没有讲故事但经历了一个故事

碎碎
2020-11-10 看过

这不是一个讲逻辑的故事,是一个好故事,是一个能把观众深深带入角色的好电影。

就好像小说,有的是讲一个精巧的故事,有的是讲一种感觉和体验。两者没有优劣之分。

你可能会觉得有很多看似巧合的桥段,很薄弱没法子用常理解释;你可能觉得有很多没说清楚没展开的信息和人物,导致他们看起来很工具人。

但这些不合理和工具人都不重要,重要的是整个故事、所有演员、画面、光影、大雨、工地废墟上的灯光、破挡风玻璃下的雨伞都能把我们带进宋浩的世界。

他紧张、自闭、惴惴不安、害怕每一个人但又心存侥幸,感到自己有罪但又觉得可以逃脱,对其他人有怨恨但又期待、矛盾又纠结甚至会觉得父亲和哥们背叛了自己,一有风吹草动就想马上遁逃。

通过不稳定的颤抖画面,蚀骨的大雨,吊诡的音乐……我和宋浩一样如坐针毡,听着每个人意有所指的话语,等待着最后一块大石落下。

这部电影用“电影”的方式让银幕前的人超越文字、图片经历了宋浩,具像化了那些台词里没有的“感觉”。

以下会有一些剧透

比如15年前小镇凶案和消失的高中生之间肯定有联系,怎么会没有警察发现。比如宋佳饰演的女一毫无缘由的爱和奔放。这些其实按照日常生活的逻辑都不怎么合理,

被黑的一大原因是档期恰好空缺,这让很多平时不看这个类型电影的人在影院观看了电影。这让电影票房比之前的几部电影要高,但因为这些观众观影习惯不同而“水土不服”产生怨言。

实际上去除这些怨念打分,这部电影的评分应该更高。也能从少女哪吒和灰烬重生到本片看出李霄峰的快速进步。逐步提升感情的饱满程度和丰沛程度,其他的剧情和角色在需求之外逐渐弱化,进而得到更纯净的氛围体验。

有人说这部电影是一流演员,二流导演,三流编剧,这就让人很难同意。这个剧本可以说是惜墨如金,甚至年轻的宋浩在暴雨开始后基本没怎么说话,国内能给演员这么大发挥空间的电影太少了,大部分都会使用很多对白,平铺直叙陈述毫无疑义的背景和情绪,甚至加入很多旁白。有时候我们会感觉演员为了帮忙接下一些很平庸的电影,甚至感觉电影无法发挥演员的实力。这种情况才是“牛演员”遭遇“差剧本”。

如果没有导演和编剧提供的舞台,再好的演员也出不来闪闪发光的演出。

这个电影的第一段是暴风骤雨的命案,第二阶段是如坐针毡的宋浩回乡,第三阶段是二度犯罪后的随波逐流、思考和抉择。

我个人最喜欢的是第二部分,宋浩回家后躲在各处观察,空悬的生活,各方角色登场意有所指的台词都太棒了。“给我兄弟照亮前路”,“叫哥哥”,“你男朋友叫啥我去给你查一下”,“做男人做父亲就要背负起一切”,每句话都说起来平凡但在男主耳边如雷鸣响彻长空。

另外几次唱歌也都很有意思,大排档的怪异狂欢,邮轮上的倒立高歌,结尾的闽南语歌曲,都是几次很有意思的现场。尤其是塞满堕落狂舞公务员的怪异邮轮,最终让受染两条人命但心智尚未沉沦的无法忍受跳海游走。之后因为游泳脚步沉重站立困难,又在医院第二次凝视新生儿,似乎已经预示了结尾。

至于结尾是哪一根稻草压倒了骆驼,骆驼又是以什么姿势倒下似乎已经不那么重要了。只是我们知道一切终将结束,一切终于迎来了痛苦折磨的尾声。这个时候男主仿佛回到了18岁,找回了自己的声音。

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静