站在血池边对恢复记忆的月子说,“我们……暂时不要结婚吧,因为,我要去一个很远的地方办事……”温柔的语调,真实的谎言。“与九条直人恰好相反——沼田满是《左近》中除包绷带男子外最其貌不扬却也最深情的凶手。他杀人完全是为了给姐姐和未婚妻报仇,表面上是个吊儿郎当的混混,但在其粗鄙的外表下,是一颗仍然深爱着未婚妻月子的美丽的心。”然而,一切不能从头。生活中我们可能会遇到很多次,但是这一次让我感到心酸。
为什么杀人变成一件很容易的事情呢?一个人的心理要承受多大的折磨才会放手一搏而去杀害他人呢?杀人的时候杀人犯想的是什么呢?是终于获得了复仇的喜悦还是陷入无法起身的精神桎梏中?“杀人者人恒杀之”在现代社会中是不被允许的,复仇是没有底的,今天你杀我父母,明天我杀你妻女,这样的恶性循环岂是我们大家所愿意看的呢?也许,我们能做的真的太少太少,既不能阻止一些事情的发生,又不能装作没看见。看到了,解决不了;痛苦了,了无可了。
所以,世界上最开心的就是死人和白痴吧。无意识所以无痛苦。如果我们只能企盼“杀人者必遭天杀”的话,那让我们就一起祈祷。至少在那片我们不甚了了的蔚蓝色天空里,会隐藏着某种关乎命运的璇玑。

声优阵容:
我简直不能想象《恐怖宠物店》中D伯爵的配音关俊彦先生会把一个杀人犯沼田满演绎的同样优秀,该深情的时候深情,该惶恐的时候惶恐。声优这种职业,不是声音好听就能行的,就像不是每个人拿着木偶就能当木偶师。
扮演月子小姐的山崎和佳奈,这个名字可能不为很多人熟知,但是说到她的为《名侦探柯南》中小兰而配音,恐怕都熟知了。每次听到她可怜兮兮的呼唤,呼唤的又不大声的那种,“新一……”天啊,新一听了怎么就不心碎呢?

【SAKON草纸八:恋花时雨吹乱舞】

从总体上来说,《左近》真的是很美的一部动画。不但有小钿健老师精心刻画的左近和右近,还有一些风景,也处理的相当好看。尽管有点恐怖,但绝不血腥。美丽的还不仅仅是画,还有声优们美丽的声线,视觉听觉的双重享受,才是真正的享受啊。而反反复复在整部动画中出现的配乐,以及配合木偶舞姿而萦绕在耳畔的日本民俗乐曲,在推理上也更重视犯罪心理,比起摆出华丽阵容的《柯南》和注重案件可看性的《金田一》,《木偶师左近》这部侦探推理篇有了自己更为独树一帜的地方。
最后《恋花时雨吹乱舞》,是最见功力的一部。名字就取的十分好听,出现的人物也非常好看,并将左近和右近的性格进行了再次深化,使得他们两个人在看者心中留下深刻印象。
橘家和周防家有一段恩怨。
N年前与橘家齐名的傀儡师家族是周防家。但有传言称,看了周防家的傀儡戏,会使人疯狂,会妖惑他人。其实就是橘家和周防家的流派之争,最后的赢家是橘。周防家破人亡之际,留有一双儿女。儿子叫周防流,女儿叫綾乃。流和绫乃生为周防家的继承人,改名换姓潜入橘家,为的就是报仇。但是当周防流接触到他心爱的能剧之后,完全放弃了复仇的计划,并且与橘家唯一的女儿橘千鹤相恋了,生下了左近。一边是苦大仇深的家族恩怨,一边是温馨美满的小家庭的快乐,在这种双重的感情折磨下,流最终残忍的选择了一条自我毁灭的道路,在左近尚小的年纪。绫乃为了替哥哥报仇,一心一意待在橘家等候机会。而身体不能继续像以前那样打理庞大家族的左近的爷爷——橘左卫门,决定把橘家交给左近,遭到了不少反对声,包括左近的伯伯,橘二卫门。
左近的初舞是《恋花时雨吹乱舞》。
“从前,有一对不能相爱的人相爱了,这注定是没有结果的,但他们仍在约定的小桥上见面。后来,女方的族人利用女孩,把男方的族人都杀光了。那男子变成了魔鬼,来找女孩,当他发现女孩是被利用后,就回到了魔界,而女孩为了追随男孩,也投河自尽……”传言,演这出戏的人的心灵会被鬼吞噬掉。10年前,橘流在演这出戏前死了。10后,当左近的爷爷再次出演这出戏时,却因身体关系,也倒在了舞台之上。在练习过程中,作指导的橘二卫门却中毒身亡。排演期间,左近的生命也受到了威胁。但是这些都无法阻止热爱着能剧的左近,当他发现一切的元凶就是自己所敬爱的绫乃的时候,左近的心痛可想而知。爷爷出来告诉绫乃前后始末,而她最后看到哥哥流所抒写的信的时候,才明白事情远非自己想的那样,她拿起匕首准备自杀,被未婚夫筱崎制止,一向温柔的左近伸手打了她一个耳光,说,你究竟是怎样理解爸爸那些话的意思的?他只要你好好活下去啊!所有关心你的人,就在你的身边啊!我也是……左近哭了,绫乃也哭了,为了家族,为了能剧,为了这个长久的误会,为了那个和他们拥有相同血液的男人流,为了恨也好爱也好而始终不停休那鲜活跳跃着的心……
“爸爸,我在这个,没有受到你指导过的舞台上,正在舞着,而是为了自己,我一直都想超越爸爸,但是,我错了。我所追寻的,并不是超越任何人,不是那种事情。因为喜欢,所以才会舞。我终于明白了。这个舞台,是我真正的初回舞台。”

声优阵容:
绪方惠美饰演的左近永远都是那么的清冷而又带着暖味啊。从《幽游白书》的藏马,到《浪客剑心》中的剑心,再到《魔法少女樱》中的月城雪兔,她不加修饰的声音与一班美的让女孩子也忍不住嫉妒的中性男孩子完全契合。
而熊井元子配的右近和绪方配合的完美无缺。一个淡淡的,一个恬躁,一个笃笃悠悠,一个喋喋不休。左近和右近真是天造地设的一对拍档。
子安武人大人相信已经是路人皆知的声优了,《不可思议游戏》中星宿,《十二国记》中的景麒,他的优秀作品不胜枚举。在《左近》中饰演条崎琢巳,真的只是客串而已,但仅仅是这样,也足以让心动了。

最后再来扯蛋解构一下:
我花了一个下午写这样一个不够知名的动画的评论,会不会显得有点多余和浪费?不是这样的,至少我自己觉得不是这样的,写这个的目的并不是要告诉你们这个动画有多好看,当然也不是做什么广告(拜托,没钱的),而是我自己觉得这部动漫是能给我一点东西的片子。这个“东西”,对于每个人而言索和索到都有不同。
左近和右近其实是一个人,右近所说的话都是左近使用的腹语术。每一部里左近都会像念咒语似的说:

“木偶师操纵的是人,
腹语术就是读心术。
模仿的不是表面的声音,
而是内心的声音。”

弗洛伊德精神分析理论的基本框架将人的意识领域分为意识,前意识(也称下意识)和浅意识,我相信大多数人都能控制这些属于自己的本能意识,而左近就是把对于爸爸的记忆属性——这种深埋于心底的意识交给了右近。左近所说的“内心的声音”就是尘封在每个人心底的执念,欲望,残忍,恐惧,漆黑无光的那一面。
所以左近不能离开右近,就像光与影,有光才产生了影,而影永远随光照。他们是同生同灭的,是合二为一的,是互为补充的。右近说过一段叫人无比动容的话,“下次再投胎时,不如就投胎当个木偶吧。当然要是卯之助的木偶……这样……我便可以永远留在喜欢的人身边……我也可以再与你相遇啊!对吗?左近?”
左近离开右近,就失去了活力与光彩,右近失去左近,就只是一具普通的木偶。
我也不反对你说右近是左近人格分裂的另一半,事实上任何一样与你亲近的东西都会吸取你身上的精气,像玉戴在身上久了会与前不同那样,卫斯理所说的“成精变人”不无可能。
貌似说的有点微妙了,其实理论这种东西,是一种很虚的实在体,它当然是好东西,它有解释功能,但是它的解释只能存在一个相对的空间中。抛开理论,讲一些忽悠的。
那就是,上帝担心我们太寂寞了。
于是给亚当一个夏娃,给树一条蛇,给左近一个右近,给你一个我。
傀儡师左近 - 豆瓣

傀儡师左近