难得的关于朝鲜战争国产战争电视剧

魔鬼の翅膀
2020-11-09 看过

从来没想过,国产战争剧可以拍的这么好,这个好是全方位的,剧情没大毛病,画面能吸眼球,演员里面没有一个知名的(最出名的付辛博也比井柏然人气差多了),但演技都在线,难得的是,把志愿军在人类轻步兵历史最巅峰战略战术演绎出来了,比起之前拍得各种无脑抗美援朝剧,实在是难能可贵。

抗美援朝打了2年多,联合国军无论是军事装备还是战略素养,都相当强悍,本剧虽然还是宣扬志愿军,但把美军也写的相当实在,美军拼刺刀的时候也是狼奔猪突从来不怂,遇到突袭会立刻形成反击圈而不是抱头鼠窜,在战斗中也会抱着手雷跟志愿军同归于尽,在遭遇战中知道围尸打援,会各种用陷阱绞杀志愿军,为了给战友报仇也会冲冠一怒,会迂回包抄志愿军。比起一味的宣传敌人凶残又愚蠢,这种描写,才更真实,就像《亮剑》结尾对美军的描写一样,刚打过二战的美军,确实不好对付。

这电视剧还有一个很重要的亮点,就是从国民党俘虏被改造的角度,描述了为什么能在武器装备如此差的情况下,打的联军丢盔卸甲,在内战中一碰就投降的国军,到了志愿军都成了铁血战士,美军的炸弹总能“误炸”丢到丹东、临江,韩版还乡团把有“通共嫌疑”的百姓全部“往生”(在韩国电影《太白山脉》里面有相关描述,有兴趣可以去看下),知道了为什么而战,战斗力自然也上去了。

当然,瑜不掩瑕,还是有很多奇葩剧情,比如男主被爆头了还能治好回去参战,美军坦克手开着门等着被扔手雷,驾驶舱被扔了手雷还能继续开坦克。特别是24集的电影被剪成13集,很多地方剪辑的莫名其妙。希望能看到未删节版吧。

2 有用
1 没用
战火熔炉 - 豆瓣

战火熔炉

8.7

2226人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

战火熔炉的更多剧评

推荐战火熔炉的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端