非书粉眼中的谢怜

吲哚
2020-11-09 看过

没看过小说,在看动画之前,甚至完全没听过谢怜的名字。这次知道,是因为《天官赐福》在b站人气很高,我抱着好奇想了解一下能让这么多人喜爱的动画到底长啥样、讲述了一个什么猎奇故事的想法,看了看前两集(没开弹幕),发现剧情确实挺有趣的,很有古风仙侠的感觉。出场的人物除了那群自不量力,硬要上山给诡新郎送人头的村民之外,都还挺可爱的,尤其主角谢怜,时而沙雕时而正经,打得了架,耍得了帅,是个顶有意思的人儿。

动画开篇的故事就是从谢怜飞升开始讲起的。说实话,看到光一个飞升就搞出那么大的阵仗,还有那么酷炫炸的特效加持,我还以为这位新晋神官一定是个超级牛逼的天之骄子来着。结果特效一退,这位仁兄一笑才发现竟然是个憨憨,似乎还特别不招人待见,天界的神官都不想和他扯上关系,我心想这是干了啥,得罪了多少人才会有这个结果啊。但转眼一看他一脸意料之中的神情和略带自嘲的语气,又突然觉得这人气度非凡,要么已经习惯了别人的冷嘲热讽,要么就是根本不care那些流言蜚语,不管是哪种,这种面对别人排挤依然保持平静和坦然的态度还蛮酷的,这是谢怜给我留下的第一印象。

随后就是谢怜接到任务,下凡打怪,赚取功德,在茶棚喝茶的时候,见到恶霸欺负小姑娘,即使没有多少法力也坚持救人(出手比旁边有法术的小神官还快,可见其实力),一袖子挥过去,简直帅炸了!随后还主动给小姑娘披上衣服,又暖又温柔。这两个举动让我第一次真正感受到了这个人物的人格魅力,他对弱小的保护、对女孩的尊重,戳到我了。

还有他为了不让无辜村民涉险,主动穿上嫁衣,以自己为饵引诡新郎出场,在狼群、鄙奴围攻的情况下,毅然决然让两个助手先带随行众人离开。明明根本没把握能全身而退,还是坚持留下。从这里谢怜的选择和行为来看,他确实当得“神仙”二字,仁义、坚韧、勇敢,流露的气场也完全和那个无奈地看着南风和扶摇吵架的软糯谢怜不一样,他很有能力而且还很自信。这种感觉在第二集明光庙前,教训恶霸和抓诡新郎的时候也能很明显地感受到。

最后在第一集结尾那段号称让原著粉们哭崩了的插叙里,终于交待了谢怜的一些背景经历,原来他是仙乐国太子,受万民敬仰,曾凭一己之力斩杀恶鬼,造福苍生,飞升成神,后来不知道因为啥被贬了,但一直坚持修炼,于是有了动画开始的又一次飞升。短短几分钟时间,让我再次认识了一个不一样的谢怜,那个谢怜出身高贵但愿意接住坠下高台的无名小孩;天赋异禀,敢以人的身躯挑战厉鬼并最终将其斩于刀下。这种尊重生命且无惧无畏的性格不由让我对这个人物更为喜爱。

除了谢怜之外,傲娇的南风、毒舌的扶摇、善良的小萤、文质彬彬的灵文,个性都十分鲜明,我都非常喜欢,只要后期他们人设不崩,应该会一直追下去~

天官赐福 - 豆瓣

天官赐福