冲动的原罪,原罪者的布道

阿吉
2020-11-09 看过

七宗罪最终是个悲剧,该死的都死了,不该死的也死了。剩下两个侦探,一个失去了最重要的东西。一个带着满心遗憾地离开了。或许震撼了社会、震撼了世人,但是最终并没有改变世界。 影片中的纽约,灰暗、潮湿、肮脏、混乱,接连不断的命案,简直就是人间地狱。

这是部绝望的片子,它向人们展示了世界的罪恶和冷漠,但是没有告诉人们怎样避免这种境况的恶化。是保持人性的善和对上帝的皈依吗?可是片子塑造的拥有美好人性的翠西最后也被凶手残忍杀害。片中展示的是世界最为阴暗的一面,对于美好光明温暖的一面完全遮蔽,大卫与翠西的爱情尚且算作这个黑暗底色的一束光线,最后也由于翠西的被杀而消逝。人的出路在哪里?影片最后老警官威廉援引了海明威的话。

由以上看来,从开头的(冲动)原罪建置,到最后的七原罪的建置圆满,以愤怒(冲动)的原罪作为结局。整个故事呈现出来的,其实就是一个环形结构的形式。 导演的心思非常缜密,而且用法也很刁钻,很有意思,从而使得影片最后的升华非常的恰到好处,几乎称得上圆满。

开头中向我们展现了萨摩赛特遇到的第一个案子,也就是我在前文中所提杀父案,警员说是夫妻两人在吵架2候产生纠纷,因为“冲动”而下了杀手,注意这个冲动的细节,不是因为钱,也不是因为“出轨”或是其他的原因,只是因为冲动,导致了夫妻之间的杀戮,这是一点,建置了整个故事的引线部分,从这个小案件进而拉出整个连环案件,而这个小案件,就是因为大案件的“原罪”而造成的结果,所以说萨摩赛特接受的第一个案子,其实是整个故事的一个核心,也就是“原罪” 其次,萨摩赛特开头没有关心案件,而是先问“孩子有没有事”,这是一个隐喻(这里并没有过度解读),隐喻米尔斯和其妻子的孩子的事情,而他们的孩子,则是造成米尔斯最后因为冲动杀死约翰杜的原因。

说到七原罪,我最先想到的不是原罪,而是耶稣,耶稣本身并没有原罪,说他的罪孽很轻,他去承受苦难的是为了替所有原罪加身的人承受苦难,所以,他既是一个布道者,也是一个原罪加身者。 首先,也就是第一点,这种仪式感被影片中的布道者,同时也是原罪加身者(约翰杜犯有嫉妒的原罪)视为一种不得不做的东西,它首先是一种信仰,其次才被称之为仪式。

在电影中同样也是如此,虽然约翰杜犯有“妒忌”的原罪,但是仍然不影响他是一个布道者,约翰杜所做的事情,如果抛开道德层面来说的话,就是在进行一场“布道” 萨摩赛特明白约翰杜的行为动机,他问:你是在替上帝行善事吗? 约翰杜的回答是:上帝的做法你是无法理解的。

七宗罪 - 豆瓣

七宗罪